Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.
Куриловский вопрос


Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

Отставка... в знак доверия

Кресло главного единоросса Приморья явно заколебалось еще 20 апреля, когда ряд членов президиума регионального политсовета направили в генеральный совет партии письмо с выражением недоверия Владимиру Курилову. В качестве причины столь серьезного заявления были названы поражения единороссов на выборах мэров Арсеньева и Большого Камня в марте-апреле, хотя очевидно, что это не более чем повод. Ведь, как отмечает председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ, на выборах муниципального уровня партийная составляющая стремится к нулю: здесь люди выбирают не политика, а хозяйственника. К тому же на октябрьских выборах в Законодательное собрание обе названные территории уверенно отдали большинство голосов именно единороссам. Поэтому большая часть наблюдателей связали партийный импичмент с негласным противостоянием между губернатором и секретарем регионального политсовета.

В самом политсовете ситуацию официально никак не комментируют. Кулуарный характер происходящих движений не позволяет сделать однозначный вывод о том, как отреагировали на письмо из Приморья в столице. Однако сама повестка заседания в минувший вторник наводит на вполне определенные мысли: похоже, вопрос о смещении руководителя приморской «Единой России» решен, и дело только в том, кто займет его место. Обращает на себя внимание то, как эволюционировала формулировка, с которой соратники по партии пытаются освободить своего секретаря от должности. Если в конце апреля речь шла о «выражении недоверия», то к заседанию политсовета концепция резко изменилась. Оказывается, все дело в том, что приморские единороссы решили поддержать совместное предложение губернатора Сергея ДАРЬКИНА и Владимира Курилова о создании во Владивостоке Дальневосточного (или Тихоокеанского) федерального (или национального) университета на базе возглавляемого Куриловым ведущего вуза региона - ДВГУ. Одновременно, учитывая огромный научный и организаторский опыт Владимира Ивановича, соратники-единороссы решили рекомендовать его на пост ректора этого мегауниверситета с освобождением (это самое главное!) от должности секретаря регионального политсовета. То есть никакого импичмента как бы и нет, коллеги, напротив, оказывают Владимиру Курилову огромное доверие, прося его уйти с поста секретаря и возглавить новый вуз.

Никто не спорит с тем, что совмещать посты ректора федерального университета и секретаря политсовета - дело нелегкое. Но и ДВГУ сам по себе - огромная и сложная организация, которой Владимир Курилов, тем не менее, успешно руководит, одновременно являясь не только секретарем регионального политсовета партии, но и депутатом Законодательного собрания. Очевидно, что рекомендация Курилова на пост ректора несуществующего вуза - не более чем соус, под которым предполагается красиво «уйти» партийного руководителя. Тем более что с этим федеральным университетом на самом деле ничего еще не понятно: когда он возникнет, какие имеющиеся вузы в себя включит и появится ли вообще. Тогда как с отставкой Владимира Курилова с поста секретаря ясности больше: как ожидается, это произойдет в июне на очередной региональной партийной конференции. Там же, видимо, решится вопрос и с фигурой нового секретаря.

Борьба партийцев под ковром

Сегодня в региональном политсовете рассматриваются три человека, которые могут занять партийную должность Курилова. Это (в алфавитном порядке) Евгений ОВЕЧКИН, 16 января с. г. ушедший «по собственному желанию» с должности вице-губернатора Приморья, Леонид ПРЕМИНГЕР - гендиректор ООО «Окна Вестфалии», и Петр САВЧУК - гендиректор ЗАО «Ролиз». Все трое уже входят в состав регионального политсовета «ЕР», а Премингер и Савчук - еще и в президиум этого политсовета. Кроме того, по крайней мере двоих из названных лиц (Овечкина и Савчука) объединяет очевидная лояльность к губернатору Сергею Дарькину, что подтверждает версию об инициировании отставки Курилова именно со стороны «Белого дома». До избрания Курилова, кстати, приморское отделение «ЕР» уже возглавлял «губернаторский» человек - Юрий ПОПОВ, одновременно работавший вице-губернатором края.

Впрочем, сценарий ротации секретаря может подвергнуться серьезным коррективам: фактическое решение будет принято в Москве. Уместно вспомнить, что в апреле 2006 года, когда на данной должности Юрия Попова сменил Владимир Курилов, личность последнего показалась столичному руководству партии предпочтительнее в том числе и потому, что ректор ДВГУ - персона, не подконтрольная губернатору. Более того, сам Попов на пресс-конференции сразу после своей отставки напомнил известное изречение замглавы администрации президента Владислава СУРКОВА о том, что «Единая Россия» должна «отказаться от административного ресурса». Поэтому в тех регионах, где руководители партотделений одновременно работали губернаторами или вице-губернаторами (кроме Приморья, на тот момент это были, например, Самарская область, Краснодарский край, Корякский автономный округ), начались процессы ротации. Все эти обстоятельства заставляют предположить, что помимо выдвинутых «снизу» Овечкина, Премингера и Савчука могут появиться и рекомендованные «сверху» кандидатуры.

С другой стороны, формально ни Овечкин, ни Савчук, ни тем более вечный выдвиженец Премингер не являются сотрудниками краевой администрации. Если же говорить о шансах каждого из них (помня о том, что прогнозы - неблагодарное, а может быть, и бессмысленное занятие), то на сегодняшний день более выигрышными кажутся позиции Петра Савчука, который вот уже в течение года мощно расчищает себе место под солнцем публичной политики. В апреле 2006 года его ввели в президиум регионального политсовета партии, в октябре он избрался депутатом Законодательного собрания по списку «Единой России» и здесь уже успел проявить себя в качестве борца с чиновничьими привилегиями, неоднократно высказываясь против «блатных» номеров автомобилей и высоких депутатских пенсий. Более того, уже говорят и о якобы имеющихся у Петра Степановича планах выдвинуться в мэры Владивостока.

Остается ждать июньской партконференции, которая должна расставить точки над i в кадровых вопросах. Возможно, ротация затронет не только первое лицо приморской «Единой России». Ведь, к примеру, заместителем секретаря регионального политсовета партии до сих пор остается временно отстраненный от должности глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ. Кстати, поговаривают, что именно союз Курилова и Николаева стал одним из поводов для атаки на секретаря со стороны краевой исполнительной власти.

Как бы то ни было, Владивосток предполагает, а Москва располагает. Ведь и прошлогоднее избрание секретарем Владимира Курилова стало полной неожиданностью. Накануне эксперты разной степени осведомленности называли совершенно иные кандидатуры - от Юрия СТЕПАНЧЕНКО и Игоря ЧЕМЕРИСА до Владимира Николаева и Сергея Дарькина включительно. И, как видим, ошиблись.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память героя на школьной стене
Память героя на школьной стене

Вчера на учебном корпусе 185-й мореходной школы ВМФ во Владивостоке была открыта мемориальная доска, увековечившая память Алексея КОНДРАТЮКА, выпускника этого учебного заведения, погибшего в Чечне.

Куриловский вопрос
Куриловский вопрос

Уже в июне Владимир КУРИЛОВ может покинуть пост руководителя приморских единороссов. Кандидатура секретаря регионального политсовета приморского отделения «Единой России» обсуждалась на заседании политсовета, состоявшемся во Владивостоке 15 мая.

От Кореи до Кореи

Как ожидается, по сообщениям мировых информационных агентств, сегодня на Корейском полуострове произойдет историческое событие. Впервые за последние 56 лет – с начала корейской войны – с севера на юг и с юга на север пройдут поезда.

Строительный бум, однако
Строительный бум, однако

В четырнадцатый раз во Владивостоке проходит строительная выставка-ярмарка «Город». И хотя она проводится в рамках Российско-китайского строительного форума, ее можно с полным основанием считать международной...

Крестный ход «Москва – Приморье»

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась передача участникам крестного хода «Владивосток - Москва» копии чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древнего креста-мощевика. Эти почитаемые православные святыни прибудут в столицу Приморья 19

Последние номера