Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

На островах совмещают производство с экотуризмом

Значительно расширилась география производства акваресурсов в прибрежных водах Приморья. Если раньше добычей и выращиванием гребешка, мидий, трепанга, ежей занимались только в бухтах вдоль побережья от Посьета до Светлой, то сейчас активно осваиваются акв
На островах совмещают производство с экотуризмом


Значительно расширилась география производства акваресурсов в прибрежных водах Приморья. Если раньше добычей и выращиванием гребешка, мидий, трепанга, ежей занимались только в бухтах вдоль побережья от Посьета до Светлой, то сейчас активно осваиваются акватории вокруг многочисленных островов в заливе Петра Великого.

Морские огороды ООО «Жилсоцсервис» (с офисом на Попова) находятся между островами Рикорда и Пахтусова, что на траверзе залива Славянка. Здесь культивируют гребешок приморский, японский и Свифта, тихоокеанскую мидию, дальневосточного трепанга и устрицу гигантскую. Однако к товарному изъятию готов только гребешок приморский, да и то в рамках выделенных квот. Огороды занимают площадь 208 гектаров, хотя и не освоены в полной мере, что предполагает дальнейший рост производства. Прошлым летом и осенью на поверхность было поднято около 30 тонн. В живом виде гребешок отправляют на реализацию в рестораны и торговую сеть краевого центра. Партии различные по весу, бывают и до 200 кг. Продажа ведется поштучно, до 30 рублей за каждую особь. Специалисты предприятия принципиально не морозят готовую продукцию, считая, что при этом теряются вкусовые качества.

Еще одним направлением деятельности Жилсоцсервиса является экологический туризм, рассказал исполнительный директор предприятия Андрей Подкорытов. Приезжающие на отдых на Рикорда и Пахтусова туристы с удовольствием покупают всегда свежие деликатесы с морского дна. Постоянными гостями стали жители Японии, Республики Корея и Китая. Более того, иностранцы предлагают различные варианты для сотрудничества.

Компания «Дальстам», расположенная в одной из бухт на Русском, еще не вышла на промышленные объемы, в садках пока только растет гребешок приморский. Однако в следующем году появится товарная продукция – 3-летнего возраста. Вкусный, питательный и полезный продукт будет полностью ориентирован на рынок Владивостока. В бухте Воевода параллельно организован спортивный и любительский лов рыбы.

Чем больше будет таких компаний, ориентированных на разведение аквакультуры и экотуризма, тем скорее воплотятся в реальность пожелания первого вице-премьера Сергея Иванова о превращении Русского и других островов залива Петра Великого в дальневосточную туристическую мекку с одновременным выращиванием здесь подводных деликатесов.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские акценты президентского послания

В очередном послании президента Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, которое он огласил в Кремле 26 апреля, Дальний Восток был упомянут трижды. Хотя, разумеется, в той или иной мере Дальнего Востока и конкретно Приморья касалось практически все сказанн

На Первомай говорили о труде и весне
На Первомай говорили о труде и весне

Несмотря на пасмурную погоду, тысячи жителей Владивостока с разноцветными шарами, с красными и в триколор флажками утром 1 Мая отмечали на центральных площадях и улицах города праздник весны и труда.

Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу
Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу

В краевом центре будет разработана муниципальная программа содействия занятости и профессиональной ориентации школьников и городской молодежи. Решение принято на заседании Коллегии при главе администрации города. Планируется, что программа охватит период

Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику
Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику

В конце апреля на акватории залива Петра Великого прошли совместные российско-индийские совместные учения «Индра-2007».

Не так страшен ВИЧ, как его малюют?

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе со СПИДом. «Чуме ХХ века» противостояли известные журналисты: «сам себе режиссер» Алексей ЛЫСЕНКОВ, руководитель московской телекомпании «Пресэксперт» Юрий НЕПОМНЯЩИХ, представители медицинс

Последние номера