Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Вычеркнутая из жизни. Вчера еще благополучная женщина, сегодня Лидия Николаевна прописалась на виадуке

Сотни, тысячи жителей Владивостока каждый день снуют по виадуку в районе Луговой. И, наверное, каждый второй, вынужденный обходить неудобно занявшую несколько ступеней женщину, думает: «И что она здесь сидит? Неужели другого места нет?»
Вычеркнутая из жизни. Вчера еще благополучная женщина, сегодня Лидия Николаевна прописалась на виадуке

Сотни, тысячи жителей Владивостока каждый день снуют по виадуку в районе Луговой. И, наверное, каждый второй, вынужденный обходить неудобно занявшую несколько ступеней женщину, думает: «И что она здесь сидит? Неужели другого места нет?»

Рядом с ней несколько сумок и две собаки (теперь осталась одна), а вот панамки с копейками на дне, характерной для попрошаек, не наблюдается. Кто эта женщина и что ее заставляет с утра пораньше, дождь ли, снег ли на улице, занимать свой пост?

Она дремала в своей розовой шапочке и перетянутой «неродным» поясом коричневой дубленке. Под другой дубленкой, лежавшей у нее на коленях, ворочалось что-то живое. Это ее знаменитая собака. Раньше она с щенком нередко облаивала прохожих, что подбирались слишком близко к хозяйке. Теперь щенка нет, он живет в теплой квартире и ест чьи-то борщи.

- Вы хотите узнать, почему я здесь сижу? - спросила женщина.

Она сказала, что зовут ее Лидия Николаевна, окончила Дальрыбвтуз, долго работала в ТИНРО, пока не попала под сокращение. Хотя тогда это для нее было даже к лучшему - на руках маленький сын (с мужем они развелись, когда мальчику было пять лет), а с зарплатой проблемы. Потом устроилась работать уборщицей в одну частную фирму. Все было бы неплохо, если бы не... Квартира, в которой она жила, принадлежала ей и ее сестре. Давно-давно их родители поменяли дом за городом на трехкомнатную в районе Тихой. Сестра заболела раком, к ней из Новосибирска приехала дочь. Она оформила опекунство над матерью и прописалась в квартире, где жила Лидия Николаевна.

- Я бы ее не пустила, но сестра настояла... - говорит с сожалением пожилая женщина.

Сестра умерла. Ее дочь вместе с тремя детьми возвращаться в Новосибирскую область не собиралась, даже свою квартиру успела «пристроить». Отношения между новыми и старыми жильцами сложились конфликтные. Конфликтнее не придумаешь. Чуть до поножовщины дело не дошло. Родственники и ругались, и судились. Лидия Николаевна с адвокатом все инстанции обошла. Все говорили, что правда на ее стороне, но поделать уже ничего нельзя. Как говорит Лидия Николаевна, племянница просто не пускала их с сыном домой. Пришлось придумывать, где ночевать. Лидия Николаевна тогда устроилась работать в биотуалеты на Луговой. Ночевала вместе с собакой в кабинках. В одной она, во второй собака. В июле прошлого года хозяйку туалетов эта ситуация начала раздражать, и она «попросила» Лидию Николаевну.

С августа «дама с собачкой» живет на виадуке, кормится тем, что подают добрые люди. Пенсию Лидия Николаевна не получает - ей пока только 53 года. А на вид дашь не меньше семидесяти.

- Я бы с радостью пошла работать, но для того, чтобы устроиться, надо хотя бы помыться и приодеться, - говорит она.

Иногда друзья разрешают ей принять у себя дома ванну, но не больше. Сын живет у друга. Он там и так на птичьих правах, поэтому мать с собой взять не может. Люди, которые ходят по виадуку, не обижают ее: или не говорят ничего, или жалеют. Некоторые стараются помочь деньгами...

- Единственное, когда город снегом завалило, я стояла на своем месте (три дня стояла - присесть из-за снега не получалось), мне многие советовали найти какое-нибудь другое место, потому что ходить было неудобно. А где его найти, другое место, если есть хорошая трехкомнатная квартира, а тебя туда не пускают...

От редакции. Лидия Николаевна оказалась в тяжелейшей ситуации. Возможно, найдется адвокат, который возьмется помочь ей?

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Депутатская осмотрительность. Ни с бюджетом, ни с пенсиями торопиться не стали

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) четвертого созыва вчера провели свое 10-е заседание, которое является на самом деле очередной апрельской сессией, отложенной на неделю из-за траура по Борису Ельцину. Эта задержка, однако, не при

Спасительные субсидии. Перерасчет по ним будет сделан с января
Спасительные субсидии. Перерасчет по ним будет сделан с января

Окончание отопительного сезона, когда отпадает необходимость вносить бешеные суммы за теплоснабжение и во многих семьях облегченно вздыхают, совпало с обнадеживающей новостью о том, что в крае увеличиваются субсидии на услуги ЖКХ.

7 мая – День радио, праздник всех отраслей связи
7 мая – День радио, праздник всех отраслей связи

112 лет прошло с тех пор, как физик Александр Попов подарил миру возможность использовать радиоволны на благо людей. Сегодня невозможно представить современный мир без радиоэфира, Интернета и электронных средств массовой информации. Они сокращают расстоян

Эстония, народный гнев и «продуктовые войны». Давайте сначала разберемся со своими памятниками
Эстония, народный гнев и «продуктовые войны». Давайте сначала разберемся со своими памятниками

Бесспорно, негативная реакция на попытки каким-либо образом переписать или изменить историю возникает как на самом высоком, так и на обычном бытовом уровне. Особенно когда речь заходит о потерях и страданиях всего (тогда еще единого) советского народа в В

Мурманские тезисы. Сергей Дарькин доложил Владимиру Путину о портах и судах

В среду президент России Владимир Путин провел в Мурманске на борту ледокола «50 лет Победы» совместное заседание президиума Государственного совета РФ и Морской коллегии при правительстве России.

Последние номера