Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Ветераны войны станут «бездомными»? Старики не хотят быть заложниками непонятной реформы

9 мая 2007 года Седанкинский дом ветеранов во Владивостоке отметил День Победы в последний раз. После этого он прекратит свое существование как самостоятельная структура и станет стационаром в составе Приморского центра социального обслуживания населения.
Ветераны войны станут «бездомными»? Старики не хотят быть заложниками непонятной реформы


9 мая 2007 года Седанкинский дом ветеранов во Владивостоке отметил День Победы в последний раз. После этого он прекратит свое существование как самостоятельная структура и станет стационаром в составе Приморского центра социального обслуживания населения. Более чем 60-летняя история дома ветеранов прервется, хотя инициаторы такой реформы утверждают - хуже не будет.

~~Справка «В»
Средний возраст жителя дома ветеранов - 86 лет. Некоторые доживают до 100 лет. 80 проц. обитателей дома ветеранов - граждане старше 70 лет, 43 проц. - старше 80. В среднем, попав в это заведение, старики живут по 10-15 лет во многом благодаря своевременной и неотложной медицинской помощи, оказываемой на месте. Жители дома ветеранов весьма активны - многие одинокие старики не просто находят там свою новую любовь, некоторые даже в почтенном возрасте скрепляют свои отношения узами брака. ~~

Часть поглощает целое


Седанкинский дом-интернат ветеранов - единственный в крае. В официальных документах говорится о том, что он основан в 1943 году на базе Седанкинского дома инвалидов. На сегодняшний день у дома ветеранов - свыше 500 подопечных, и это не только ветераны и участники войны. Тут и труженики тыла, и «дети войны», и просто пожилые люди, уже не способные по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. А еще - это 5 га земли в санаторно-курортной зоне Владивостока, и целый городок с 11 зданиями, двумя общежитиями, боксами, парком автомобилей, свинарником, теплицей и т. д. В общем, один из немногих уголков, где к старости относились с почетом, уважением и заботой. Относятся так и сейчас, вот только сами пожилые люди не чувствуют себя уверенно - обещанное вскоре «поглощение» дома ветеранов Приморским центром социального обслуживания населения порождает у стариков тревогу. «Неужели нас выселят?», «Неужели разгонят?», «А правда, что развезут по всему краю?» - с такими вопросами обитатели дома ветеранов ежечасно приходят к своему руководству. А руководство и ответить-то на это не может - ибо знает не больше самих постояльцев. Известно только, что с 1 июля дом ветеранов теряет самостоятельность и становится стационаром в составе центра. А коли так - прогнозировать тут что-либо тяжело.

По странному стечению обстоятельств, напасти на дом ветеранов посыпались год назад. А предыстория такова: до 2006 года дом ветеранов занимался не только лечением и медицинским обслуживанием ветеранов и инвалидов, но и социальным обслуживанием «на дому»: тем, кто не мог самостоятельно себя обслужить, социальные работники покупали еду, стирали и гладили одежду, помогали с уборкой квартиры и т. п. Обслуживание граждан на дому организовалось в начале 1980-х. Тогда в штат дома ветеранов были введены семь социальных работников, которые обслуживали на дому инвалидов, ветеранов и одиноких престарелых граждан Советского района Владивостока. В 1986 году в порядке эксперимента Приморским крайисполкомом в Седанкинском доме-интернате для ветеранов было организовано отделение социального обслуживания на дому, принявшее на себя обслуживание 100 человек. Росла потребность обслуживания населения, увеличивался и штат работников. В 2004 году там работало уже 270 сотрудников для всего Владивостока, включая острова Русский и Попова. В этом же году отделение было реорганизовано в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.

Получалось, что «социалка» была вторым направлением работы дома ветеранов, но отнюдь не основным. И когда в 2006 году эту часть работы с дома ветеранов вдруг сняли - у профсоюза стали появляться серьезные вопросы.

Из письма членов профсоюза Седанкинского дома ветеранов в адрес депутата ЗС ПК Руслана Кондратова:

«С февраля 2006 года в системе социальной защиты населения края была объявлена реорганизация. Соответствующее распоряжение на этот счет 6 февраля 2006 года подписал губернатор ПК С. М. Дарькин. И хотя об исключении из структуры домов интернатов края отделений социального обслуживания населения на дому в нем не было и речи, департамент соцзащиты администрации края издал приказ № 103 от 02.03.2006 года «О выведении отделений социального обслуживания населения на дому из структуры домов-интернатов». Пункт 1.1 приказа гласит, что из структуры ГУ «Седанкинский дом-интернат для ветеранов» исключается центр обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Приказ департамента был настолько бестолковым и юридически неграмотным, что уже 27.03.06 года потребовалось вносить в него изменения и дополнения (№ 116). Вместо того чтобы просто передать весь штат соцработников из интерната во вновь организованный краевой центр в порядке пункта 6 ст. 77 ТК РФ, департамент объявил об увольнении всех по сокращению штата. В результате такой реорганизации не только серьезно пострадал краевой бюджет, но главное - было потеряно более трети опытных соцработников, которые предпочли увольнение по сокращению штата, воспользовавшись гарантиями и льготами. Только уволенным (причем, по сути, незаконно) было выплачено учреждением около одного миллиона рублей. И хотя в июле 2006 года департаментом было объявлено, что реорганизация системы соцобслуживания на дому завершена, вновь созданный центр до сего дня так и не является полноценным учреждением. Центр, в котором численность сотрудников около 2000 человек, до сих пор не имеет даже собственного помещения. За столь короткий срок в нем не успел сформироваться коллектив даже управленческого аппарата, сотрудники которого, поработав два-три месяца, увольняются. Неизвестно почему, но фактически еще не завершенная прошлогодняя реорганизация уже потребовала новой реорганизации. По почте 6 марта 2007 года в учреждение поступило распоряжение № 134-ра от 02.03.07 года «О реорганизации ГУ соцобслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» в форме присоединения к нему Седанкинского дома-интерната для ветеранов» в срок до 1 июля 2007 года. Согласно этому распоряжению Седанкинский дом-интернат прекращает свое существование в качестве самостоятельного учреждения соцзащиты и становится одним из структурных подразделений Приморского центра. А тот еще сам не сформировался в полноценно функционирующее учреждение и сегодня, по сути, выполняет функции бытового обслуживания престарелых лиц. Уж простите за такое сравнение, но подобное присоединение настолько же нелепо, как попытка заставить хвост вилять собакой…». Интересная получилась картина: сначала от дома-интерната «откусили» часть (потом к этой части добавили немного других учреждений из числа тех, что подведомственны департаменту соцзащиты), а потом к этой части «присоединили» целое.

«Старость не лечится!»

Но это - еще не полный перечень претензий работников Седанкинского дома-интерната к своему вышестоящему начальству в лице департамента социальной защиты населения. Например, в 2006 году в доме-интернате зачем-то были сокращены врачи. На встрече с коллективом дома ветеранов, которая состоялась летом прошлого года (присутствовали там в том числе и сами ветераны), руководитель департамента соцзащиты края Лилия Лаврентьева, отвечая на вопрос, почему сокращены дежурные врачи, ответила прямо: «Старость не лечится!». Между тем, как отмечают профсоюзные работники дома ветеранов, старость лечится. Еще как лечится. И не только в развитых европейских странах, где имеется опыт, наработанный десятилетиями, но и в России. У нас в стране уже созданы геронтологические центры в республике Марий Эл, в Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Новосибирской, Орловской, Смоленской, Ярославской областях, в Москве, Агинском Бурятском, Ханты-Мансийском автономных округах. Задачи геронтологических центров - продление активного долголетия граждан старших возрастных групп. А вот в Приморье открыть такой центр на базе Седанкинского дома-интерната ветеранов (единственного в крае учреждения, условия которого позволяют это сделать) не дали. Подготовительные работы к концу прошлого года завершены, казалось бы, вот-вот откроется центр. Ан нет. Не случилось… Так и не появилось на свет регламентирующих документов «свыше», которые бы разрешили новую (и полезную) структуру на базе дома ветеранов. Что ж, такими методами действительно старость не лечится…

И еще. Очень спешат представители департамента соцзащиты населения сделать так, чтобы центр быстрее оказался на площадях дома ветеранов. 28 апреля по почте из департамента пришел приказ - до 3 мая предоставить помещение для размещения отделения срочного социального обслуживания ГУ «Приморский центр социального обслуживания населения» и помочь заселиться! То есть за два рабочих дня (2 и 3 мая) надо срочно потеснить и уплотнить стариков, а на освободившихся площадях разместить центр. Так, может, в этом и есть смысл реорганизации - занять помещения интерната центром? Директор дома ветеранов категорически отказалась исполнить незаконный приказ департамента. В своем ответном письме руководителю департамента соцзащиты она напомнила, что департаменту не дано права вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подведомственного учреждения и уж тем более - распоряжаться помещениями интерната.

«Старая гвардия» надеется на губернатора

Многим старикам, проживающим в доме ветеранов, не занимать навыков по отстаиванию своих прав - не такое за свою жизнь повидали. И хоть здоровье у них не то, много по инстанциям не походишь, о ситуации с закрытием дома ветеранов пишут письма руководителям всех рангов: от депутатов до президента страны. На момент сдачи этой статьи в печать ветераны должны были встретиться с вице-губернатором Любовью Дроздовой по вопросу сохранения «самостоятельности» дома ветеранов. Пока результаты этой встречи неизвестны…

Вот что пишут сами обитатели Седанкинского дома-интерната для ветеранов, 57 подписей (с сокращениями):

- Пользы во всех этих переделках мы не видим никакой, а вот вред ощутим. Сократили врачей, которые помогали нам советом и лекарствами, сократили поваров и кухонных работников - теперь на 500 человек всего два повара. Сократили юриста, который помогал нашим ветеранам составлять документы. Убрали зубного врача и социального работника, а ведь нам это нужно, потому что люди здесь живут немолодые, нуждающиеся во врачах и помощи. Нам говорят - ездите в поликлинику. А нас - 500 человек. Дежурного врача нет, если что случится ночью. На это нам отвечают - звоните в «Скорую помощь». Но ведь она к нам не наездится, к тому же нас очень много и мы можем просто ее не дождаться. Даже машину нашу забрали - кому-то в департаменте приглянулась. Нельзя так издеваться над пожилыми людьми!

Мы вас просим и даже требуем - не закрывайте наш дом, не нужно его реорганизовывать и ни к чему присоединять. Помогите нам. Чтобы мы не чувствовали себя ненужными, брошенными людьми. Мы хотим, чтобы наш дом оставался НАШИМ ДОМОМ!

Автор : Александр Огневский Владимирович

В этом номере:
За нашу победу!
За нашу победу!

Владивосток и Приморье со всей страной отметили день радости, памяти и скорби.

Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев
Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев

Инициатива о создании во Владивостоке «Аллеи Героев», с которой выступил Фонд Руслана Кондратова, стала приобретать реальные очертания. 9 Мая на центральной площади Владивостока были представлены стенды с информацией о наших земляках, получивших в годы Ве

Свобода Юрия Копылова пока под вопросом

Как уже сообщал «В», 7 мая федеральный суд Ленинского района Владивостока приговорил бывшего главу города Юрия Копылова к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года. Экс-мэр признан виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должно

Николаев ждет 22 мая

Глава Владивостока Владимир Николаев, чье содержание под стражей было продлено федеральным судом Ленинского района 2 мая, вновь станет фигурантом судебного заседания 22 мая.

Отопительный сезон завершен. Начата подготовка к новому

Во Владивостоке началась подготовка к отопительному сезону 2007-2008 годов. В план ремонтных работ предприятия «Городские тепловые сети», который уже прошел утверждение в администрации города, вошли и те объекты, проблемы по которым проявились минувшей зи

Последние номера