Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Спешите делать добро не только в Международный день семьи

Сегодня мы хотим коротко рассказать о тех людях, кто не только по долгу службы, но и по велению души старается сделать все возможное для того, чтобы все дети стали счастливыми.
Спешите делать добро не только в Международный день семьи

Этот праздник, Международный день семьи, учрежден в 1993 году и отмечается ежегодно 15 мая. Установление его было вызвано озабоченностью всего мира современным положением семьи и ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения. В нашей стране тема «ячейки общества» с каждым годом становится все более актуальной, ведь тысячи детей при живых родителях находятся нынче в государственных учреждениях, многим ребятишкам нужна квалифицированная медицинская помощь, которую в силу ее дороговизны не в силах обеспечить родные люди.

Сегодня мы хотим коротко рассказать о тех людях, кто не только по долгу службы, но и по велению души старается сделать все возможное для того, чтобы все дети стали счастливыми.

Мама, не уходи!

- Наши дети - это будущие граждане нашей страны, граждане мира, они будут творить историю. Хорошие дети - это наша счастливая старость, плохие - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной, - так когда-то сказал известный педагог Антон МАКАРЕНКО.

Марина ЯНЧЕНКОВА, дочери которой благодаря отзывчивости читателей «В» недавно была сделана дорогостоящая операция по возвращению слуха, просит рассказать о директоре коррекционной школы-интерната № 1 Владивостока Ларисе ЗАВЬЯЛОВОЙ. С ней она познакомилась недавно. «Это человек с большой буквы, - пишет Марина. - Оказывается, есть такие люди и в наше время. Ей еще вчера надо было поставить памятник, а она не удостоена даже награды. Не раз приходилось слышать: «Все лучшее - детям». Именно такие, как Завьялова, делают для этого все. Им бы только больше помощи от государства».

Наша читательница поинтересовалась у нескольких воспитанников интерната, как им живется. И вот что узнала. Катя ЧУКОВА не пускает приемную маму на работу и не хочет оставаться с няней, хватает маму за ноги, просит: «Не уходи!». И только Ларисе Ивановне она доверяет полностью: «Она мне нравится. Я хочу ей игрушку подарить».

Илья ГРЕБНЕВ: «Удивляюсь, как меня терпит Лариса Ивановна! Пусть она меня простит».

Аня ВИХЛЯЕВА: «Я недавно попала в семью, поначалу ругалась с мамой, теперь хочу у нее попросить прощения. Мамочка, я тебя больше не обижу! А Лариса Ивановна меня тоже любила и заботилась обо мне».

Копилка добра

Родители, переживающие из-за того, что не в состоянии помочь своим больным детям, часто обращаются в Приморское отделение Российского детского фонда, которое возглавляет Екатерина ХОМЕЧКО. Фонд этот общественный, поэтому реальную помощь они могут оказать в основном при помощи наших земляков, которые обычно откликаются на призыв поддержать того или иного ребенка. Приличные суммы собираются в копилках, которые установлены в нескольких крупных магазинах Владивостока.

За два минувших года на программу «Соучастие в судьбе», то есть в основном на медицинские услуги, было собрано немало денег. Именно благодаря этим средствам буквально вернули к жизни восьмимесячного мальчонку, у которого нашли заражение крови. Долгое лечение завершилось успешно - в 1 год 4 месяца малыша выписали здоровым, а ведь ему пришлось даже пластическую операцию сделать. Покупали не только лекарства, но даже специальные салфетки и памперсы. Ярославу из Лазовского района оплатили четыре операции в Москве, а это, как все понимают, очень большие деньги. Маленькой жительнице Лучегорска Сонечке из-за врожденного порока сердца ежемесячно необходимо препаратов на 25 тысяч рублей. И эти средства также в основном поступают из копилок.

Сейчас вновь нужны очень большие деньги на лечение двух мальчишек. Максиму, попавшему под электричку и уже год лежащему неподвижно, необходимы почти 500 тысяч рублей, а семилетнему Денису из Партизанска, страдающему ДЦП, за примерно такую же сумму берутся помочь в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Екатерина Хомечко рассказала, что копилки нередко открывают как скорую помощь, когда средства нужны немедленно. Иногда, наоборот, они становятся своеобразными банками, где накапливаются крупные суммы. Люди наши милосердны. Если копилки установлены правильно - к примеру, у выхода из магазина - редко кто, рассчитавшись за покупки, не бросит туда десятку-другую. На святое дело не жалко. Поэтому особенно поразили сотрудников Детского фонда два варварских случая. В одном месте копилку просто разбили кирпичом, похитив оттуда по приблизительным подсчетам почти 30 тысяч рублей, во втором - охранник (!) потихоньку вытаскивал купюры и так измазал копилку клеем, что восстановить ее практически невозможно. Что называется, не боятся люди греха. К счастью, это редчайшие случаи.

«Спешите делать добро!», - написано на копилках. Спасибо тем нашим землякам, которые, откликаясь на призыв, близко к сердцу принимают чужую боль и не считают невозможным оторвать от своего бюджета пусть и небольшую, но такую важную в общем вкладе сумму.

Детям можно помогать по-разному. Именно об этом напоминает нам Международный день семьи.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»
Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»

Губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ, 10 мая отправленный в отставку с связи с утратой доверия президента Владимира ПУТИНА, стал уже вторым дальневосточным руководителем такого масштаба, которого постигла эта участь.

Вслед за Николаевым в превышении полномочий обвиняется глава села Ширяевка

Прокуратурой Михайловского района направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Ширяевской сельской администрации Геннадия КОВАЛЕВА по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Я плачу налоги. Еду – и плачу...
Я плачу налоги. Еду – и плачу...

Удивительно, но субботняя акция автомобилистов Владивостока прошла без эксцессов и дала результаты, еще не успев начаться. Автомобилисты, почти по Ильфу и Петрову, ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Их протест был направлен против отврат

С гор олимпийские арены видятся лучше
С гор олимпийские арены видятся лучше

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН встретился с группой ведущих спортсменов Приморья, конкретно с теми, которые являются наиболее реальными кандидатами в сборную России для участия в Олимпийских играх 2008 года.

Ленинское ноу-хау: заявление в милицию диктуют по телефону

Ленинское РУВД Владивостока перешло на новую технологию в борьбе с преступностью. Теперь необязательно писать заявление о преступлении, а достаточно позвонить на телефон доверия и поделиться информацией. Звонить могут как потерпевшие, так и свидетели пре

Последние номера