Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Дебоширов накажем, со свалками разберемся!

В редакции газеты «Владивосток» прошла «Прямая линия», где на вопросы читателей отвечали сотрудники УВД Владивостока - заместитель начальника милиции общественной безопасности подполковник Аркадий Воротынцев и исполняющий обязанности начальника подразделе
Дебоширов накажем, со свалками разберемся!


В редакции газеты «Владивосток» прошла «Прямая линия», где на вопросы читателей отвечали сотрудники УВД Владивостока - заместитель начальника милиции общественной безопасности подполковник Аркадий Воротынцев и исполняющий обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних и службы участковых майор Ирина Фадеева. Темой разговора стало новое административное законодательство, касающееся каждого из нас. Мусорные свалки возле домов, незаконные ночные автопарковки, соседи-дебоширы, подростки-хулиганы - подобных сигналов хватает.

Парковка в «обстановке нетерпимости»

– Здравствуйте, вас беспокоят жильцы дома № 6/25 на улице 1-й Морской. Некоторое время назад у нас тут появились парни, лет 19-20, которые поселились в одной из квартир. Сначала они обошли весь дом с вопросом: не против ли мы, если они сделают здесь ночную стоянку? Мы, конечно, были против. Это их не остановило. Двор у нас глухой, ребята установили под своим окном два прожектора, и теперь каждую ночь пространство под нашим домом занимают 10-12 машин. А еще они прямо из окон вывели шланги и моют машины - это ж вообще никуда не годится - грязь, да и место для таких работ просто не приспособлено. А на замечания с нашей стороны реагируют грубо, намекают на то, что могут поджечь двери. Детям гулять стало негде - автомашины стоят рядами. Рядом есть автостоянки, но теперь транспортные средства от других домов переехали к нам. Если приедет пожарная машина, не дай бог, она просто не доберется.

И. Ф.: Как давно видели участкового и вообще, знаете его?

– Участкового не знаем, потому что они часто меняются. Звонишь – можно не застать, а идти – пока не было серьезного повода.

И. Ф.: Давайте договоримся так: вы мне диктуете сейчас свои данные. И в ближайшие несколько дней к вам придет участковый уполномоченный – я это лично проконтролирую. Меры будут приняты. Недавно вышел новый закон Приморского края №44, и там есть ряд статей, которые касаются именно незаконных парковок. Согласно пункту 7.6 за это можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 10 МРОТ. Плюс «мойка средства в неустановленных местах» – это у нас пункт 7.7, тоже штраф. Отучим их вести себя неподобающе.

– Меня зовут Нина Сергеевна, я с Окатовой, 18. У нас под окнами не просто незаконная ночная парковка – на детской площадке установлен лицами кавказской национальности магазин. Там же принимают деньги за эту парковку. Утром мамам с детьми выйти просто некуда – рядом с магазином валяются бутылки, а детской площадки нет… Прямо на склоне какой-то господин сделал не то шиномонтажку, не то пункт приема металла: в двухэтажном гараже творится непонятно что, оттуда тянет гарью, невозможно открыть окно.

И. Ф.: Куда-нибудь уже обращались жильцы за помощью – в милицию, в администрацию?

– Пока никуда не обращались – люди боятся, что им потом отомстят…

А. В.: Значит, Нина Сергеевна, по вопросам торговли алкоголем в магазине, расположенном на детской площадке, и по поводу приема металла, я думаю, в самое ближайшее время вы результат увидите. Мы направим к вам сотрудников отделения по борьбе с нарушениями на потребительском рынке.

– «Прямая линия»? Здравствуйте, я бы хотела обратиться к Аркадию Николаевичу Воротынцеву.

А. В.: Слушаю вас!

– Аркадий Николаевич, вас беспокоит Дроздова Лидия Владимировна, улица Крыгина, 28. Я уже ставила год назад проблему о приведении в порядок нашего двора – между Крыгина, 28 и Леонова, 33. У нас там из газонов и клумб сделали проезжую часть, раскатали землю. Я написала письмо во Фрунзенское РУВД, в районную администрацию и управляющую компанию «Эгершельд». Из милиции пришел ответ, что все водители, виновные в разрушении газонов, вызваны на административную комиссию и наказаны. Однако документов об их наказании я так и не нашла: ни в милиции, ни в административной комиссии. Да и сами водители говорят, что их никуда не вызывали. То есть власти бездействуют. А еще рядом с нашим домом незаконно поставили пивной киоск, и все мочатся прямо возле него…

А. В.: Для начала мы разберемся, что это у вас там за киоск с пивом и почему не приняты меры. Если он действительно находится там незаконно – милиция сделает все, чтобы его убрали. Разберемся и с теми ответами, которые вам давала милиция. Нам самим интересно – были ли реально приняты меры или же кто-то предпочел отделаться отпиской. Для дополнительного контроля хочу вам сказать: я нахожусь на Военном шоссе, 24, кабинет № 21. Если вы не увидите реакции в самое ближайшее время – приходите прямо ко мне. У меня встречное предложение. Все незаконные парковки – это проблема не только милиции. Сегодня мы хотим, чтобы с нами сотрудничали в деле наведения порядка во дворах и сами граждане. Чтобы жильцы дома вместе с нами создавали нетерпимую обстановку для тех, кто организует такой, с позволения сказать, «автобизнес». Все эти «парковщики» – они же не из космоса прилетели. Это организовали ваши же соседи по дому: им удобно (машина под боком) – вам нет, вот и вся причина конфликта. Нередко мы сталкиваемся и с таким фактом: часть жильцов (причем меньшая часть) против большого количества машин, стоящих под окнами в ночное время, а большая часть (те, кто, собственно, и ставит их во дворе) – за. И вроде бы никому ничто не мешает. Тут многое зависит от активной жизненной позиции самих жильцов – нужно более наступательно убеждать владельцев машин, что во дворе «железным коням» не место – звуки двух десятков автосигнализаций превратят любой сон в кошмар. Помогите милиции – и милиция поможет вам. Сегодня, кстати, сотрудники милиции Владивостока уже начали размещать памятки на домах (а во многих случаях – на стеклах автомобилей нарушителей), где автолюбителя четко предупреждают о том, что он нарушил и какой штраф ждет его в следующий раз.

– Здравствуйте, вам звонит Татьяна Николаевна Денисюк, живу на Фадеева, 6-б. Я хочу, чтобы вы мне разъяснили, что происходит в нашем микрорайоне, на территории бывшего детсада «Дальзавода». Вот уже больше года туда ссыпают грузовиками строительный мусор: битый кирпич, стекло, арматуру, унитазы! Высота мусорной «насыпи» около метра!

А. В.: Татьяна Николаевна, у нас в УВД города есть специальная служба, в которую можно позвонить и сообщить о том, что такая-то автомашина в таком-то районе в настоящее время сбрасывает мусор. И милиция быстренько подъедет! Телефон: 20-04-36.

– Так они и ночью сбрасывают! Не буду же в темное время суток караулить, какой грузовик подъехал? Участковому мы уже писали жалобу. Нам пришел ответ, что все в порядке.

И. Ф.: А вы своего участкового знаете?

– В глаза его не видели, видимо, он из своего опорного пункта на Нейбута к нам еще не спускался…

И. Ф.: Разберемся и с участковым, и с этой «строительной» ситуацией!

Еда летит из окна!

– Здравствуйте, я Клавдия Кузьминична, мне 87 лет. Живу я на Аллилуева, 5 в 16-этажном доме. Жильцы одной из квартир четвертого этажа кидают под окно мусор. Летят и каша, и хлеб, и использованный чай – полный ассортимент! Я уже обращалась в Первореченское РУВД. Приходил участковый, с соседями поговорил – они какое-то время не бросали. А теперь снова выбрасывают объедки. Ладно бы не было мусоропровода – так нет же, он есть – чистый, опрятный. Нет, в окно лучше. И летит вся эта еда то на окна нижних этажей, то в палисадник, который мы сами сделали под окнами.

И. Ф.: Клавдия Кузьминична, говорите номер квартиры, откуда выбрасывают объедки. Конечно, такое поведение недопустимо и, скажу больше, наказуемо. Думаю, несколько визитов участкового уполномоченного в квартиру людей, которые позволяют себе подобное загрязнение жилого дома, обеспечено. Если не поймут обычных профилактических бесед – что ж, будем применять штрафные санкции. Полномочий для этого у нас хватает.

– Вас беспокоят из Садгорода. У нас на улице Второй Крутой соседи выбросили строительный мусор прямо на проезжую часть. Завалили все, нельзя даже подойти к общественным почтовым ящикам, проехать по дороге также становится проблематично – хлам уже перегораживает дорогу. Обращалась к участковому в Океанский отдел милиции – пока не помогло…

И. Ф.: У нас сейчас по новому краевому закону предусмотрено наказание, в том числе и для тех, кто своевременно не вывозит мусор. Я вам обещаю: во-первых, участковый в ближайшее время придет к вам, во-вторых, к этим мусорящим соседям. Думаю, результат не заставит себя долго ждать…

Рвы, буераки и отмороженные подростки

– Здравствуйте, Аркадий Николаевич. Вас беспокоит Валентина Григорьевна Цыганкова, председатель ЖСК-41/42. Наши дома – 26 и 26а стоят на улице 50 лет ВЛКСМ, прямо под сопочкой. Выше наших домов сейчас строят гаражи, это адрес 50 лет ВЛКСМ, 26-б. Дорогу вверх мы когда-то давно прокладывали сами. Теперь техника, которая задействована для строительства этих гаражей, начисто разбила эту дорогу – там образовались уже не ямы, а рвы. И теперь вся эта грязь плюс канализация стекают в подвал нашего дома и затапливают его. Затоплена щитовая. А мер никаких не принимается ни администрацией района, ни Первомайским РУВД, куда мы обращались…

А. В.: Ваш адрес мы записали. В кратчайшие сроки направим туда группу, в том числе автоинспекторов, чтобы они разобрались в этой «дорожной» ситуации. Если все обстоит именно так, как вы описали, будем администрации направлять предписание об устранении нарушений. Стройка стройкой, но граждане близлежащих домов страдать от нее не должны.

– Уважаемая Ирина Алексеевна, здравствуйте. У нас просто крик души – проспект Столетия, дом 53. Здесь регулярно собираются подростки, пьют, ругаются, шумят, курят, до 3-4 часов ночи не дают спать. Конечно, делают они это не каждый день, но два-три раза в неделю точно. Причем эти дети – не из нашего дома, а из соседних. Убедить их не шуметь мы не можем. Большинство жильцов – люди пожилые. Идти ночью в чем-то убеждать пьяных и излишне веселых малолеток просто страшно!

И. Ф.: Я вас поняла. Подъезды вашего дома возьмут под контроль инспектора по делам несовершеннолетних и сотрудники полка патрульно-постовой службы УВД города. Несколько внеплановых проверок и неожиданных для хулиганов визитов милиции повлияют на ситуацию в нужном русле – как правило, такие дебоширы не очень любят дополнительное милицейское внимание. К тому же, по сути, буянящие подростки совершают административное правонарушение – мы еще разберемся, где они берут алкоголь, почему за ними не следят родители по поводу их нахождения в ночное время на улице и т. д. С родителями таких гуляк поговорим отдельно. «Накал страстей» в вашем доме, я обещаю, снизится. По крайней мере, все эти любители полуночных гулянок в подъездах лишатся привычного покоя и традиционного места «базирования» – сталкиваться каждый день с милицией – не в их интересах…

P. S.

За полтора часа работы «Прямой линии» представителям УВД поступило около 25 звонков. Каждый из них – со своей бедой. И в каждом случае милиция будет разбираться отдельно.

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
За нашу победу!
За нашу победу!

Владивосток и Приморье со всей страной отметили день радости, памяти и скорби.

Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев
Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев

Инициатива о создании во Владивостоке «Аллеи Героев», с которой выступил Фонд Руслана Кондратова, стала приобретать реальные очертания. 9 Мая на центральной площади Владивостока были представлены стенды с информацией о наших земляках, получивших в годы Ве

Свобода Юрия Копылова пока под вопросом

Как уже сообщал «В», 7 мая федеральный суд Ленинского района Владивостока приговорил бывшего главу города Юрия Копылова к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года. Экс-мэр признан виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должно

Николаев ждет 22 мая

Глава Владивостока Владимир Николаев, чье содержание под стражей было продлено федеральным судом Ленинского района 2 мая, вновь станет фигурантом судебного заседания 22 мая.

Отопительный сезон завершен. Начата подготовка к новому

Во Владивостоке началась подготовка к отопительному сезону 2007-2008 годов. В план ремонтных работ предприятия «Городские тепловые сети», который уже прошел утверждение в администрации города, вошли и те объекты, проблемы по которым проявились минувшей зи

Последние номера