Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Пойман не вор

Управление внутренних дел Приморья вновь потряс серьезный скандал. В начале августа по обвинению в вымогательстве был арестован старший участковый инспектор Надеждинского районного отдела внутренних дел капитан милиции Валерий Янчак.

Управление внутренних дел Приморья вновь потряс серьезный скандал. В начале августа по обвинению в вымогательстве был арестован старший участковый инспектор Надеждинского районного отдела внутренних дел капитан милиции Валерий Янчак.

В принципе подобные случаи в практике органов внутренних дел стали явлением достаточно обыденным - только в прошлом году в отношении 107 милиционеров были возбуждены уголовные дела. Нынешний же случай потряс всю милицейскую общественность. Дело в том, что за год до этого Валерий Янчак был признан лучшим участковым Приморья и получил из рук губернатора края ключи от новенькой иномарки.

Капитан милиции Валерий Янчак был арестован 7 августа этого года. По этому же делу задержан и сотрудник налоговой полиции, фамилия которого пока не разглашается.

Обстоятельства этого дела достаточно противоречивы. В первых числах августа в правоохранительные органы обратился работник автосервиса из Надеждинского. Он заявил, что участковый инспектор и налоговый полицейский вымогают у него крупную сумму в валюте.

По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое принял к производству следователь прокуратуры Надеждинского района. В ходе оперативно-следственных мероприятий выяснились некоторые детали происшедшего.

Как удалось установить следствию, в начале июня знакомый Янчака, тот самый сотрудник налоговой полиции, обратился в автосервис с просьбой отремонтировать его машину. Он обещал слесарю предоставить все необходимые запасные части. Однако эти злополучные запчасти ремонтник так и не получил.

Через два месяца налоговый полицейский приехал за машиной. Ответ: “Нет запчастей, нет и ремонта” - его очень не устроил. Тогда полицейский через одного из своих знакомых и вышел на Валерия Янчака с просьбой воздействовать на строптивого автослесаря.

По показаниям потерпевшего, Валерий Янчак и налоговый полицейский неоднократно приезжали к нему на работу, требуя в качестве компенсации за нанесенный “моральный ущерб” крупную сумму в иностранной валюте. Потерпевший также считает, что избиение, которому он подвергся, когда Янчак и его товарищ наведывались к нему, организовано блюстителями порядка.

Затем требования стали более серьезными. Они потребовали у автослесаря документы на квартиру.

Потерпевший, естественно, квартиру терять не пожелал. Тогда и решили договориться на отступные.

Первоначально сумма “компенсации” равнялась 5 тысячам долларов. Позже она была снижена до 2,5 тысячи. Уставший от многочисленных “наездов” автослесарь наконец сломался. Он согласился с требованием вымогателей, собрал нужную сумму, завязал в узелок...

В общем, пожалел он свои кровно заработанные и решил обратиться в правоохранительные органы. Расправа над “коллегами” последовала моментально. Группа захвата, в состав которой входили сотрудники управления ФСБ, сработала четко и слаженно.

У следствия остались аудио- и видеозаписи разговоров вымогателей.

Сейчас лучший участковый инспектор края и его приятель из налоговой полиции “отдыхают” в так называемой “ментовской” камере следственного изолятора Владивостока.

В последнее время эта камера никогда не пустует. Сейчас вместе с Янчаком также дожидаются решения своей участи еще несколько сотрудников правоохранительных органов, арестованных за совершение различных преступлений.

Адвокат Валерия Янчака Олег Канаков в беседе с корреспондентом “В” заявил, что защита придерживается несколько иной точки зрения. По его словам, дело поворачивается так, что налоговый полицейский продал машину автослесарю. Когда же последний отказался платить за нее, налоговый полицейский и обратился за помощью к Янчаку.

По словам Олега Канакова, к злополучной иномарке Валерий Янчак никакого отношения не имел. Лучший участковый Приморского края не продавал ее и не ставил в ремонт. Его хороший знакомый попросил помочь налоговому полицейскому, попавшему в беду. Тот, мол, договорился о продаже своей машины, а покупатель деньги не отдает. По сведениям Канакова, есть даже свидетели устной договоренности о продаже машины.

Время шло, но обещанной суммы так и не было. Тогда сотрудник налоговой полиции попросил у своего покупателя документы на квартиру - в залог. Только после этого в эту историю был вовлечен Янчак. По словам адвоката, Янчак действительно ездил по просьбе знакомых с налоговым полицейским на встречи с работником автосервиса. При этом Янчак был в форме сотрудника милиции. Делалось это, по словам адвоката, для того, чтобы избежать ненужных скандалов и обеспечить защиту продавца машины. Дело в том, что продавец, не желая отдавать деньги, несколько раз ссылался на своих “крутых” друзей из Владивостока, а на одной из встреч и вовсе заявил, что у него есть карабин и при желании он может вообще не отдавать деньги.

Олег Канаков добавил, что считает своего клиента невиновным. “Статья о вымогательстве носит весьма оценочный характер. Одни и те же слова можно воспринять спокойно, а можно как угрозу. Тут все зависит от следствия и в итоге суда”, - сказал защитник Янчака.

О личности самого лучшего участкового Приморья известно немало. Валерий Янчак работает в органах внутренних дел с 1990 года. За время службы участковый несколько раз поощрялся за образцовое несение службы. Янчак не пил, не курил, занимался спортом.

Супруга Валерия Янчака занимается частным бизнесом в сфере торговли. Он имеет двух дочерей, причем свадьба старшей 23 августа прошла без него. 40-летний отец невесты в этот момент находился в следственном изоляторе.

До конца года уголовное дело в отношении этой группы вымогателей будет передано в суд. Он-то и должен поставить точку в деле лучшего участкового Приморья.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На непрошеных гостей на дачах уже бросаются с топорами

На территории дачного общества “Металлист”, что на 152-м километре железнодорожного пути Владивосток - Находка, был найден тяжелораненый 48-летний гражданин Л.

В Приморском крае появился маньяк-убийца?

Страшные находки за несколько последних дней в разных районах Приморского края наводят на мысль о появлении в крае неизвестного маньяка-убийцы. За последние дни милиция зарегистрировала три очень похожих преступления, когда трупы были расчленены.

Ограбление раскрыто, удовлетворение - моральное...

Как уже сообщал “В”, поездка в Китай приморских туристов в марте прошлого года не состоялась по весьма драматическому поводу - в дороге их ограбили.

Пойман не вор

Управление внутренних дел Приморья вновь потряс серьезный скандал. В начале августа по обвинению в вымогательстве был арестован старший участковый инспектор Надеждинского районного отдела внутренних дел капитан милиции Валерий Янчак.

Милиционеры готовы избавиться от “мусора”

В краевом УВД прошла коллегия по вопросам состояния работы органов и подразделений внутренних дел края по выполнению приказа МВД РФ “О мерах по укреплению законности в органах внутренних дел Российской Федерации и укреплению собственной безопасности”. Речь шла о нарушениях законности самими сотрудниками органов внутренних дел и мерах по устранению этих недостатков.

Последние номера