Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Китайский ответ на квартирный вопрос. Если нет сил на свою ипотеку, может, переехать к соседям?

Человеку надо где-то жить. Тысяче человек – тем более. А если их миллионы, сотни миллионов? Стоит ли удивляться той серьезности, с которой относятся к квартирному вопросу в Поднебесной? Не факт, что весь этот опыт целиком для нас полезен и приемлем, но ко
Китайский ответ на квартирный вопрос. Если нет сил на свою ипотеку, может, переехать к соседям?


Человеку надо где-то жить. Тысяче человек – тем более. А если их миллионы, сотни миллионов? Стоит ли удивляться той серьезности, с которой относятся к квартирному вопросу в Поднебесной? И гибкости в решении этой проблемы? А ценам на недвижимость? Не факт, что весь этот опыт целиком для нас полезен и приемлем, но коль скоро мы провозгласили среди национальных приоритетов программу «Доступное жилье», то, наверное, никакое знание не повредит.

Кто и где в «теремочке» живет?

Еще на заре китайской реформы была определена программа жилищного строительства. Достаточно быстро государство пришло к выводу о необходимости сделать жилье для большей части граждан не пределом мечтаний и многолетних ожиданий, а реальной целью. Тогда-то и начали появляться так называемые экономические дома, где квартиры доступны малообеспеченным людям. Метраж, конечно, там минимальный: есть комнатки и по 8-9 квадратных метров, на балкончике едва поместятся 3-4 человека... Но удобств, естественно, полный набор, местонахождение таких кварталов не где-то на выселках, а практически в любых, даже центральных, районах города. Например, я живу в большом новом доме недалеко от центра города, который окружает как раз такое «доступное жилье». Цены тоже реально доступны простым работающим людям. А если учесть, что может быть оказана социальная помощь нуждающимся, выдан кредит (где ставка начинается от 3-5 процентов и выше), становится понятной и легко объяснимой действительная доступность заветных квадратных метров. Вот и дружу я с соседями: простыми торговцами с утреннего рынка, мастерами-швеями и парикмахерами, хозяевами небольших ресторанчиков и домашних гостиниц.

Вы работаете в компании, вузе, школе, больнице, на заводе - словом, в учреждении или на предприятии, где строят жилье? Вам повезло. О вас позаботятся и предоставят жилье или дадут возможность купить его по далеко не рыночной, а гораздо ниже, цене. Помню, как слушала рассказ своего коллеги - преподавателя вуза о том, что эта новая его квартира уже третья. Первая была совсем маленькая. «Тогда было трудное время, да и как интеллигента меня тогда перевоспитывали в деревне», - с грустной (дескать, поймите правильно) улыбкой говорил он. Потом вместе с карьерным ростом (в данном случае: старший преподаватель, доцент, профессор) менялись и квартиры. Последнюю, перед уходом на пенсию, он купил сам по льготной цене. Слушала его и вспоминала свою российскую подругу-учительницу, которая жила то в общежитии, то у меня, по счастью, получившей однокомнатную «хрущевку» от отца. Кстати, в конце концов моя приятельница уехала к своим родителям в небольшой городок, так и не решив «квартирного вопроса».

Разбогатев, вы хотите вложить деньги в недвижимость? Пожалуйста. Можно сказать, дома в Поднебесной тянутся к солнцу. Строят в сегодняшнем Китае много и достаточно быстро. Причем часто высотные здания. У нас в Харбине просто как грибы после дождя (простите за избитый штамп!) поднимаются многоэтажки. А какие чудесные спальные районы! Порой качество на уровне мирового, иногда - увы! Однако многие выезжающие из страны на несколько лет по возвращении даже не узнают знакомые когда-то улицы, проспекты, районы. Современные квартиры высокие, удобно спланированные (хотя, конечно, в основном по своей китайской традиции). Если квартира более 80-90 «квадратов», там будет два санузла, достаточно большая кухня, обычно два балкона или лоджия. В последнее время стали делать квартиры со встроенными шкафами, кухонным оборудованием. Причем, можно заранее узнать все детали будущего интерьера квартиры и высказать свои пожелания строителям по поводу оборудования вашей новой жилплощади. Как, собственно, и во всем мире. Только плати!

«Мой дом - моя забота!»


Купив квартиру, вы становитесь ее собственником. Правильно? И заботитесь о ней сами. Хотя и тут есть «горячо любимый ЖЭК». Платите вы за свет, газ, воду, уборку территории двора и вывоз мусора, охрану микрорайона (если таковая имеется), лифт (кстати, тут его устанавливают в жилых домах, где более 8 этажей. Оплата «поэтажная»: начиная с 3-его этажа, где стоимость услуги минимальна (к примеру, у меня 3-й этаж и 30 юаней в месяц), до самой «верхотуры» постепенно возрастающая на 10 юаней за этаж), Интернет (если дом «интернетизирован»)... Кабельное ТВ, естественно, отдельная статья. Как и телефон. Впрочем, потрясающая доступность здесь сотовых телефонов позволяет многим отказаться от домашнего. А вот за жилую площадь, уже купленную вами, ни копейки (простите, ни фэни!) ежемесячной оплаты. Естественно, покупая квартиру, вы платите все необходимые налоги на недвижимость.

У вас что-то сломалось? Хотите кое-что преобразовать? Конечно, тут на помощь придут многочисленные строительные и ремонтные компании. Хотите, чтобы было подешевле? Рынок строительных рабочих в буквальном смысле слова на рынке. Много лет наблюдаю в определенных местах городских улиц толпы маляров, электриков, сантехников, столяров... Обычно это около строительных базаров. Кстати, все чаще магазинчики строительных материалов создают свои «кадры строительных работников». Очень удобно: ты выбираешь, например, сантехнику, говоришь адрес, договариваешься о цене, платишь аванс и уходишь домой. Через некоторое время приезжает работник магазина с рабочими и все быстро устанавливается. Гарантию качества дает магазин.

«Русские идут!»

«Последние два года россияне массово скупают коммерческие и жилые площади в приграничных китайских городах, что вызвало в них бум цен на недвижимость» - сообщает журнал ChinaPRO...

Больше всего интересуют объекты в городах Суйфэньхэ, Хэйхэ и Тунцзян, находящихся в китайской провинции Хэйлунцзян. Так, в Хэйхэ квадратный метр площади стоит 200 долларов США, в то время как в Благовещенске, находящемся на противоположном берегу Амура, уже тысячу долларов.

Издание отмечает, что россияне рассматривают китайскую недвижимость как низкорисковое вложение капитала. Кроме того, заявляет ChinaPRO, «жить в китайских городах безопаснее и дешевле». Это лишь одна из многих появившихся в последнее время в китайской прессе заметок на данную тему. Однако, некоторые тезисы нуждаются в расшифровке.

Во-первых, «бум роста цен на недвижимость» сказано слишком громко, особенно если, как отмечают авторы заметки, считать его вызванным интересом русских покупателей. Недвижимости тут настроено столько, что россияне, которые покупают ее здесь в сравнительно небольших количествах, погоды не делают. Цены реально выросли, но ненамного. И вызвано это возросшими возможностями местного населения покупать квартиры и улучшением качества и удобств этого самого жилья. Во-вторых, конечно же, цены здесь гораздо ниже, чем в России. А учтите еще, что можно купить в кредит, «взять» доступную ипотеку. Даже у нас в Харбине новое жилье в пока отдаленных районах можно купить за такую же, как в Хэйхэ, цену. А ведь еще существует и рынок вторичного жилого фонда.

На третье разъяснение обратите особое внимание. Выгодно-то оно выгодно и, безусловно, это «низкорисковое вложение капитала». Но купить квартиру в Китае иностранец может после года пребывания в КНР. Оформить жилье нужно обязательно на свое имя. При оформлении вы предъявляете свою визу и сообщаете цель покупки. Пусть не кажется это несколько странным. Ведь наличие квартиры не дает вам оснований на получение визы для нахождения в стране. Вообще, если серьезно решили обзавестись жилплощадью в Китае, лучше всего обратиться к юристам (благо сейчас многие компании, сотрудничающие с Россией, имеют в штате юристов, знающих русский язык и, что весьма ценно, наши законы). Мне лично вообще кажется, что профессия юрист-международник становится все более востребованной (особенно специалист по китайскому законодательству).

На популярном сайте «Восточное полушарие» уже давно обсуждаются тонкости «квартирного вопроса» в Китае. Опасения типа «Вообще насколько это разумная идея покупать квартиры в Китае?», «А как с правом наследования жилплощади?», «Какие документы нужны для покупки квартиры?», «Есть ли возможность купить квартиру через ипотеку?» прежде всего связаны опять же с незнанием китайских законов.

И последнее. Естественно, в Китае жизнь гораздо безопаснее. И дешевле. Но сделали это сами китайцы.

Может быть, и мы попробуем решать подобные вопросы более разумно и в щадящем режиме? И давать ответы на «квартирный вопрос» нам будут не только с экрана ТВ, но и в жизни.

Автор : Лариса Жебокритская

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 мая – Праздник весны и труда
1 мая – Праздник весны и труда

Этот весенний праздник отмечается в 66 государствах мира вот уже более 100 лет. В России Первомай, по сути, переживает свое второе рождение. Важно, что в нем больше нет никакой политики. Это праздник весны и обновления, уважения к труду и людям труда.

Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски
Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски

На вторник выпадает один из официальных государственных праздников России. С 1997 года он утратил политическую окраску, получив название «Праздник весны и труда». В Приморье традиции «всенародного» празднования были после перерыва возрождены при непосредс

Последнее послание. Президент Путин выступил с очередным программным документом
Последнее послание. Президент Путин выступил с очередным программным документом

Вчера президент РФ Владимир Путин огласил в Мраморном зале Кремля свое восьмое и, возможно, последнее послание Федеральному собранию.

Внеочередное собрание ЗАО «Владивосток-новости»

25 апреля состоялось внеочередное собрание акционеров Дальневосточной акционерной информационно-издательской компании «Владивосток-новости». Акционер, по требованию которого оно было проведено, внес на рассмотрение собрания вопрос о досрочном прекращении

Прощай, царь Борис! Он хотел как лучше. Но не смог...
Прощай, царь Борис! Он хотел как лучше. Но не смог...

Обещал написать о церкви - а тут умер Борис Ельцин. Но обещания надо держать. Итак: член Политбюро ЦК КПСС, первый президент России - первый русский лидер, чье отпевание прошло в церкви - в храме Христа Спасителя, разрушенном большевиками и восстановленн

Последние номера