Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Суд признал спасских ментов «оборотнями в погонах»

– Мало им дали! Мало! Вот, значит, сколько стоит помощь в убийстве – год колонии-поселения! - плакали родственники убитой Елены ГОРБУЛИ возле здания Приморского краевого суда сразу после оглашения приговора 14 мая.
Суд признал спасских ментов «оборотнями в погонах»

- Мало им дали! Мало! Вот, значит, сколько стоит помощь в убийстве – год колонии-поселения! - плакали родственники убитой Елены ГОРБУЛИ возле здания Приморского краевого суда сразу после оглашения приговора 14 мая.

Несколькими минутами ранее судья Александр ТРОЕГЛАЗОВ на основе вердикта суда присяжных вынес приговор троим бывшим милиционерам из Спасска-Дальнего. 23-летнего бывшего опера Евгения ШИБАНОВА приговорили к 17 годам колонии строгого режима за убийство и злоупотребление служебными полномочиями. Его коллегу – 25-летнего Артема ДУБОВСКОГО – к году лишения свободы в колонии-поселении за пособничество в сокрытии тяжкого преступления. Бывший начальник 1-го отделения милиции Спасска 48-летний Сергей ЛОБАНОВ получил полтора года колонии-поселения. Тоже как пособник сокрытия убийства.

Эта криминально-милицейская история способна впечатлить даже людей, не склонных к сантиментам. По версии следователей отдела по особо важным делам прокуратуры Приморского края, оперуполномоченный из Спасска Евгений Шибанов убил заявительницу Евгению Горбули, сообщившую 9 января 2006 года в милицию ГОВД Спасска о краже у нее DVD-проигрывателя. Поводом для убийства послужило то, что на протяжении трех недель заявление не было зарегистрировано и ничего для раскрытия преступления не делалось. Когда в конце января этого же года Горбуля пригрозила Шибанову тем, что обратится в районную прокуратуру, милиционер вывез ее на окраину (выманив из дома под предлогом того, что плеер нашелся) и там же убил при помощи бейсбольной биты и некоего не установленного следствием железного предмета. Причем избивать потерпевшую, по версии следствия, молодой опер начал еще в машине по пути следования, когда за рулем находился еще один милиционер – его коллега по уголовному розыску Артем Дубовский. Впоследствии Дубовский и (теперь уже бывший) начальник 1-го отделения Сергей Лобанов помогали Шибанову избавиться от следов крови в автомашине, искать потерянный в ходе убийства служебный газовый баллончик, прятать бейсбольную биту. Лобанов для выезда на место убийства предоставил свою личную машину, а Дубовский прятал автомобиль, с помощью которого было совершено убийство, в соседнем селе и распиливал на металл. В общем, вместо раскрытия тяжкого преступления сотрудники милиции занимались, натурально, противодействием своим же коллегам и прокуратуре.

Примерно год назад «В» рассказывал об этой истории. Правда, тогда следствие только начиналось, и инициаторами публикации стали родственники Евгения Шибанова. К справедливости взывали отец - бывший высокопоставленный работник милиции, мать - бывший работник прокуратуры, а также сестра-адвокат. По версии родственников оперативника, и дело по злоупотреблению должностными полномочиями (за незарегистрированное заявление о пропаже плеера), и дело по убийству Горбули, вина за которые возложена на Евгения, - это провокации и желание прокуратуры любой ценой «сделать» антимилицейское дело. Версия родственников Евгения проста и понятна: доказательства собираются односторонне, мотивов для убийства Горбули у него не было, а коллеги, которые дают против него показания, делают это под давлением и из зависти - в 23 года старший лейтенант милиции был уже старшим опером, а это - майорская должность. Далеко не все, мол, в милиции дослуживаются до нее к сорока годам…

Сразу после оглашения приговора отец Евгения Шибанова сказал корреспонденту «В», что недоволен приговором - вина подсудимого не была доказана, доказательства были собраны не все, алиби прокуратуру не интересовало. Даже присяжные, по мнению Шибанова-старшего, и те выносили вердикт о виновности Евгения под давлением прокуратуры. Семья подсудимого намерена добиваться отмены приговора.

Недовольна вердиктом и вторая сторона - родственники убитой Елены Горбули. Обе родственницы погибшей - Раиса ГОРБУЛЯ и Галина БОЮН - навзрыд рассказывали о том, что приговор - слишком мягкий как для Шибанова, так и для тех милиционеров, которые помогали скрывать и уничтожать следы преступления. «Он же ей всю голову разбил. Леночку пришлось хоронить с закрытым лицом - живого места не осталось. Шибанову надо было дать на всю катушку! - возмущались родственники потерпевшей. Год и полтора года Дубовскому и Лобанову они тоже считают излишне мягкой мерой наказания. - Из-за таких, как они, ребенок Лены остался сиротой!».

В этом деле точку ставить пока рано - наверняка обе стороны будут обжаловать приговор: одни - как излишне мягкий, другие - как неправосудный… Каждая из сторон убеждена в своей правоте.

Автор : Александр Огневский Владимирович

В этом номере:
Суд признал спасских ментов «оборотнями в погонах»
Суд признал спасских ментов «оборотнями в погонах»

– Мало им дали! Мало! Вот, значит, сколько стоит помощь в убийстве – год колонии-поселения! - плакали родственники убитой Елены ГОРБУЛИ возле здания Приморского краевого суда сразу после оглашения приговора 14 мая.

Ходит призрак по Приморью, призрак… «Марша несогласных»

В конце апреля в ряде приморских СМИ появились сообщения о том, что во Владивостоке вслед за столичными городами планируется провести очередной «Марш несогласных» под знаменами оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Приграничный комплекс неполноценности
Приграничный комплекс неполноценности

Приграничный торгово-экономический комплекс (ПТЭК) «Пограничный - Суйфэньхэ» практически полностью построен как с китайской, так и с российской сторон. Для его открытия требуется только «команда большого начальника», заявил на недавней пресс-конференции в

Острые углы «круглого стола»
Острые углы «круглого стола»

Вчера в конференц-зале газеты «Владивосток» по инициативе депутата краевого Законодательного собрания Петра САВЧУКА и редакции «В» прошел большой «круглый стол», посвященный проблемам формирования новых отношений в жилищно-коммунальной сфере.

Владивостоку пообещали новые лестницы

Более 40 уличных лестниц обещает восстановить в этом году администрация Владивостока. В перечень объектов, подлежащих реконструкции, вошли спуски, нуждающиеся в срочной замене. Завершить работы подрядчики должны до холодов, то есть к концу октября.

Последние номера