Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Приморские акценты президентского послания

В очередном послании президента Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, которое он огласил в Кремле 26 апреля, Дальний Восток был упомянут трижды. Хотя, разумеется, в той или иной мере Дальнего Востока и конкретно Приморья касалось практически все сказанн

В очередном послании президента Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, которое он огласил в Кремле 26 апреля, Дальний Восток был упомянут трижды. Хотя, разумеется, в той или иной мере Дальнего Востока и конкретно Приморья касалось практически все сказанное президентом.

Эх, дороги... и порты

Говоря о развитии энергетики, Владимир Путин заявил: «Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны - на 70-80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС - прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке». Второй раз ДВФО был упомянут в связи с необходимостью развития дорожной сети страны: «Безусловный приоритет - это строительство высококачественных федеральных трасс и реконструкция дорог, формирующих международные транспортные коридоры в европейской части России по направлениям Север - Юг и Центр - Урал, а также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири». Не секрет, что, например, федеральная трасса «Чита - Хабаровск» не доведена до ума до сих пор, хотя еще в начале 2004 года Владимир Путин присутствовал в Хабаровске на ее торжественном открытии. В начале же апреля 2007 года первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ дал понять, что теперь строительство автодороги «Амур», возможно, «по наследству» перейдет к нему. По крайней мере, в ходе поездки по Дальнему Востоку Сергей Борисович пообещал завершить стройку к 2010 году…

Наконец, в третий раз дальневосточные регионы прозвучали в том месте президентского послания, где речь шла о строительстве жилья для военнослужащих и ветеранов вооруженных сил: «К 2010 году задача обеспечить их постоянным жильем должна быть безусловно выполнена, а к концу 2012 года должен быть полностью сформирован фонд служебного жилья. Необходимо также предусмотреть дополнительные меры по стимулированию строительства жилья для военнослужащих в регионах Дальнего Востока».

Послание, которое, по всей видимости, стало последним для действующего президента, отличалось от предыдущих большей сконцентрированностью на конкретных экономических проектах. Так, весьма эмоционально Владимир Путин высказался о развитии российских портов: «Я уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов. В то же время ситуация практически не улучшается.

Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты - ну просто недопустимо! Правительство, как будто специально, никаких мер не предпринимает… Нужно… разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов… И, наконец, принять соответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения». По всей вероятности, одним из таких порто-франко станет приморский Восточный.

От духовности до мирного атома

В интервью информагентству «Дейта.RU» губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, присутствовавший на оглашении послания Федеральному собранию, подчеркнул: «Владимир Путин уделил большое внимание вопросам, которые являются ключевыми для развития Дальнего Востока: улучшение морской инфраструктуры, оптимизация и усиление роли государства в рыбной отрасли, повышение пенсий, решение проблемы ветхого и аварийного жилья. Уверен, что это должно способствовать увеличению комфортности проживания граждан России на Дальнем Востоке». В частности, для пенсионеров-дальневосточников «важным стало предложение президента по так называемым северным пенсиям: чтобы пенсионеры - и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, - могли сохранить большую часть начисленной ранее пенсии». По оценке губернатора, обнадеживающим для приморцев стало и заявление президента о рыбной отрасли: Владимир Путин сказал, что предпочтение следует отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку. «Еще один важный для экономики блок вопросов касался развития России как крупнейшей морской державы. Поддерживаю заявление президента, что для этого необходимо строить гражданские суда. Предприятия Приморского края вошли в Объединенную судостроительную корпорацию, которая была создана по решению Владимира Путина», - сообщил Сергей Дарькин.

Председатель Законодательного собрания Виктор ГОРЧАКОВ в своем комментарии назвал начало президентского послания «не совсем обычным»: «Он начал с вопросов духовности. Он четко обозначил приоритет русского языка, русской культуры, укрепление и развитие библиотечной сети - как места для сохранения, продвижения русской культуры и источника доступного информирования общества». Среди других важных тем послания Виктор Горчаков выделил вопросы развития авиационного сообщения и энергетики, связанные в том числе с подготовкой к проведению во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года.

«Для нас важной является позиция президента, связанная с наведением порядка в авиационном сообщении. Этот тезис выступления президента показывает, что намерения руководства страны подтверждаются президентом с высокой трибуны. И мы будем надеяться, что на ближайшие годы эта тенденция сохранится», - говорит Виктор Горчаков. Председатель Законодательного собрания обратил внимание на то, что президент затронул тему энергетики, в том числе атомной: «Приморский край как конкретная площадка пока не назван, но это та территория, которая сейчас активно обсуждается на разных уровнях в Росатоме, в правительстве РФ. Наш проект сопряжен со строительством алюминиевого завода и атомной станции как источника электричества здесь, на Дальнем Востоке».

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморские акценты президентского послания

В очередном послании президента Владимира ПУТИНА Федеральному собранию, которое он огласил в Кремле 26 апреля, Дальний Восток был упомянут трижды. Хотя, разумеется, в той или иной мере Дальнего Востока и конкретно Приморья касалось практически все сказанн

На Первомай говорили о труде и весне
На Первомай говорили о труде и весне

Несмотря на пасмурную погоду, тысячи жителей Владивостока с разноцветными шарами, с красными и в триколор флажками утром 1 Мая отмечали на центральных площадях и улицах города праздник весны и труда.

Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу
Власти Владивостока помогут молодежи найти достойную работу

В краевом центре будет разработана муниципальная программа содействия занятости и профессиональной ориентации школьников и городской молодежи. Решение принято на заседании Коллегии при главе администрации города. Планируется, что программа охватит период

Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику
Россияне и индийцы дали залп. По условному противнику

В конце апреля на акватории залива Петра Великого прошли совместные российско-индийские совместные учения «Индра-2007».

Не так страшен ВИЧ, как его малюют?

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе со СПИДом. «Чуме ХХ века» противостояли известные журналисты: «сам себе режиссер» Алексей ЛЫСЕНКОВ, руководитель московской телекомпании «Пресэксперт» Юрий НЕПОМНЯЩИХ, представители медицинс

Последние номера