Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Весенне-полевой роман в пригородах краевого центра

Тысячи жителей Владивостока отправились в эти майские дни на свои шесть соток. Электрички и автобусы, следующие из краевого центра в сторону Надеждинского района, переполнены. Как и автотрасса в сторону Кипарисово и Соловей-Ключа.
Весенне-полевой роман в пригородах краевого центра


Тысячи жителей Владивостока отправились в эти майские дни на свои шесть соток. Электрички и автобусы, следующие из краевого центра в сторону Надеждинского района, переполнены. Как и автотрасса в сторону Кипарисово и Соловей-Ключа.

По пути возле населенных пунктов, на конечных остановках автобусов и на железнодорожных станциях весь световой день открыты торговые ряды: саженцы фруктовых деревьев и ягодных кустарников, луковицы цветов, овощная рассада, картофель и лук на посадку, минеральные удобрения, химикаты, навоз и чернозем (в самосвалах и грузовиках), инструменты. Однако у настоящих дачников все свое и все с собой.

Справедливости ради отметим, что прежнего дачного бума, как десятилетие назад, не наблюдается. Каждый четвертый участок брошен. Овощи и ягоду теперь можно приобрести на городских рынках. И это дешевле, чем выращивать самому и тратиться на дорогу. Земельными работами сейчас занимаются в основном малоимущие и многодетные семьи. В большинстве это женщины-пенсионеры. Они едут на свои «фазенды» вместе с внучатами – пусть ребятишки подышат свежим воздухом и поиграют на природе. А вот молодежь в садовых товариществах наперечет.


Люди истосковались по земле и работе. Весна нынче затянулась До конца апреля ночная температура воздуха уходила в минус. На позапрошлой неделе местами еще выпадал снег. Почва только-только стала прогреваться и к тому же еще очень влажная.

- За 28 лет моего дачного стажа такого холодного апреля не наблюдала ни разу, - говорит 72-летняя Мария Ершова. – Две недели назад приезжали с родственниками, однако земля была мерзлой, даже листву не могли собрать. Теперь все праздники будем наверстывать упущенное.

Мария Ивановна стала выносить из домика на просушку матрацы и постельные принадлежности. Сын Олег принялся копать грядку под раннюю картошку на прогретой солнцем стороне. Давалось это с трудом: даже вилы вязли в сырой земле.

- Зимой опять наведывались воры, хотя наш участок в товариществе «Дзержинец» и находится под охраной, - рассказывает хозяйка. - И что обидно, все разломали внутри. Мебель, посуду опять придется завозить. Хоть не спалили домик, ведь сгоревших остовов по округе хватает…

Закончив с вывешиванием вещей для просушки, Мария Ивановна повела нас по участку: «Боже, сколько здесь было камней! За эти годы сложили из них метровую изгородь. Скольких сил это стоило! Но дача отвечает любовью, то есть своими урожаями. Что-то можно кушать прямо сейчас».

Мария Ивановна показала на черемшу - многолетнее растение и зеленый лук, посаженный осенью.

- Выращенного на участке нашей семье хватает до весны. Картофель, капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, кабачки, огурцы, томаты, зелень, фасоль, салат - вот неполный перечень овощей. А еще есть калина, вишня, клубника, лимонник и другая ягода. И так едим, и на зиму солим, консервируем, варим варенье и компоты. Домашнее очень вкусно. Да еще и экологически чисто. Это вам не китайские нитраты.


А работа на свежем воздухе только силы придает. У меня до 1979 года было меньше здоровья, чем сейчас. Опять же, когда все расцветет - хризантемы, ромашки, лилии, глаз не оторвать. Я везде, где только можно, цветы высаживаю. Сегодня луковицы гладиолуса посажу на пророст. Приезжайте летом или осенью, полюбуетесь.

В отличие от Ершовых есть дачники, которые не только в сезон трудятся, но обосновались на земле с апреля по ноябрь, изредка наезжая в город. Они и зимой наведываются, а то и новогодние праздники встречают - надо только жарко печку протопить да елочку во дворе украсить. У этих, понятное дело, на участках уже полный порядок. Ботва и прошлогодняя листва собраны и сожжены. Грядки вскопаны.


На станции Сиреневка мы с фотокорреспондентом заглянули к Алексею Поликарповичу в товарищество «Механизатор». Он как раз раскрывал тепличку, чтобы растения были под солнышком.

- А у меня уже редиска с палец толщиной. Хоть сейчас в салат можно резать. Следом лук пойдет и другая зелень. Потом овощи подоспеют, картошка, жимолость, клубника, малина и остальная ягода. У нас тут все растет, надо только не лениться - и работа будет в удовольствие. Никто не торопит, не гонит. Устал - отдохни в цветущем благоухании. Чайку завари. Вода родниковая из ближайшего ключа сил только прибавляет. И вас можем угостить. Все продукты с земли. Даже виноград имеется. Покупаем минимум - хлеб, чай, сахар, крупы, соль. В ближайших лесочках грибы можно собирать, на зиму солить и мариновать. Хоть и шесть соток, а прокормят. Хотя и не все это нынче понимают. Старые дачники умирают. А молодежь на смену не торопится. Может, и пенсионеров на дачах было бы побольше, и жили бы на земле они подольше, но не всем по карману электричка.

Его хозяйка Алла Тарасовна в этот момент занималась рассадой астр: «К нам дети, внуки и правнуки приезжают летом. Пусть порадуются».

Не отстает от них и сосед Валерий Николаевич. Уже посадил ранний картофель, в середине июня соберет первый урожай. Под пленкой зеленеют ранняя капуста, редис и некоторые другие овощи. Фруктовые деревья и ягодные кустарники раскрыты после зимних холодов. Что нужно - побелено, подкормлено. Клубнику прополол. Не дача, а образцово-показательное хозяйство.

Еще одна соседка - Татьяна Михайловна излишки урожая продает в городе. Люди охотно покупают гладиолусы, тюльпаны, розы, георгины, раннюю клубнику, жимолость, малину. Какая ни есть, а все прибавка к пенсии.

- Дача не только кормит, она душу лечит. Так вам скажет большинство дачников, - говорит она.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские акценты президентского послания

В очередном послании президента Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, которое он огласил в Кремле 26 апреля, Дальний Восток был упомянут трижды. Хотя, разумеется, в той или иной мере Дальнего Востока и конкретно Приморья касалось практически все сказанн

На Первомай говорили о труде и весне
На Первомай говорили о труде и весне

Несмотря на пасмурную погоду, тысячи жителей Владивостока с разноцветными шарами, с красными и в триколор флажками утром 1 Мая отмечали на центральных площадях и улицах города праздник весны и труда.

Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу
Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу

В краевом центре будет разработана муниципальная программа содействия занятости и профессиональной ориентации школьников и городской молодежи. Решение принято на заседании Коллегии при главе администрации города. Планируется, что программа охватит период

Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику
Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику

В конце апреля на акватории залива Петра Великого прошли совместные российско-индийские совместные учения «Индра-2007».

Не так страшен ВИЧ, как его малюют?

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе со СПИДом. «Чуме ХХ века» противостояли известные журналисты: «сам себе режиссер» Алексей ЛЫСЕНКОВ, руководитель московской телекомпании «Пресэксперт» Юрий НЕПОМНЯЩИХ, представители медицинс

Последние номера