Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Люди двадцать лет жили... в несуществующем доме

Не так давно в редакции «В» раздался звонок: в очередной раз корреспондентов попросили разобраться в затруднительной ситуации, в которую попали жители дома на улице Карьерной во Владивостоке...
Люди двадцать лет жили... в несуществующем доме

Не так давно в редакции «В» раздался звонок: в очередной раз корреспондентов попросили разобраться в затруднительной ситуации, в которую попали жители дома на улице Карьерной во Владивостоке.


Итак, дом барачного типа, в котором сейчас проживают 16 взрослых и пять несовершеннолетних, находится далеко не в самом живописном уголке города. Дорога к нему, похоже, лет сто не знала асфальта, кругом мусор, рвы и буераки. Располагался он, по словам жителей, на территории воинской части школы морских авиационных специалистов. На каких основаниях воинская часть распоряжалась этим зданием, установить не удалось, но в 1987 году туда были заселены первые жильцы - военнослужащие и гражданские, работающие в части.

Впервые технический паспорт на дом был выписан БТИ г. Владивостока в 1998 году. В документе указаны собственник здания - Дальневосточный государственный университет и его назначение - учебный корпус. Учебный корпус никак нельзя назвать жилым объектом, соответственно ни о какой регистрации по месту жительства по этому адресу не могло быть и речи. Безответственные люди, которые вселяли жильцов в здание, прекрасно понимали, что это незаконно, и поэтому прописывали их по адресу воинской части (которая давно, кстати, расформирована). В народе подобная схема называется «проявить воинскую смекалку». Сейчас эти отцы-командиры где-то далеко, а их бывшие подчиненные все там же, в каменном бараке, с пропиской в несуществующей воинской части и с кучей бумаг, подтверждающих их право на законное получение нормального жилья.

Но все на свете имеет хозяина - даже этот злополучный каменный барак. Объект не раз продавали, пока в конце 2006 года законным владельцем здания не стало ООО «Яв-строй» (договор купли-продажи корреспондент «В» видел собственными глазами). То, что в этом доме проживают люди, не было сказано ни в одном из документов, которые переходили из рук в руки. Да-да, от продавца к продавцу переходили именно документы, фактически ни один из перечисленных собственников не осуществлял какую-либо деятельность в указанном доме. И только в начале года ООО «Яв-строй» решило воспользоваться приобретенной площадью: компания приняла решение снести старое, 1905 года постройки, здание и возвести трехэтажное здание промышленного назначения (кстати, район улицы Карьерной, по сути, и является промзоной). И тут началось самое интересное…

Люди, населяющие указанный дом, живут там на незаконных основаниях, что они сами и признают, ведь у них нет ни одного документа на право проживания там. Просто живут в аварийном доме, сами делают ремонт, за свой счет производят очистку уличного туалета, кроют крышу… Платят только за свет. И вот тут появляется еще один поворот невообразимой истории. В квитанциях, которые приносят жильцам, значится, что они проживают по адресу: Карьерная, 18а. Однако согласно упомянутому техническому паспорту адрес данного здания: Карьерная, 20а. На площади вокруг дома стоят межевые знаки, ошибка в адресе исключена.

Конечно же люди, проживающие в названном доме, апеллируют именно к ошибке: мол, собственник ошибается, он приобрел не их дом. Хотя, даже если это и так, никаких проблем «путаница» не решает - прописки по адресу: Карьерная, 18а у граждан тоже нет.

Непонятно, да и теперь неважно, где и когда произошла путаница с адресами. Важно другое: сейчас проживающие там люди останутся просто без крыши над головой. Они, конечно, обратились и в прокуратуру, и к депутатам, но, к сожалению для них, закон на стороне собственника. Компания «Яв-строй» на абсолютно законных основаниях приобрела данное здание, о чем свидетельствуют договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права. Говорить о расселении жильцов компанией «Яв-строй» тоже не приходится: на это имеют право только собственники жилья или имеющие договор социального найма, а в нежилом помещении вообще не могут проживать люди. Да и вообще, прописка у этих людей в паспорте все-таки есть: у кого-то в Кавалеровском районе, у кого-то по другим адресам во Владивостоке, а у кого-то - регистрация по в/ч. Последние, кстати, согласно законодательству должны были получить жилье по линии Минобороны. Но людей предпочли просто поселить в аварийное здание и быстренько забыть…

В компании «Яв-строй» сейчас настроены крайне решительно: через суд они намерены добиваться выселения жильцов из здания.

Представитель компании «Яв-строй» говорит:

- Иски о выселении незаконно проживающих граждан поданы в Первореченский суд, вероятно, в мае дела будут рассмотрены и будет вынесено решение. А потом известная процедура - судебные приставы проведут принудительное выселение. К сожалению, другого варианта быть не может. При сносе строения Жилищным кодексом предусматривается компенсация или предоставление другого жилья только тем, кто имел законное право на проживание в сносимом здании. Сейчас мы не собираемся исправлять ошибку чиновников за свой счет.

Так кто должен предоставить этим людям жилье - вот в чем вопрос. На каком основании они вообще проживали там? Ведь так или иначе это было известно - за свет-то они платили исправно. В чьих руках окажется судьба 21 человека - горожан, россиян? И от тех ли людей жители требуют справедливости? Согласитесь, в этой ситуации виноваты далеко не предприниматели. Так просить надо не у них, а требовать - у чиновников, социальных ведомств, того, кто их туда селил, в конце концов.

Кстати, сейчас бизнесмены Владивостока активно скупают нежилые помещения для своих производственных и предпринимательских нужд. Часто в них кто-то проживает «на птичьих правах». Не всегда предприниматели считают нужным обращаться в суд, применяя «альтернативные меры убеждения». Поэтому, скорее всего, эта история - только начало…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
С Днем Победы, земляки!
С Днем Победы, земляки!

9 мая – День Победы – святой праздник для всех россиян. Для обитателей Седанкинского дома-интерната для ветеранов такая дата свята вдвойне – они не просто сопричастны к Победе, их учреждение – единственное в крае, в котором живут участники войны и тружени

…А лучший подарок – внимание!
…А лучший подарок – внимание!

В честь 62-й годовщины Великой Победы в резиденции главного федерального инспектора в Приморском крае, что на Светланской, состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны.

9 мая – День Победы
9 мая – День Победы

«Это священная дата в российской истории. В мае 1945-го наша страна одержала Победу над фашизмом. Миллионы наших соотечественников отдали жизни ради Великой Победы. Мы преклоняемся перед мужеством и беспримерным героизмом российского народа, преодолевшего

Куда пойти в праздники жителям Владивостока?

План праздничных мероприятий.

Ректор ДВГУ удостоился высшей награды Северной Кореи

Высшей государственной награды Корейской Народно-Демократической Республики для иностранных граждан – «Ордена Дружбы» – удостоился ректор Дальневосточного государственного университета Владимир КУРИЛОВ. Церемония награждения состоялась 7 мая в Пхеньяне во

Последние номера