Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

Работа на морских «огородах»

Все сильнее прогревается вода в многочисленных бухтах и заливах у приморского побережья. Уже скоро откроется очередной сезон по выращиванию и сбору урожая аквакультуры.
Работа на морских «огородах»

Все сильнее прогревается вода в многочисленных бухтах и заливах у приморского побережья. Уже скоро откроется очередной сезон по выращиванию и сбору урожая аквакультуры.

Наш край является одним из самых перспективных регионов в России по развитию, с разнообразным биологическим потенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, хорошими климатическими условиями и достаточным научно-техническим потенциалом.

В отличие от других регионов в Приморье можно развивать аквакультуру как в пресноводных водоемах (на озере Ханка, в естественных и искусственных прудах, водоемах охлаждения при теплоэлектроцентралях), так и в прибрежной полосе Японского моря (от Хасанского до Тернейского районов).

Уже сейчас в рамках товарного рыбоводства здесь активно культивируются гребешок приморский, ламинария японская, устрица гигантская и мидия тихоокеанская. К перспективным объектам, по оценке местных ученых ТИНРО-Центра, Института биологии моря ДВО РАН, Дальрыбвтуза и других, относятся трепанг дальневосточный, анадара Броутона, серый морской еж, мохнаторукий краб, травяная креветка, асцидии пурпурная и бугорчатая.

Площадь водной акватории, выделенная под выращивание, превышает 10 тысяч гектаров. Плантации, с которых собирался в прошлом году урожай, заняли 7052 гектара (4638 га - донные плантации, 2414 га - подвесные плантации).

В 2006 году хозяйствами марикультуры получено 1339,9 тонны товарной продукции: 479,4 тонны гребешка, 818,1 тонны ламинарии и 41,4 тонны мидии. К примеру, годом ранее было собрано на 480 тонн меньше.

Хозяйства, работающие в пресных водоемах, получили к реализации 21 тонну товарной продукции. На долю осетровых пород пришлось 19,4 тонны, а карпа и толстолоба - 2,4. Рыборазводные заводы Приморрыбвода выпустили в реки 18,9 миллиона экземпляров молоди кеты и 2,7 миллиона экземпляров молоди симы. Одновременно в инкубатор заложено 21,9 и 1,9 миллиона икринок кеты и симы.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские акценты президентского послания

В очередном послании президента Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, которое он огласил в Кремле 26 апреля, Дальний Восток был упомянут трижды. Хотя, разумеется, в той или иной мере Дальнего Востока и конкретно Приморья касалось практически все сказанн

На Первомай говорили о труде и весне
На Первомай говорили о труде и весне

Несмотря на пасмурную погоду, тысячи жителей Владивостока с разноцветными шарами, с красными и в триколор флажками утром 1 Мая отмечали на центральных площадях и улицах города праздник весны и труда.

Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу
Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу

В краевом центре будет разработана муниципальная программа содействия занятости и профессиональной ориентации школьников и городской молодежи. Решение принято на заседании Коллегии при главе администрации города. Планируется, что программа охватит период

Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику
Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику

В конце апреля на акватории залива Петра Великого прошли совместные российско-индийские совместные учения «Индра-2007».

Не так страшен ВИЧ, как его малюют?

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе со СПИДом. «Чуме ХХ века» противостояли известные журналисты: «сам себе режиссер» Алексей ЛЫСЕНКОВ, руководитель московской телекомпании «Пресэксперт» Юрий НЕПОМНЯЩИХ, представители медицинс

Последние номера