Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

«Эскадрилья «Лафайет» – последние рыцари неба

Для кого как, а для вашего корреспондента лучшим фильмом о военных летчиках навсегда останется пронзительная лента Леонида БЫКОВА «В бой идут одни старики». Впрочем, представляемая вашему вниманию картина смотрится – даже на фоне «В бой идут одни старики»
«Эскадрилья «Лафайет» – последние рыцари неба


Для кого как, а для вашего корреспондента лучшим фильмом о военных летчиках навсегда останется пронзительная лента Леонида БЫКОВА «В бой идут одни старики». Впрочем, представляемая вашему вниманию картина смотрится – даже на фоне «В бой идут одни старики» – вполне достойно, хотя, конечно, и по-голливудски.

Первая мировая война. Франция. Совсем недавно изобретенные самолеты, сбывшаяся мечта человечества о крыльях, очень быстро превратились (если вдуматься, как чудовищен человеческий разум, способный сделать орудие смерти из чего угодно) в военные машины.

США старательно войну игнорируют. Но добровольцы из разных уголков Америки – молодые ребята – приезжают во Францию, чтобы стать военными пилотами и сражаться на стороне союзников с Германией.

В центре картины – судьбы шести очень разных парней. Потомственный военный. Ранчеро из Техаса. Рафинированный напыщенный аристократ. Чернокожий боксер. Грабитель, решивший, что война лучше тюрьмы. И другие, похожие только в одном – все они пришли воевать. Заметим в скобках, что здесь создатели фильма слегка перегнули палку. В те времена кто попало пилотом стать не мог. Летали в основном аристократы. Ну да ладно.

Как и следовало ожидать, «Эскадрилья «Лафайет» представляет собой смесь из зрелищных сцен боев, сурово своеобразного быта летчиков, ну и конечно же из романтической линии. Многое можно предугадать заранее: главный герой останется жив, не погибнет – ура политкорректности! – и чернокожий пилот. Постепенно, день за днем, герои научатся ценить настоящую боевую дружбу, прочувствуют горечь потерь… В общем, все предсказуемо и в то же время очень искренне, даже трогательно…

Отдельных комплиментов стоит игра Жана РЕНО. Этот французский актер, как правило, придает голливудской продукции настоящий шарм. Командир авиасоединения в его исполнении настоящий слуга царю, отец солдатам: суровый, честный, ненавидящий войну…

Конечно, самое интересное в ленте – исторический экскурс, если так можно выразиться. Чего стоит только эпизод с выдачей пилотам пистолетов: «Когда самолет загорится, у вас будет три выхо да: сидеть в нем и гореть заживо, выброситься вниз с огромной высоты… Или воспользоваться третьим выходом – пистолетом». Или короткая фраза: «Вам уже ска зали, какова средняя продол жительность жизни военного летчика? От трех до шести недель!»

Да, в те времена самолеты не имели парашютов, горели, как щепки, и все-то вооружение – пулемет… Может быть, поэтому те, кто выбирал эту мужскую работу, взрослели не по дням, а по часам… «Эскадрилья «Лафайет» показывает, как это было. Кстати, в фильме крайне мало патриотического пафоса, что, на взгляд автора, только плюс. Хороший фильм. И даже слегка подзатянутые сцены воздушных боев не делают его менее интересным.

Благодарим за сотрудничество магазин CD-Land, предоставивший DVD для просмотра. CD-Land – отличный ассортимент самых разнообразных сборников и, пожалуй, лучший выбор музыки всех стилей и направлений! Более подробная информация по телефону 300-301.

Автор : Артемий Тоцкий

В этом номере:
С Днем Победы, земляки!
С Днем Победы, земляки!

9 мая – День Победы – святой праздник для всех россиян. Для обитателей Седанкинского дома-интерната для ветеранов такая дата свята вдвойне – они не просто сопричастны к Победе, их учреждение – единственное в крае, в котором живут участники войны и тружени

…А лучший подарок – внимание!
…А лучший подарок – внимание!

В честь 62-й годовщины Великой Победы в резиденции главного федерального инспектора в Приморском крае, что на Светланской, состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны.

9 мая – День Победы
9 мая – День Победы

«Это священная дата в российской истории. В мае 1945-го наша страна одержала Победу над фашизмом. Миллионы наших соотечественников отдали жизни ради Великой Победы. Мы преклоняемся перед мужеством и беспримерным героизмом российского народа, преодолевшего

Куда пойти в праздники жителям Владивостока?

План праздничных мероприятий.

Ректор ДВГУ удостоился высшей награды Северной Кореи

Высшей государственной награды Корейской Народно-Демократической Республики для иностранных граждан – «Ордена Дружбы» – удостоился ректор Дальневосточного государственного университета Владимир КУРИЛОВ. Церемония награждения состоялась 7 мая в Пхеньяне во

Последние номера