Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Каждую весну 9 Мая в Харбине поклоняются праху советских воинов

Cловно в противовес крайнему неуважению к истории, которое демонстрирует наш западный сосед, восточный являет поведение, достойное поистине мудрого государства и реально дружественного нам народа. Еще в советские времена государственные деятели, приезжая

Мы все помним пушкинские строки:

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Вероятно, в Эстонии кое-кто позабыл об этом. Но бытие не терпит пустоты. И вот, словно в противовес крайнему неуважению к истории, которое демонстрирует наш западный сосед, восточный являет поведение, достойное поистине мудрого государства и реально дружественного нам народа.

Еще в советские времена государственные деятели, приезжая в Китай, приятно удивлялись тому, как бережно относятся здесь к памяти о воинах Советской Армии. Будучи министром иностранных дел, Эдуард Шеварднадзе отмечал, что все памятники советским воинам, которые он посетил, содержатся в хорошем состоянии. Памятники нашим воинам не просто сохраняются, но и всячески оберегаются.

Впрочем, слово «оберегаются» подобрано не совсем точно. Объясню, почему я так говорю. История да и сама жизнь не стоят на месте. Города растут, развиваются, строятся. Соответственно бывшие окраины превращаются чуть ли не в центры новых микрорайонов. Изменяются и какие-то взгляды, социально-политические установки. Конечно, есть вечные ценности, к которым в Поднебесной относят и дружбу с российским народом, стратегическое партнерство двух великих государств - Китая и России. Именно руководствуясь принципами, основанными на понимании этих ценностей, и осуществляются переносы мест захоронений советских воинов в КНР.

В городе Даляне стоявший с 1951 года на площади Сталина (теперь Народная площадь) перед зданием мэрии памятник советским воинам перенесли в 1999 году в район Люйшунь, где открыт мемориальный парк павшим советским героям. Кстати, это крупнейший в Китае парк, созданный в честь зарубежных павших воинов.

В административном центре провинции Цилинь - городе Чанчуне находится Мемориальная стела, возведенная в 1945 году, в память о воинах военно-воздушных сил Советской Армии, павших в борьбе против японского милитаризма.

Перед Южным железнодорожным вокзалом в городе Шэньяне (столица провинции Ляонин) на высоком постаменте стоит танк. Это - монумент в честь воинов танковой части Советской Армии, павших при освобождении города.

В центре Харбина (центральный город провинции Хэйлунцзян) у здания краеведческого музея находится памятник советским воинам, погибшим при освобождении города. Здесь же, в Харбине, недалеко от центра осталась часть кладбища, где захоронено порядка сотни советских воинов и специалистов. Об этом хочется рассказать несколько подробнее. В конце 90-х годов прошлого века, когда я впервые попала туда, удивилась, что вокруг - небольшой парк культуры. Конечно, это ужасно - строить в таких местах. Но что же делать, если движение жизни вперед не остановить! Первое, о чем думается: нужно было перенести кладбище. Правильно! Но кто это должен был сделать? Кому прежде всего дорога память о наших воинах? Каждый год 9 Мая мы, русские, живущие в Харбине, ходили и ходим в это место. Убирали там сорную траву, приносили цветы, красили красные звезды на памятниках и обновляли буквы на обелиске. Причем делали это сами (благо, что в Харбине практически постоянно работают русские художники и хорошие краски у нас всегда были). Первые несколько лет мы платили за то, чтобы работники парка ухаживали за этими могилами. Потом ситуация изменилась. Следить за этим захоронением начала администрация парка. Мы по-прежнему ходим туда по праздникам, приносим цветы. Но вокруг уже шумит большой современный парк отдыха с «Аквариумом», «Чертовым колесом», «Американскими горками» и прочими аттракционами. Где уж тут «Спите спокойно, дорогие товарищи!». Недавно появилось такое сообщение: «Посол РФ в КНР Сергей Разов проинформировал российских журналистов о том, что Китай начинает работы по переносу советского воинского захоронения из Харбинского парка культуры на православный участок пригородного кладбища «Хуаншань». Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщил 28 апреля телеканал «Звезда». Некоторые россияне оценили этот факт «специфически»: «Похоже, мир сговорился перед 9 Мая». А ведь так можно говорить, не зная сути вопроса: за городом собираются строить мемориал памяти.

А пока прочитайте имена тех советских воинов, которые покоятся в Харбине.

Красноармейцы: Акимов А. П., Асанов И. А., Бабушкин, Баранцев, Блохин М. К., Бородин И. С., Ваняшкин П. И., Гацура, Голышев С. Е., Джасувилов Д. И., Дмитров И. А., Дружинин Я. А., Зотов А. И., Исмагилов И. С., Кирилов М. И., Ковальчук В. А., Коносов, Копысов И. А., Котляров А. Т., Кривошеев, Кудрин А. А., Кутепов В. И., Лаврентьев А. Д., Лимонов М. В., Лучкин Д. М., Макаров В. П., Марейчук, Мартовских М. Т., Мустафин М. М., Перевозчиков С. Н., Пистерин Г. И., Поросниченко, Равков А. Я., Ровков А. И., Рубцов М. С., Сивачев С. Н., Синюков И. С., Скворцов И. М., Толстыгин П. Е., Филиненко Д. И., Фомин М. А., Хромых, Яковлев В. И. А также пять безымянных красноармейцев.

Младшие сержанты: Виноградов М. М., Гакифилин, Палозов, Пимонов А. Н., Семенов А. Л., Ильиченко, Сипинов П. А.

Сержанты: Алешин А. В., Величко Ф. И., Карпов И. А., Новолельцев П. С., Рябушенко Г. С., Щепин.

Старшие сержанты: Белов А. Д., Волков, Милованов Т. В., Тимофеев Н. С., Шаликин А. В. А также старшина Морозов П. М. и гвардии старшины Лукинев А. А. и Бутурлин Л. П.

Ефрейторы: Аксенов В. И., Галиев А. С., Казанцев П. И., Карпов А. К., Ковалев В. И., Луференко Ф. П., Миньков, Моесеенко И. Ф., Потеряев.

Лейтенанты: Корецкий П. С., Печников В. П., Усанов Е. Г.

Старшие лейтенанты: Манеев С. А., Платунов П. И., Стверцев П. И., Фиалов М. А.

Капитаны: Горинов П. Н., Осипов С. В.

Разведчик Чуркин П. К.

Полковник Клочков Н. М. (1894 - 1953).

Советские специалисты: Бабушкин В. И. (погиб в 1946 г.), Дорохин Я. И., Ефремов К. С., Коломиец И. И. (1894 - 1951), Лисицин (инженер-лейтенант, погиб в 1952 году), Петрова Ю. Х. (погибла в 1946 г.), Сергунов В. И. (погиб в 1945 г.), Сорокин И. И. (погиб в 1945 г.), Фомин В. Н. (1913 - 1954), Чистякова И. М. (погибла в 1945 г.).

Возможно, среди этих имен вы встретите фамилию родного и близкого человека?

Северо-восток Китая - особая земля. Многие перипетии истории, в которые судьба втягивала китайский, русский, японский, корейский народы, другие народности этого региона, наложили свой отпечаток на мироощущение и мировосприятие здешних китайцев. Они умеют бережно хранить память. Но и мы ведь тоже умеем это делать!

Автор : Лариса Жебокритская

comments powered by Disqus
В этом номере:
За нашу победу!
За нашу победу!

Владивосток и Приморье со всей страной отметили день радости, памяти и скорби.

Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев
Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев

Инициатива о создании во Владивостоке «Аллеи Героев», с которой выступил Фонд Руслана Кондратова, стала приобретать реальные очертания. 9 Мая на центральной площади Владивостока были представлены стенды с информацией о наших земляках, получивших в годы Ве

Свобода Юрия Копылова пока под вопросом

Как уже сообщал «В», 7 мая федеральный суд Ленинского района Владивостока приговорил бывшего главу города Юрия Копылова к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года. Экс-мэр признан виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должно

Николаев ждет 22 мая

Глава Владивостока Владимир Николаев, чье содержание под стражей было продлено федеральным судом Ленинского района 2 мая, вновь станет фигурантом судебного заседания 22 мая.

Отопительный сезон завершен. Начата подготовка к новому

Во Владивостоке началась подготовка к отопительному сезону 2007-2008 годов. В план ремонтных работ предприятия «Городские тепловые сети», который уже прошел утверждение в администрации города, вошли и те объекты, проблемы по которым проявились минувшей зи

Последние номера