Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Василий Полещук: К зиме готовы лучше, чем в прошлом году

Генеральный директор АО “Дальэнерго” Василий Полещук провел пресс-конференцию, которая была посвящена ситуации в энергетическом хозяйстве края в условиях надвигающейся зимы.

Генеральный директор АО “Дальэнерго” Василий Полещук провел пресс-конференцию, которая была посвящена ситуации в энергетическом хозяйстве края в условиях надвигающейся зимы.

О подготовке к зиме

Итоги работы “Дальэнерго” в первом полугодии довольно неплохие. Впервые за 3 года акционерное общество перестало “плодить” убытки и даже получило небольшую прибыль. На 1 сентября на складах приморских электростанций было накоплено 780 тысяч тонн угля и 25 тысяч тонн мазута, что в 3 раза больше, чем на то же время в прошлом году. Большинство агрегатов станций уже отремонтировано. Начались “подвижки” по перепродавцам, что позволило увеличить уровень собираемости денег за потребленную энергию. Общественность и главы администраций наконец “созрели” и поняли всю важность передачи функций сбыта.

В прошлом году “Дальэнерго” смогло пройти зиму благодаря протоколу первого вице-премьера Алексея Большакова, который “распечатал” долги федерального бюджета краю. Теперь федеральные долги кончились, но в самом крае - как было полно должников, так и осталось. Поэтому, по словам Василия Полещука, руководство “Дальэнерго” пока не решило свою главную задачу - обеспечить выплату зарплаты своему персоналу, работникам “Приморскугля” и другим. “Сегодня мы собираем в месяц около 20 - 30 миллиардов, - сказал Василий Полещук. - “Приморскуголь” запросил 45 миллиардов, ЛуТЭК - 30. Где нам брать недостающие деньги? Есть два варианта: либо резко увеличить реализацию, либо все-таки уповать на недополученные дотации”.

О выполнении правительственных решений

Правительственные протоколы Немцова и Кириенко создали предпосылки для ликвидации затяжного кризиса в топливно-энергетическом комплексе Приморья. Но в реализации этих протоколов принимают участие 3 действующих лица: энергетики, краевая власть и правительство. По словам Василия Полещука, “Дальэнерго” в общем-то свои пункты выполнило. А вот администрация края не выполнила почти ничего. Она не представила график погашения почти 850-миллиардного долга муниципальных потребителей, хотя все сроки уже прошли. Администрация не разработала механизм оплаты для текущих потребителей, из-за чего “Дальэнерго” продолжает дотировать весь край. Краевая власть не организовала поставку мазута и дизельного топлива в счет долгов местных администраций и не выполнила еще ряд обязательств, о которых говорится в протоколе.

Правительство тоже выполнило пока не все: оно обязалось перечислять каждый месяц по 60 миллиардов рублей, но сегодня вместо ожидаемых 120 “Дальэнерго” получило лишь 15 миллиардов. Полномочный представитель президента РФ Виктор Кондратов дважды был у Чубайса и заверил, что деньги вскоре должны пойти. По мнению Василия Полещука, это должно снять проблемы с зарплатой и успокоить коллективы энергетиков и шахтеров, которые сейчас находятся на грани забастовки.

О должниках

В Приморье сложилась просто уникальная ситуация: каждый считает своим долгом не платить “Дальэнерго” и при этом требует, чтобы его не отключали. Но за электроэнергию надо платить.

В соответствии с указом президента РФ “Дальэнерго” обязано довести уровень потребления энергии до уровня ее оплаты. К примеру, в Лесозаводском районе уровень оплаты составляет от 5 до 15 процентов. “Дальэнерго” направляет документ с просьбой указать фидеры, которые нужно отключить. “Они же, - говорит Василий Полещук, - специально переводят должников-”блатников” на неотключаемые фидеры, а мне дают список фидеров, с которых снабжаются воинские части, оборонные и стратегические объекты и т.д. Это значит, что, отключив их, я могу кого-нибудь убить или что-нибудь взорвать. Я попаду в тюрьму, а они будут по-прежнему не платить за электричество. По-моему, это называется просто - саботаж”.

Но и это еще не все. В том же Лесозаводске глава администрации в ответ на заявление “Дальэнерго” о начале отключений неплательщиков ввел чрезвычайное положение и приказывал начальнику милиции выставить вооруженную охрану для предотвращения отключений фидеров. Или, к примеру, Находка, которая так и не передала функции сбыта и не платит долги, заявляя о полной бедности, как выяснилось, истратила 60 миллиардов рублей на закупку мазута. По словам генерального директора “Дальэнерго”, такими должниками должна заниматься комиссия по неплатежам в ТЭКе, созданная при администрации края, которая, к сожалению, не принимает эффективных мер. В Хабаровске такая же комиссия поступает с неплательщиками очень круто.

О тарифах и их собираемости

“Да, тарифы у нас высокие, - говорит Василий Полещук. - Но они высоки объективно. Мы находимся на краю света, у нас дорого стоят уголь, мазут, запчасти, нет более экономичных газовых или гидростанций. Нам придется жить с такими тарифами”. Похоже, потребители края постепенно начинают понимать эту истину. Функции сбыта “Дальэнерго” пока передали далеко не все предприятия-перепродавцы. Пока не хотят отдавать Владивосток, Находка, Партизанск и Артем. Тем не менее в результате предпринятых мер “Дальэнерго” резко увеличило сбор средств за потребленную электроэнергию. Надо еще учесть, что в августе уровень потребления энергии обычно самый минимальный. Но в октябре - ноябре энергетики планируют увеличение уровня собираемости в 1,5 - 2 раза по сравнению с нынешним.

О ВладТЭКе и ЛуТЭКе

“Я не воспринимаю серьезно идею ВладТЭКа в том виде, в котором ее подает Черепков, - сказал Василий Полещук. - В РАО “ЕЭС России” предложили другую идею - создать товарищество, в рамках которого каждая заинтересованная сторона берет на себя обязательства обеспечить максимальный уровень производства и подачи электроэнергии на ТЭЦ-2. С такой идеей я согласен. А то, что предлагает Черепков, просто невозможно технически”.

По словам генерального директора “Дальэнерго”, нельзя сравнивать проекты ЛуТЭКа и ВладТЭКа. ЛуТЭК - это совсем другое дело, там всегда была единая технологическая цепочка, и то, что два предприятия, расположенные рядом, принадлежали разным ведомствам, лишь затрудняло их работу.

Но сейчас и там наблюдаются трудности: ожидаемый от объединения эффект - понижение себестоимости киловатт-часа на Приморской ГРЭС - пока не достигнут, станция слабо загружена, и себестоимость киловатта там составляет аж 400 рублей. На самой маленькой станции АО “Дальэнерго” - Партизанской ГРЭС себестоимость составляет 250 рублей.

О разногласиях с шахтерами

В июле “Дальэнерго” действительно собрало около 20 миллиардов и не перечислило шахтерам их долю. Тогда на станциях складывалось очень тяжелое положение с мазутом, и было принято решение бросить все деньги на исправление ситуации. Но в августе работа велась строго по транзитному счету. Сейчас “Приморскуголь” получает свои деньги сполна. “После того как мы вместе с Анатолием Васяновичем побывали в Москве, мы обо всем договорились, - сказал Василий Полещук. - У нас есть некоторые противоречия, но они несущественны по сравнению с нашими общими проблемами”.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
На непрошеных гостей на дачах уже бросаются с топорами

На территории дачного общества “Металлист”, что на 152-м километре железнодорожного пути Владивосток - Находка, был найден тяжелораненый 48-летний гражданин Л.

В Приморском крае появился маньяк-убийца?

Страшные находки за несколько последних дней в разных районах Приморского края наводят на мысль о появлении в крае неизвестного маньяка-убийцы. За последние дни милиция зарегистрировала три очень похожих преступления, когда трупы были расчленены.

Ограбление раскрыто, удовлетворение - моральное...

Как уже сообщал “В”, поездка в Китай приморских туристов в марте прошлого года не состоялась по весьма драматическому поводу - в дороге их ограбили.

Пойман не вор

Управление внутренних дел Приморья вновь потряс серьезный скандал. В начале августа по обвинению в вымогательстве был арестован старший участковый инспектор Надеждинского районного отдела внутренних дел капитан милиции Валерий Янчак.

Милиционеры готовы избавиться от “мусора”

В краевом УВД прошла коллегия по вопросам состояния работы органов и подразделений внутренних дел края по выполнению приказа МВД РФ “О мерах по укреплению законности в органах внутренних дел Российской Федерации и укреплению собственной безопасности”. Речь шла о нарушениях законности самими сотрудниками органов внутренних дел и мерах по устранению этих недостатков.

Последние номера