Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Сообщается, что Южная и Северная Кореи в течение четырех дней обсуждали детали запланированного исторического совместного испытания движения по межкорейским железнодорожным магистральным линиям, связывающим две страны.

Официальные представители двух сторон встретились в северокорейском приграничном городе Кэсон, чтобы окончательно согласовать условия движения поездов во время испытания магистрали и детали совместной церемонии открытия испытания, сообщили представители южнокорейской делегации.

Согласно достигнутым договоренностям 17 мая два поезда по пять вагонов в каждом пересекут проходящую по центру демилитаризованной зоны шириной в 4 километра так называемую военно-демаркационную линию. В этот день в западном коридоре границы один поезд отправится от южнокорейской станции Мунсан до станции Кэсон в КНДР (расстояние 27,3 километра), а в восточном коридоре состав отойдет от северокорейской станции Кымган в направлении станции Чэчжин в Республике Корея (расстояние 25,5 километра). Поезда вернутся обратно во второй половине дня. На станциях отправления и прибытия поездов состоятся торжественные церемонии.

Судя по предварительным сообщениям, в вагонах одного из поездов будут находиться 100 южнокорейских граждан, в другом - 50 граждан КНДР. На переговорах стороны обменялись списками пассажиров. В списках южан числится замминистра обороны Ким Ен Рен, которого будут сопровождать генерал и полковник, принимавшие участие в недавних переговорах с КНДР.

«Замминистра обороны Ким будет одним из представителей Южной Кореи, которые участвуют в поездке», - передает агентство Ренхап со ссылкой на Минобороны Республики Корея. Министра будут сопровождать два других высокопоставленных чиновника министерства – генерал-майор Джен Сын Е и полковник Мун Сун Мук. На прошлой неделе оба чиновника возглавляли южнокорейскую делегацию на переговорах по обеспечению безопасности во время предстоящего испытания.

На данный момент пока не ясно, включит ли Северная Корея высокопоставленных военных чиновников в список тех, кто отправится во время испытания участка межкорейской линии на поезде в Южную Корею.

В совместном заявлении, сделанном по окончании четырехдневных переговоров, представители южнокорейских и северокорейских высших военных кругов сообщили о договоренности по поводу обеспечения безопасности во время испытания участка, проходящего по охраняемой приграничной территории.

Сеул хочет использовать межкорейскую железнодорожную линию для дальнейшего развития совместных бизнес-проектов - таких, к примеру, как туризм в районе территории горы Кымган, а впоследствии постепенно приступить к перевозке пассажиров и грузов через Северную Корею в Китай и Россию, присоединясь к Транссибирской и Транскитайской магистралям, которые связаны с Европой.

Однако Северная Корея отклонила запрос о разрешении продолжения железнодорожного движения по своей территории Южной Кореей после испытаний, которые пройдут сегодня.

Поезда не пересекали границу между Южной Кореей и КНДР 56 лет. Железнодорожные пути между Севером и Югом Корейского полуострова были состыкованы 14 июня 2003 года на двух участках на западе и востоке демилитаризованной зоны. Она разделяет Корейский полуостров вдоль 38-й параллели, по которой прошла граница между двумя корейскими государствами. Первый пробный пуск поездов должен был состояться еще в мае 2006 года, однако он был сорван из-за того, что военные не смогли подписать гарантий безопасности на транспорте. Сеул потребовал подписания соответствующего документа, однако северокорейская сторона отказалась, настаивая на решении вопроса о разграничении территориальных вод КНДР и Республики Корея в Желтом море. Дальнейшие переговоры были приостановлены после проведения в КНДР ракетных испытаний 5 июля 2006 года. Однако после успешного раунда шестисторонних переговоров в феврале этого года Сеул и Пхеньян возобновили двусторонние переговоры, в том числе и по транспортному вопросу.

По сообщению информагентств, в эти же дни правительство Южной Кореи собирается одобрить поставку в Северную Корею риса общей стоимостью 170 миллионов долларов и других материалов на сумму 80 миллионов долларов. В прошлом месяце Южная Корея решила возобновить свою ежегодную гуманитарную помощь Северной Корее при условии, что Пхеньян начнет сворачивать свою ядерную программу.

Автор : АленаAlyona Соколова

В этом номере:
Память героя на школьной стене
Память героя на школьной стене

Вчера на учебном корпусе 185-й мореходной школы ВМФ во Владивостоке была открыта мемориальная доска, увековечившая память Алексея КОНДРАТЮКА, выпускника этого учебного заведения, погибшего в Чечне.

Куриловский вопрос
Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Строительный бум, однако
Строительный бум, однако

В четырнадцатый раз во Владивостоке проходит строительная выставка-ярмарка «Город». И хотя она проводится в рамках Российско-китайского строительного форума, ее можно с полным основанием считать международной...

Крестный ход «Москва – Приморье»

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась передача участникам крестного хода «Владивосток - Москва» копии чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древнего креста-мощевика. Эти почитаемые православные святыни прибудут в столицу Приморья 19

Последние номера