Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Поножовщина «по семейным обстоятельствам»: брат не помнит, как лишил жизни родную сестру

Ольга пораньше разбудила брата, так как в этот день ему нужно было возвращаться в колонию… А дальше началось нечто непонятное. Выпив еще пару рюмок, младшенький потерял над собой контроль. Теперь он уже не может вспомнить, что побудило его схватиться за м

Оленька Горбачева (фамилия изменена по этическим соображениям) была гордостью своих родителей на протяжении 23 лет. Никто в Находке, откуда она родом, не мог сказать про нее ничего плохого. Доброжелательная, спокойная, добрая девочка. Одним словом, не было ни дня, когда бы родителям было за нее стыдно. Окончив пять лет назад школу с серебряной медалью, Оля поступила на экономический факультет ДВГТУ. Специально для того, чтобы дочь хорошо обосновалась в другом городе и не чувствовала себя брошенной, родители купили ей квартиру во Владивостоке на улице Амурской. Планировалось, что к началу 2007-го, после окончания ремонта в квартире, родители переедут в краевой центр и заживут всей семьей.

Ужасная трагедия, случившаяся накануне переезда, привела к тому, что в полном составе семья не будет жить в этой квартире уже никогда.

«Аварийный» Леня

Дело в том, что в семье есть еще один ребенок, который является полной противоположностью своей сестры. Леня младше Оли всего на три года, но проблем с ним не в пример больше. Страсть к наркотикам у мальчика появилась три года назад, когда Лене было 16, в то время он еще учился в школе. К учебе у Лени не было особого интереса, хотя она давалась ему легко, и предпочтение юноша отдавал улице. Когда родители узнали, что их сын начал наркоманить, проблема стала решаться отнюдь не «сладкими речами» старших, как оно обычно бывает, а радикально и жестко. Родители поставили условие: либо сын бросает «гиблое» дело, либо живет самостоятельно и больше не рассчитывает на их помощь.

«Молодой и горячий» выбрал второй вариант и ушел из дома. В конце концов, побродив по улицам родной Находки, блудный сын перешагнул через свой юношеский максимализм и вернулся в семью. И не просто вернулся, а попросил помочь ему избавиться от наркотической зависимости. Понятно, что родители были только рады такому повороту событий. И, долго не раздумывая, определили сынка в наркологический диспансер в Спасский район.

Но вот какая штука: то ли от великой радости, то ли от безразличия, но родители опять не выполнили своих контролирующих функций и не спросили у сына элементарных вещей. Например, как до этого жил, чем он занимался, что произошло с ним за это время? Ведь ребенка не было не день и не два. Может, Леня и ждал, и надеялся, что с ним поговорят, но, увы, этого не произошло. И что в итоге? Оказалось, когда Леня бродяжничал, он украл сотовый телефон, за что и получил по решению суда два года условно. Ничего не знающие об этом родители отвезли подростка лечиться, нарушив порядок отчета условно осужденного перед уголовно-исполнительной инспекцией и милицией. И за нарушение режима условный срок сменился на реальный. Теперь Леню определили в колонию-поселение «Дзержинец» Октябрьского района. Как родители не могли знать о судимости сына, остается загадкой…

«Выпил, уснул, проснулся, выпил, убил. Ничего не помню...»

Несмотря на все грехи своего младшего брата, сестра не переставала с ним общаться. И на выходные, когда из колонии-поселения отпускали тех, кто осужден не за тяжкие преступления, Леня ехал не к родителям, а к Оле во Владивосток. 16 декабря прошлого года брат опять приехал к сестре. Встретил друга (с которым сошелся в том самом Спасском наркологическом диспансере) и пригласил его в гости. Застолье продолжалось до трех утра. За это время молодые люди выпили три бутылки водки. Убойное количество алкоголя вырубает крепкого взрослого мужика, и, несложно представить, во что превращает хлипенького Леню, ослабленного предыдущим образом жизни. Друг нашел в себе силы уйти и даже не остался на ночлег, а брат с сестрой легли спать. Ольга пораньше разбудила брата, так как в этот день ему нужно было возвращаться в колонию… А дальше началось нечто непонятное.

Выпив еще пару рюмок, младшенький потерял над собой контроль. Теперь он уже не может вспомнить, что побудило его схватиться за молоток, а потом за нож. Родной брат убивал сестру долго - сначала разбил всю голову ударами молотка, затем добил ножом в грудь… Как, что и почему произошло, Леня не может вспомнить и по сей день (такова его версия, озвученная следователям прокуратуры), но в том, что он не отдавал себе отчета в содеянном, можно серьезно усомниться. Если даже нападение Лени на родную сестру произошло в состоянии так называемого аффекта, то, придя в себя, даже просто инстинктивно, увидев сестру в луже крови, должен был вызвать «скорую помощь». Но, видимо, сработал другой инстинкт - наркомана. Леня вызвал такси и почти успел уже вытащить все ценное из квартиры (телевизор, видеомагнитофон и т. п.), не побрезговал прихватить мобильный телефон убитой сестры. В это время нагрянули родители... Невозможно описать тот ужас, который они увидели в своей квартире на Амурской.

…Дверь была не заперта. Ничего не подозревающие родственники просто подумали, что Оля увидела их в окно и уже ждала. Однако, пройдя в квартиру, взрослые застали ужасающую кровавую сцену. Их 23-летняя дочь Ольга бездыханно лежала на полу в луже крови. Из этой же комнаты выходил младшенький, Леня, весь в крови. Отец пришел в себя первым. Однако попытка задержать сына закончилась ничем: тот вырвался и спрыгнул с высоты второго этажа. Подбежав к почти загруженному такси, убийца хотел уехать. Водитель отказался: пробегая через комнату, Леня весь перемазался кровью, и посадить такого в машину - себе дороже. Тому пришлось убегать налегке. Впрочем, пробегал он недолго: не имея документов, денег и друзей, продержался двое суток. На третьи оперативники уголовного розыска защелкнули наручники на его запястьях…

В ближайшее время начнется суд. Трудно представить, как Леонид будет смотреть в глаза родственникам на этом процессе. Он сам не был надеждой семьи, а убив сестру, полностью развалил ее. Ольга в могиле, Леня надолго окажется в тюрьме. Вряд ли после этого ему стоит рассчитывать на поддержку родных…

Многоточие вместо эпилога

Конечно, чужая семья - потемки, и рассуждать на тему, почему в семье Горбачевых случилась такая трагедия, непросто. Трудно сказать, что стало тому виной: то, что Леня уже родился таким «аварийным» мальчиком, или то, что его испортили наркотики, или же сумма всех этих факторов. Понятно одно: там, где в жизни одних детей появляется наркота, другие дети этой же семьи - тоже потенциальные жертвы.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала 1-го заместителя прокурора Первореченского района Владивостока Александра ГРАФА.

Автор : Ирина Эктова

В этом номере:
Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»
Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»

Губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ, 10 мая отправленный в отставку с связи с утратой доверия президента Владимира ПУТИНА, стал уже вторым дальневосточным руководителем такого масштаба, которого постигла эта участь.

Вслед за Николаевым в превышении полномочий обвиняется глава села Ширяевка

Прокуратурой Михайловского района направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Ширяевской сельской администрации Геннадия КОВАЛЕВА по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Я плачу налоги. Еду – и плачу...
Я плачу налоги. Еду – и плачу...

Удивительно, но субботняя акция автомобилистов Владивостока прошла без эксцессов и дала результаты, еще не успев начаться. Автомобилисты, почти по Ильфу и Петрову, ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Их протест был направлен против отврат

С гор олимпийские арены видятся лучше
С гор олимпийские арены видятся лучше

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН встретился с группой ведущих спортсменов Приморья, конкретно с теми, которые являются наиболее реальными кандидатами в сборную России для участия в Олимпийских играх 2008 года.

Ленинское ноу-хау: заявление в милицию диктуют по телефону

Ленинское РУВД Владивостока перешло на новую технологию в борьбе с преступностью. Теперь необязательно писать заявление о преступлении, а достаточно позвонить на телефон доверия и поделиться информацией. Звонить могут как потерпевшие, так и свидетели пре

Последние номера