Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

«Службу спасения» хотят обанкротить за неуплату налогов. // Земельные права Центробанка подтвердил окружной суд.
«Службу спасения» хотят обанкротить за неуплату налогов

Время спасать «Службу спасения» г. Владивостока. Над муниципальным предприятием нависла угроза банкротства. Возбудить в отношении него дело о несостоятельности упорно требует инспекция ФНС по Первомайскому району города. Уже дважды с начала года налоговая служба направляла в Арбитражный суд Приморья соответствующие заявления, но оба раза служители Фемиды возвращали документы по причине их несоответствия нормам закона о банкротстве. Это, впрочем, не препятствует новому обращению в суд после устранения недочетов.

Претензии налоговиков незатейливы: спасатели задолжали бюджету и государственным внебюджетным фондам свыше 1,5 млн. рублей. Предпринятые меры воздействия (выставление инкассовых поручений на принудительное взыскание денежных средств, приостановка всех операций по банковским счетам должника, возбуждение исполнительного производства службой судебных приставов) эффекта не дали. Видимо, поэтому было решено пойти на крайнюю меру - банкротство. Причем, если в марте фискальный орган предлагал ввести в отношении должника процедуру наблюдения, которая не предполагает смену руководства МУПа, то в конце апреля уже заявлено требование об открытии конкурсного производства. А это прямой путь к ликвидации социально значимого предприятия.

МУП «Служба спасения» создано в конце 1999 года администрацией Владивостока. Соответственно, имущество предприятия находится в собственности муниципального образования. Уставный фонд в размере 674 000 рублей был сформирован за счет основных (оборудование, транспорт) и оборотных средств. Однако в соответствии с уставом «муниципальное имущество может быть обращено на погашение задолженности по обязательствам предприятия только в случае, если судом будет установлено, что задолженность явилась следствием прямого вмешательства органов управления МО Владивосток в хозяйственную деятельность предприятия, приведшего его к банкротству, а в действиях руководителя предприятия не было преднамеренности в банкротстве…».

Остается добавить, что возглавляет «Службу спасения» Владимир Черепков.

* * *

Земельные права Центробанка подтвердил окружной суд

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил права Центрального банка России на земельный участок в центре Владивостока, где власти города и края планировали возвести православный собор.

В канун майских праздников кассационная инстанция отклонила жалобу администрации Владивостока, которая усомнилась в законности судебных актов приморских служителей Фемиды, ранее принятых в пользу банка.

Напомним, речь идет о судьбе пустыря на Корабельной набережной близ центральной площади города. Размер участка невелик – всего-то 5 307 кв. метров, но страсти кипели вокруг него такие, как будто там находится золотоносная жила или месторождение нефти. Забавно, что частная компания, круто положившая глаз и руку на кусок пустующей земли, носила название «Приморнефтегаз». Именно ей 3 года назад мэрия предоставила участок в 25-летнюю аренду для целей строительства и эксплуатации административного здания. Однако обнаружилось, что на эту же территорию претендует и Владивостокская епархия Русской православной церкви, ибо еще в 1999 году муниципалитет согласовал служителям культа сооружение здесь кафедрального собора. Правда, потом «передумал» - в пользу ООО «Приморнефтегаз» из города Артема. Избранный мэром Владивостока Владимир Николаев в начале 2005 года отменил все постановления о землеотводе «Приморнефтегазу», вновь согласовав площадку под размещение православного храма. Участок был оперативно огорожен и даже освящен. Естественно, когда арендатор узнал об этом, вспыхнул конфликт.

Артемовское предприятие, сменившее к тому времени название на ООО «Эктэн», пошло в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав. И, действительно, при рассмотрении спора выяснилось, что отлучение арендатора от земли произошло незаконно. Но также были выявлены нарушения в отношении другой организации - Центробанка. А между тем, как установит суд, главный банк страны не утратил прав на «золотоносный» участок Корабельной набережной. Еще в 1994 году Главное управление ЦБ РФ по Приморскому краю получило эту землю в постоянное пользование, намереваясь построить здесь Международный финансовый центр. Однако планам не суждено было сбыться, поскольку в 1999 году мэрия изъяла участок «в связи с неиспользованием». С точки зрения земельного законодательства - необоснованно. Центробанк не мог по воле органа местного самоуправления утратить права на участок, предоставленный ему в бессрочное пользование. Такие вопросы следует решать только через суд. Куда финансовое учреждение и обратилось с требованием отменить постановление главы города о землеотводе «Приморнефтегазу» - «Эктэну».

Летом прошлого года Приморский арбитражный суд удовлетворил заявление, а осенью принятое решение вступило в силу. Но лишь теперь, после вердикта кассационной инстанции, можно говорить о завершении «земельного» спора ЦБ с администрацией города. Но получит ли банк назад свой участок на Корабельной набережной, станет ясно только по результатам рассмотрения иска, который мэрия предъявила ООО «Эктэн», - о признании недействительным договора аренды между компанией и управлением муниципальной собственности. Слушания по этому делу назначены на 31 мая.

Автор : Сергей Акулич

В этом номере:
Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»
Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»

Губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ, 10 мая отправленный в отставку с связи с утратой доверия президента Владимира ПУТИНА, стал уже вторым дальневосточным руководителем такого масштаба, которого постигла эта участь.

Вслед за Николаевым в превышении полномочий обвиняется глава села Ширяевка

Прокуратурой Михайловского района направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Ширяевской сельской администрации Геннадия КОВАЛЕВА по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Я плачу налоги. Еду – и плачу...
Я плачу налоги. Еду – и плачу...

Удивительно, но субботняя акция автомобилистов Владивостока прошла без эксцессов и дала результаты, еще не успев начаться. Автомобилисты, почти по Ильфу и Петрову, ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Их протест был направлен против отврат

С гор олимпийские арены видятся лучше
С гор олимпийские арены видятся лучше

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН встретился с группой ведущих спортсменов Приморья, конкретно с теми, которые являются наиболее реальными кандидатами в сборную России для участия в Олимпийских играх 2008 года.

Ленинское ноу-хау: заявление в милицию диктуют по телефону

Ленинское РУВД Владивостока перешло на новую технологию в борьбе с преступностью. Теперь необязательно писать заявление о преступлении, а достаточно позвонить на телефон доверия и поделиться информацией. Звонить могут как потерпевшие, так и свидетели пре

Последние номера