Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Праздник

Война, мир и земля Татьяны Кушнаренко

Война несколько раз прокатилась по судьбе Татьяны Кушнаренко (в девичестве Швец). Причем тяжелым катком. Отец и четверо его братьев погибли на фронте. Тетку угоняли в Германию, как она там выжила - одному богу известно. Таня еще ребенком вместе с мамой п
Война, мир и земля Татьяны Кушнаренко


Война несколько раз прокатилась по судьбе Татьяны Кушнаренко (в девичестве Швец). Причем тяжелым катком. Отец и четверо его братьев погибли на фронте. Тетку угоняли в Германию, как она там выжила - одному богу известно. Таня еще ребенком вместе с мамой пережила оккупацию. В момент освобождения юная Татьяна Швец чуть не погибла от разрывов своих и чужих бомб и снарядов - возле ее села проходила линия фронта…

Сейчас Татьяна Михайловна живет в Приморье - вдали от некогда родной Украины, но в самой близкой уже Сиреневке. День Победы встретит в тиши, в отдалении от детей, многочисленных внуков и правнучки. Уж очень трудно ей дались нынешние холода - в городе у нее как-то враз заболели почки, зубы и многое другое. Каменные дома и выхлопные газы - это не для меня, посчитала немолодая женщина. И сразу из больницы, не заезжая домой, отправилась на свою спасительную дачу.

С тяпкой в руках Татьяна Михайловна встретила журналистов «В» на своем участке.

- Всю войну помню отчетливо, ведь я 1933 года рождения. Семья жила в украинском селе в Луганской области, которая долгое время носила имя Клима Ворошилова. Хозяйство было большое, огород и фруктовый сад занимали 15 соток, садом еще мой дедушка до революции занимался. Уже в первые недели, после нападения фашистов в июне 41-го, отца Михаила Евдокимовича и его родных братьев Якова, Семена, Касьяна и Ивана призвали в Красную армию, как тогда у нас говорили, «по первому сталинскому набору». Их тут же отправили на передовую, ведь немцы рвались к Киеву и Днепрогэсу. В том же году они погибли. От отца только однажды пришла весточка, да и то не его рукой написанная. Наш односельчанин и папин сослуживец по роте прислал маме треуголку. Чтоб не ждала Михаила домой. Мол, во время отступления при переправе через Днепр попали они под вражеский огонь. И Днепр стал красным от крови, больше он отца не видел.

Вскоре весь Донбасс попал под оккупацию. Первыми на мотоциклах приехали эсэсовцы. А потом на постой определили итальянскую воинскую часть. Так с теми было все, как в фильмах про войну показывают. Во двор забежали, кричат: «Млеко, курко, яйко», на огород полезли. А там мама с тяпкой. Она на «макаронников» и кинулась, те врассыпную. И дальше вели себя более-менее цивилизованно, не воровали, не грабили, нужно что - попросят. Но скоро итальянцев отправили дальше - с Красной армией воевать. После в селе только полицаи обитали.

В 42-м стали молодых по деревням собирать и в Германию отправлять. Причем полицаи вывешивали список, и люди с котомками сами приходили на сборный пункт. Полицаи говорили, кто не придет, у тех всю родню заберут. Попала и мамина сестра. Она уже после войны домой вернулась, поседевшая и чуть живая. Много что рассказала. Особенно плохо было в концлагере. Кормили плохо, люди умирали от голода. Однажды тетя Маруся вместе с другими через канализационные трубы полезла на склад, где была сгнившая картошка, потому и не особо охраняемый. А там немцы с автоматами. Стали в упор расстреливать. Первых троих сразу убили, а она уцелела, ее спасли от пуль тела других людей. Выжить в неволе помогло то, что здоровых девушек забирали к себе пожилые немцы-крестьяне. Работала в доме, в поле. Ее кормили и не обижали. Сменила двух хозяев. Весной 45-го стала слышна канонада. Старая немка-хозяйка тете Марусе и говорит, что это русские, что близится ее освобождение. Эти простые немцы радовались за ее спасение.

Я с мамой жила в родном селе до самого прихода наших. Кормились с огорода и хозяйства. В школу не ходила. Мама боялась за меня. А вот в церковь сгоняли. После первого же целования креста слегла с какой-то болезнью. Всю одежду мама шила из кем-то брошенных шинелей. Долго ждали своего освобождения. Фронт пролегал всего в нескольких километрах. 10 месяцев то бомбили с самолетов, то снарядами забрасывали. А вот когда «катюши» запели - так селяне говорили, пришла долгожданная свобода. На всю жизнь для меня День Победы самый святой праздник.

После войны Татьяна окончила десятилетку и Московский нефтяной институт по специальности «бухгалтер». Мужа-офицера отправили служить на Тихоокеанский флот. Так она оказалась в Приморье. Здесь родилась дочь. Окончила еще один вуз. Работала, последним местом стал Владивостокский фарфоровый завод. К сожалению, супруг в 69-м трагически погиб. Хотела вернуться на родину, да передумала. Уж больно в душу запало Приморье, влюбилась в эти места и живущих здесь людей. Дочь взрослая, у нее своя семья в Артеме.

Татьяна Михайловна все эти годы с весны до поздней осени теперь проводит на своей даче в Надеждинском районе. Чистый ухоженный домик, благоустроенный участок. Во дворе растут пихты, дорожки аккуратно уложены камнем. За всем приходится следить самой. Хотя и тяжело без мужской помощи, изгородь уже заваливается, нужно чинить. Летом здесь особая красота, поскольку раскрываются всем колером радуги и благоухают многочисленные цветы. Они занимают самую большую площадь дачного участка.

Все время Татьяна Михайловна в удовольствие трудится на грядках на свежем воздухе. Это помогает сохранять здоровье и бодрость духа. Татьяна Михайловна, пережившая войну, радуется каждому дню мирной жизни.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
С Днем Победы, земляки!
С Днем Победы, земляки!

9 мая – День Победы – святой праздник для всех россиян. Для обитателей Седанкинского дома-интерната для ветеранов такая дата свята вдвойне – они не просто сопричастны к Победе, их учреждение – единственное в крае, в котором живут участники войны и тружени

…А лучший подарок – внимание!
…А лучший подарок – внимание!

В честь 62-й годовщины Великой Победы в резиденции главного федерального инспектора в Приморском крае, что на Светланской, состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны.

9 мая – День Победы
9 мая – День Победы

«Это священная дата в российской истории. В мае 1945-го наша страна одержала Победу над фашизмом. Миллионы наших соотечественников отдали жизни ради Великой Победы. Мы преклоняемся перед мужеством и беспримерным героизмом российского народа, преодолевшего

Куда пойти в праздники жителям Владивостока?

План праздничных мероприятий.

Ректор ДВГУ удостоился высшей награды Северной Кореи

Высшей государственной награды Корейской Народно-Демократической Республики для иностранных граждан – «Ордена Дружбы» – удостоился ректор Дальневосточного государственного университета Владимир КУРИЛОВ. Церемония награждения состоялась 7 мая в Пхеньяне во

Последние номера