Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Стройка на Шилкинской: как в земельном вопросе избежать «детского сада»?

Жильцы дома № 16 на улице Шилкинской во Владивостоке серьезно обеспокоены: на косогоре прямо впритык к их дому на небольшом клочке земли началась стройка. Что конкретно строится, никто не знает (по одним данным, двухэтажный детский сад, по другим – пятиэт
Стройка на Шилкинской: как в земельном вопросе избежать «детского сада»?

Жильцы дома № 16 на улице Шилкинской во Владивостоке серьезно обеспокоены: на косогоре прямо впритык к их дому на небольшом клочке земли началась стройка. Что конкретно строится, никто не знает (по одним данным, двухэтажный детский сад, по другим – пятиэтажный торговый центр). Это «нечто» будет находиться примерно в метре от дома.

- Если здесь что-то построят, наш дом трещинами пойдет, - беспокоятся граждане.

Некоторым жильцам и так приходится щели замазывать. На их памяти было несколько случаев, когда частные дома, что находятся чуть-чуть выше, в прямом смысле плыли по косогору во время тайфунов. Зрелище жуткое. Один дом вообще снесло водой. А когда рядом строился торговый центр «Славянский», косогор пошел слоями и наклонил бетонное заграждение, пришлось перестраивать. Дом построен на месте, где раньше располагались бараки для рабочих (соответственно, под ним осталось несколько колодцев).

Но не только опасения по поводу целостности жилья будоражат жильцов, стройка сама по себе мешает нормальной жизни.

- Окна открыть невозможно – все гремит, дымит, коптит, - говорит пенсионер МВД Александр МЕЛЬНИКОВ.

По словам жильцов, работы не прекращаются и после 11 вечера. Постоянно льется солярка, а машина, забирающая мусор, которая раньше разворачивалась на косогоре, теперь вынуждена сшибать деревья.

Раньше на косогоре играли дети (в доме проживают в основном пенсионеры и граждане с малолетними детьми).

- У нас в доме несколько лет назад был пожар, народ выбегал по пожарной лестнице. Теперь лестницу перекрыли, - говорят жильцы.

Стройка началась относительно недавно – в первых числах марта. Недели две назад поставили забор. Кто-то из недовольных пытался заграждение сломать. Некоторые считают, что только таким способом можно обезопасить свой дом.

Документы на строительство жильцам предоставлять отказываются.

Прораб архитектурно-строительной компании Владимир ДОНЦОВ говорит, что, конечно, каждому жильцу они документы не представляют, но у управляющей компании дома и старшей по дому они есть. На косогоре будет строиться двухэтажный торговый центр площадью 12 на 36 метров. Заказчик – детский сад «Незабудка». Территорию возле дома они собираются облагородить. На косогоре, со слов Владимира Ивановича, никогда не было детской площадки и деревья тоже не росли, зато была помойка, которую они расчистили, прежде чем начинать строительство.

Все необходимые на строительство документы у них есть – проводилась экспертиза, добро дала администрация города. Что касается мусороуборочной службы, от них жалоб не поступало.

Комментирует эксперт по законодательству в сфере регионального предпринимательства Приморской торгово-промышленной палаты Елена ЗОЛОТАРЕВА:

- Земельный участок, на котором установлен жилой дом и входящие в его состав объекты недвижимого имущества, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, то есть владельцам приватизированных квартир. Сюда относятся площадка для прогулки детей, площадка для прогулки взрослого населения, расстояние до соседнего дома... Но о праве собственности можно говорить только в случае, если жильцы реализовали это право. В момент регистрации права на квартиру возникает право на долю в общей собственности. Но если нет записи в реестре о составе общего имущества, в том числе и участка (а во Владивостоке не сформирован ни один земельный участок под многоквартирным жилым домом, кроме частного индивидуального домостроения), жильцы вправе обратиться с заявлением о формировании земельного участка и имущества.

Делается это так: общим собранием собственников дома выбирается представитель. Любое уполномоченное указом собрания лицо вправе обратиться в органы государственной власти (это департамент имущественных отношений администрации Приморского края) с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположены дом и прилегающие территории. Главное, этот человек должен иметь при себе документы, подтверждающие его право собственности на квартиру и выписку из протокола собрания. Земельный участок передается собственникам квартир бесплатно, по факту обращения. Автоматически эта процедура не проводится.

Что следует делать жильцам в данной ситуации? Им нужно подать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительных работ и в случае выявления несоответствия устранить путем возбуждения уголовного дела по факту незаконного выделения участка управлением муниципальной собственности. Нужно просить прокуратуру до выяснения обстоятельств дела наложить арест на строительство в судебном порядке. Муниципалитет должен был четко определить границы межевания, причем через публичные слушания. Слушания, как я понимаю, не проводились.

Строительные нормы и правила еще никто не отменял, к тому же, поскольку косогор необходим для сохранения целостности дома (рекреационная зона), этот случай не вписывается в стандарты, следовательно, видно, что права собственников нарушены.

Если по какой-то причине неправильно эксплуатируется общее имущество, это приводит к его преждевременному износу. На федеральном уровне принято постановление правительства, которое дает понятие, когда квартиру можно признать непригодной для проживания, а дом - аварийным. В случае признания дома аварийным выйдет предписание собственникам снести за свой счет дом. В том, что кто-то нарушает права собственников, виноваты они сами, потому что они ненадлежащим образом оформили право на земельный участок…

А ведь собственность обязывает содержать свое жилище в надлежащем виде.

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Суд признал спасских ментов «оборотнями в погонах»
Суд признал спасских ментов «оборотнями в погонах»

– Мало им дали! Мало! Вот, значит, сколько стоит помощь в убийстве – год колонии-поселения! - плакали родственники убитой Елены ГОРБУЛИ возле здания Приморского краевого суда сразу после оглашения приговора 14 мая.

Ходит призрак по Приморью, призрак… «Марша несогласных»

В конце апреля в ряде приморских СМИ появились сообщения о том, что во Владивостоке вслед за столичными городами планируется провести очередной «Марш несогласных» под знаменами оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Приграничный комплекс неполноценности
Приграничный комплекс неполноценности

Приграничный торгово-экономический комплекс (ПТЭК) «Пограничный - Суйфэньхэ» практически полностью построен как с китайской, так и с российской сторон. Для его открытия требуется только «команда большого начальника», заявил на недавней пресс-конференции в

Острые углы «круглого стола»
Острые углы «круглого стола»

Вчера в конференц-зале газеты «Владивосток» по инициативе депутата краевого Законодательного собрания Петра САВЧУКА и редакции «В» прошел большой «круглый стол», посвященный проблемам формирования новых отношений в жилищно-коммунальной сфере.

Владивостоку пообещали новые лестницы

Более 40 уличных лестниц обещает восстановить в этом году администрация Владивостока. В перечень объектов, подлежащих реконструкции, вошли спуски, нуждающиеся в срочной замене. Завершить работы подрядчики должны до холодов, то есть к концу октября.

Последние номера