Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Помойки разобрали в суде

Еще в июле Приморский арбитражный суд удовлетворил иск “Спецавтохозяйства” к мэрии. Решение вступило в законную силу только недавно, поскольку месяц давался на подачу апелляции, которой не последовало.

Еще в июле Приморский арбитражный суд удовлетворил иск “Спецавтохозяйства” к мэрии. Решение вступило в законную силу только недавно, поскольку месяц давался на подачу апелляции, которой не последовало.

В арбитражном суде оспаривалось одно из апрельских постановлений мэрии, подписанное Николаем Марковцевым. Им утверждались новые тарифы на услуги по вывозу бытовых отходов, не устроившие “Спецавтохозяйство”. В этот тариф предполагалось включить и затраты по содержанию контейнерных площадок, приобретению и ремонту контейнеров и вывозу мусора, то есть фактически “САХ” вынужден был бы содержать все это хозяйство за свой счет, хотя не являлся и не является собственником тех же контейнеров. На “Спецавтохозяйство” же возлагалась функция сбора платежей.

Суд отменил это постановление главным образом из-за того, что оно противоречило ряду федеральных, а также местных законодательных актов. Однако это никак не повлияет на дальнейшую судьбу коллектива “САХа”, который по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Если не сказать в совершенно бесперспективном. Правда, сейчас работа “Спецавтохозяйства” финансируется краевой администрацией - к сегодняшнему дню на его счет перечислено 7 млрд. рублей, но именно это обстоятельство и может сыграть злую шутку с саховцами.

Деньги из краевой казны не только дали возможность коллективу получить зарплату, не только предотвратили в городе распространение инфекционных заболеваний, но и дали мэрии необходимую передышку. Владивостокцы успокоились, накал страстей вокруг бытовых отходов, бушевавший в июле и грозивший привести к взрыву, упал до нуля. И у мэрии появилась возможность в спокойной обстановке подготовить к новой технологии контейнеры, устроить в кварталах горизонтальные площадки, а потом и выпустить на маршруты и закупленные 10 “КамАЗов”-мусороуборщиков.

Более того, мэрия на мусоре начала потихоньку зарабатывать. Как-то незаметно для общественности прошла информация о том, что Виктором Черепковым утвержден тариф на прием мусора на городскую свалку в размере 10 тысяч рублей за один кубометр (без НДС). Между тем незаметно произошло повышение цен на услуги свалки. Ведь когда хозяином “Полигона” был “САХ”, он брал с тех, кто сам вывозил мусор, всего 6,2 тысячи рублей, причем тариф для школ, больниц и других социальных учреждений эту сумму вовсе не включал. Теперь же самому “САХу” придется платить червонец за каждый доставленный в бухту Безымянную куб мусора. Естественно, эти траты “САХ” переложит на своих клиентов, так что фактически произойдет повышение цен на вывозку мусора.

Автор : Евгений ИЗЬЮРОВ, “Владивосток”

В этом номере:
На непрошеных гостей на дачах уже бросаются с топорами

На территории дачного общества “Металлист”, что на 152-м километре железнодорожного пути Владивосток - Находка, был найден тяжелораненый 48-летний гражданин Л.

В Приморском крае появился маньяк-убийца?

Страшные находки за несколько последних дней в разных районах Приморского края наводят на мысль о появлении в крае неизвестного маньяка-убийцы. За последние дни милиция зарегистрировала три очень похожих преступления, когда трупы были расчленены.

Ограбление раскрыто, удовлетворение - моральное...

Как уже сообщал “В”, поездка в Китай приморских туристов в марте прошлого года не состоялась по весьма драматическому поводу - в дороге их ограбили.

Пойман не вор

Управление внутренних дел Приморья вновь потряс серьезный скандал. В начале августа по обвинению в вымогательстве был арестован старший участковый инспектор Надеждинского районного отдела внутренних дел капитан милиции Валерий Янчак.

Милиционеры готовы избавиться от “мусора”

В краевом УВД прошла коллегия по вопросам состояния работы органов и подразделений внутренних дел края по выполнению приказа МВД РФ “О мерах по укреплению законности в органах внутренних дел Российской Федерации и укреплению собственной безопасности”. Речь шла о нарушениях законности самими сотрудниками органов внутренних дел и мерах по устранению этих недостатков.

Последние номера