Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Три художника. Две страны. Одна выставка. Японская утонченность и русский размах

Не так уж часто владивостокцы могут увидеть в одной экспозиции картины трех художников - из Японии, Санкт-Петербурга и Комсомольска-на-Амуре, да еще и объединенных общей темой. В этом смысле выставка «Идущие навстречу», организованная при содействии примо
Три художника. Две страны. Одна выставка. Японская утонченность и русский размах


Не так уж часто владивостокцы могут увидеть в одной экспозиции картины трех художников - из Японии, Санкт-Петербурга и Комсомольска-на-Амуре, да еще и объединенных общей темой. В этом смысле выставка «Идущие навстречу», организованная при содействии приморского общества «Россия-Япония», уникальна - она дает возможность взглянуть на Японию глазами японца и русского.

В двух только что отремонтированных залах музея Арсеньева расположились традиционные японские гравюры укие-э, акварели и работы маслом.

Говорят, что много веков назад укие-э не считались в Японии чем-то ценным. В эти гравюры заворачивали фарфор, идущий на экспорт в Европу. Именно европейцы первыми оценили уникальность этого жанра.

Утагава Тоекуни (настоящее имя - Утагава Хокусанми, Тоекуни - имя династийное), чьи укие-э представлены на выставке, художник в седьмом поколении. Отец, дед, прадед - все мужчины его рода рисовали гравюры и передавали по наследству секреты мастерства. Школа Утагава - самая знаменитая в Японии.

Утагава-сан уже почти 70 лет. Он живет и работает в Токио, целиком посвящая себя делу жизни - сохранению традиций японской гравюры.

- Главное в укие-э, - говорит Утагава-сан, - передать красоту. Самурая, девушки, природы Японии… Надеюсь, приморские зрители смогут ее почувствовать.

На одной из своих персональных выставок Утагава-сан познакомился с питерской художницей Натальей Максимовой. Она представляет в «Идущих навстречу» русский взгляд на Японию. В 2004 году Наталья объездила все побережье префектуры Симода, где 150 лет назад были установлены дипломатические контакты между Японией и Россией, и написала цикл работ «Весенняя Япония». Часть акварелей представлена на выставке.

Работы третьего участника «Идущих навстречу» - Ирины Кочергиной из Комсомольска-на-Амуре - представляют на выставке Россию.

- Я отобрала самые яркие, самые русские, если так можно сказать, пейзажи и натюрморты, - говорит Ирина, - чтобы оттенить японскую утонченность и нежность акварелей. Мне кажется, именно такие картины могут выразить то, что называется «русский дух».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Депутатская осмотрительность. Ни с бюджетом, ни с пенсиями торопиться не стали

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) четвертого созыва вчера провели свое 10-е заседание, которое является на самом деле очередной апрельской сессией, отложенной на неделю из-за траура по Борису Ельцину. Эта задержка, однако, не при

Спасительные субсидии. Перерасчет по ним будет сделан с января
Спасительные субсидии. Перерасчет по ним будет сделан с января

Окончание отопительного сезона, когда отпадает необходимость вносить бешеные суммы за теплоснабжение и во многих семьях облегченно вздыхают, совпало с обнадеживающей новостью о том, что в крае увеличиваются субсидии на услуги ЖКХ.

7 мая – День радио, праздник всех отраслей связи
7 мая – День радио, праздник всех отраслей связи

112 лет прошло с тех пор, как физик Александр Попов подарил миру возможность использовать радиоволны на благо людей. Сегодня невозможно представить современный мир без радиоэфира, Интернета и электронных средств массовой информации. Они сокращают расстоян

Эстония, народный гнев и «продуктовые войны». Давайте сначала разберемся со своими памятниками
Эстония, народный гнев и «продуктовые войны». Давайте сначала разберемся со своими памятниками

Бесспорно, негативная реакция на попытки каким-либо образом переписать или изменить историю возникает как на самом высоком, так и на обычном бытовом уровне. Особенно когда речь заходит о потерях и страданиях всего (тогда еще единого) советского народа в В

Мурманские тезисы. Сергей Дарькин доложил Владимиру Путину о портах и судах

В среду президент России Владимир Путин провел в Мурманске на борту ледокола «50 лет Победы» совместное заседание президиума Государственного совета РФ и Морской коллегии при правительстве России.

Последние номера