Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

А вдруг в тебе Леонардо да Винчи? Здоровье молодых – будущее страны

Как правильно подойти к планированию семьи? Кто должен принимать решение о контрацепции? В каком возрасте лучше родить первого ребенка? На эти и многие другие вопросы отвечали председатель медицинской общественной организации «Ассоциация гинекологов-эндок
А вдруг в тебе Леонардо да Винчи? Здоровье молодых – будущее страны


Как правильно подойти к планированию семьи? Кто должен принимать решение о контрацепции? В каком возрасте лучше родить первого ребенка? На эти и многие другие вопросы на «Прямой линии» «В» отвечали председатель медицинской общественной организации «Ассоциация гинекологов-эндокринологов», кандидат медицинских наук Александра Григорьевна МУХОТИНА и андролог-уролог Валерия Юрьевна ТИХОМИРОВА.

О цветах жизни

- Здравствуйте. Меня Аня зовут. Я слышала, у вас была какая-то акция, посвященная здоровью молодых. Это что?

А. М.: - Мы уже пятый год проводим декаду репродуктивного здоровья молодежи. Это очень интересное мероприятие. Жаль, если вы его не посещали. Во время декады происходит много событий. Например, ежегодный конкурс на лучший слоган. Хотелось бы отметить, что в прошлом году среди школьников первое место занял мальчик, который написал: «Дети - цветы жизни, но нам садовниками становиться еще рано». А в этом году студент сочинил: «Дети - цветы жизни. Так пусть же наша страна напоминает оранжерею». Но особенно трогательными мне кажутся следующие строки: «Ты не хочешь его, ты жестокая нынче. А вдруг он в тебе Леонардо да Винчи? Ты не хочешь его, не нужны тебе дети. Так оставь его нам, на доброй планете».

- Антонина Павловна беспокоит. Меня интересует, что это у вас за организация? Что-то раньше о такой не слышала.

А. М.: - Я председатель общественной организации, которая существует на территории Приморского края уже пять лет. Это отделение Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов, которое объединяет многих врачей. Мы в первую очередь занимаемся сохранением репродуктивного здоровья нашего населения. Виды деятельности разные - повышение образования медицинских работников, забота о здоровье населения. По голосу понимаю, что вы женщина элегантного возраста…

- Очень элегантного.

А. М.: - Мы декады здоровья проводим как для молодежи, так и для старшего поколения. Последние, как правило, проходят в октябре. Приходите, будем рады поговорить с вами о здоровье дам элегантного возраста.

- Спасибо, непременно приду.

А таблетка лучше

- Это «Прямая линия»? Я бы хотела услышать, действительно ли вредны гормональные таблетки?

А. М.: - В Европе 85 процентов женщин, предохраняющихся от беременности, используют гормональные таблетки. К сожалению, мужчины подобными препаратами пользоваться пока не могут, так как это необратимо для сперматогенеза, то есть сперматозоиды могут потерять подвижность. Женщина же, прекратив использовать таблетки и отдохнув, может после этого спокойно зачать ребенка. На этот вид контрацепции достаточно много нападок, но он спасает представительниц прекрасного пола от более страшного - калечащего женский организм аборта.

- Но в умных журналах пишут, что надо делать анализы, прежде чем принимать таблетки. А у нас врачи советуют одно-два названия, не учитывая индивидуальные особенности. Как тогда правильно подобрать контрацептив?

А. М.: - Вы знаете, я уже 20 лет занимаюсь гинекологической эндокринологией, поэтому прекрасно осведомлена о том, какое огромное количество мифов существует вокруг гормональных контрацептивов, которыми в мире, кстати, пользуются уже более 45 лет. За эти годы таблетка усовершенствовалась. Теперь мы можем говорить о микродозированных препаратах, которые минимально влияют на женский организм. Если у вас нет хронических заболеваний, то нужно пройти элементарное обследование - сделать клинический анализ крови. Начинать принимать контрацептивы надо с микродозированной таблетки, то есть с таблетки с минимальной гормональной нагрузкой на организм. Первые три месяца может происходить привыкание, возможно даже легкое нагрубание молочных желез. Но если неприятные симптомы проходят в течение двух-трех месяцев - это ваш надежный контрацептив. Противопоказаниями могут быть серьезные заболевания крови, почек, печени, недавно перенесенный гепатит В или С, а также курение. Применение гормональных таблеток курящими женщинами после 35 лет недопустимо.

- Я Павел, мне 25 лет. Меня интересует такой вопрос: правда ли, что от таблеток у девушек может развиваться бесплодие?

А. М.: - Прежде всего, Павел, очень рада, что вы заботитесь о здоровье своей любимой. Уверяю вас, это неправда. Иногда гормональные таблетки даже применяют для лечения эндокринного бесплодия, и это дает хороший лечебный эффект.

- А иммунитет они понижают?

А. М.: - Если он раньше не был снижен, то практически не влияют. Но перед использованием гормональных контрацептивов все же необходимо получить консультацию врача и сдать клинический анализ крови. Записаться на консультацию можно по телефону 40-15-62. Сейчас у нас проходит коммуникативная программа «Услышьте друг друга» при поддержке общественного фонда «Здоровая Россия», все консультации бесплатные. Приходите вместе с девушкой.

- Спасибо, все учту.

- Меня Тамара Александровна зовут. Очень волнует, что дочка использует гормональные таблетки, чтобы избежать беременности. Но ведь от них может быть рак.

А. М.: - Сами гормональные контрацептивы вызвать рак не могут, если нет уже имеющейся онкологической патологии. Наибольший риск для системы кроветворения они могут представлять для курящих женщин старше 35 лет. В таком случае гормоны действительно опасны. В то же время есть некоторые виды рака, вероятность которых гормональные контрацептивы снижают - рак яичников и рак эндометрия, так что не волнуйтесь.

- Здравствуйте. Если это «Прямая линия», скажите, презерватив вреден?

В. Т.: - Конечно же нет. Сегодня их выбор очень широк, главное - покупать в аптеках. Фирмы несут ответственность за свой товар. Правда, иногда у мужчин возникает аллергическая реакция на смазку, тогда обратитесь к врачу.

- И еще хочу спросить: какой способ предохранения самый эффективный?

В. Т.: - Наиболее эффективны гормональные контрацептивы, которые использует женщина. Кроме того, существует двойной голландский метод, позволяющий предохраняться в «двойном объеме» - это презерватив плюс таблетки. Очень надежно.

- Я презервативу все же доверяю, чтобы ничем не заразиться.

В. Т.: - С медицинской точки зрения, вы, безусловно, правы - это лучший барьер. Но есть еще такие понятия, как целомудрие, доверительные отношения в паре. Не будете изменять своей девушке - и проблем не будет.

- Александра Григорьевна, какой, по вашему мнению, лучший возраст для рождения ребенка?

А. М.: - А вы сами как думаете?

- Мне кажется, от 20 до 25. Потом врачи называют женщин старородящими.

А. М.: - Уже давно так не говорят. Мы ведь, к сожалению, переняли на Западе моду - поздно создавать семью, думать прежде всего о карьере и, соответственно, поздно обзаводиться потомством. Но я убеждена, что первая беременность должна наступать до 30 лет, так уж запрограммирован женский организм, что до этого возраста яйцеклетки самые качественные. Чем моложе женщина, тем качественнее яйцеклетка. Женщине 40 - яйцеклетке столько же. И вообще, в молодом возрасте намного меньше риска со стороны общего здоровья. Да и никакая карьера для женщины не может заменить радость материнства.

- Спасибо.

Секс-символ может быть бесплодным

- Это «Прямая линия»? Тут написано - врач-андролог. Поконкретнее можно?

В. Т.: - Андрология - это наука, изучающая физиологию и патологию мужского организма. Если еще конкретнее, то раздел урологии, изучающий заболевания мужских половых органов.

- Тогда скажите, именно к вам нужно обратиться человеку, у которого была травма яичка?

В. Т.: - Можно к андрологу, а можно к урологу. В любом случае сделать это необходимо, так как травма может отразиться на вашем репродуктивном здоровье. Вам же в конце концов захочется иметь детей.

- Я уже об этом думаю.

В. Т.:- Тогда не тяните, приходите на консультацию.

- У моего сына не опустились яички. Ситуация может сама исправиться?

В. Т.: - Это сигнал к тому, что в дальнейшем возможно нарушение репродуктивного здоровья. Обязательно обратитесь к андрологу или детскому урологу.

- Здравствуйте. Я работаю в библиотеке, у нас время от времени выступает гинеколог, беседует с девочками. Но ведь мальчикам тоже нужны такие объяснения. Можно вас к нам пригласить? И как вы считаете, не вредно ли вести с детьми разговоры на эти темы?

В. Т.: - Подобные беседы необходимы. Юридически только после 15 лет девочки могут самостоятельно приходить к гинекологу, а мальчики - к андрологу. Поэтому мы ведем разъяснительную работу в школах лишь со старше-классниками. Запишите мой сотовый телефон, обговорим такую возможность. Правда, иногда нас обвиняют в том, что подобные беседы вызывают всплеск сексуальной активности у молодежи. Это глубоко ошибочное мнение. Прежде всего, мы пытаемся донести знания о резервах организма каждого, главное - приходить к врачу профилактически. Безусловно, на первом месте - целомудрие и культура взаимоотношений. Я рада, что вы это понимаете. Ведь статистика просто ужасает. Каждый год в России производится более полутора миллионов абортов. Каждый 10-й аборт - у девушек до 19 лет, более 2000 прерываний беременности у девочек-подростков до 14 лет. Как тут не говорить о половом воспитании и культуре семьи?

- Это врачи у телефона? Вы можете убедить мою девушку, что аборт может привести к бесплодию?

А. М.: - А она рядом?

- Да, передаю трубку. Ее Катя зовут.

А. М.: - Катюша, поверьте, самое травматичное для женщины - это медицинское прерывание беременности. Оно - даже на самом раннем сроке и самым современным способом - может привести к бесплодию. Вполне возможно, что впоследствии возникнут нарушения в эндокринной системе и непроходимость маточных труб. Запишите мой телефон и обязательно позвоните. Приходите вместе, мы все обсудим.

- Спасибо. Мы придем.

У мужчин свои проблемы

- Мне знакомый посоветовал «Простамол» принимать. Вроде бы помогает. А вы как к нему относитесь?

В. Т.: - Василий Петрович, прежде чем принимать какое-то лекарство, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Сейчас много рекламы на телевидении, даже в аптеках появились врачи-консультанты. Но это прежде всего продвижение товара определенных фармацевтических фирм. Лекарства могут быть очень хорошими, однако их воздействие на человека индивидуально, необходимо учесть и все побочные эффекты. И уж тем более нельзя лечиться по совету знакомого. Ему помогло, а вам может навредить.

- А про «Импазу» что скажете?

В. Т.: - Вам сколько лет?

- Почти 70, что-то последнее время я свою Анну Васильевну не часто радую.

В. Т.: - Хорошо, что задаете этот вопрос - значит беспокоитесь о счастье своей любимой женщины. Но опять же без консультации с врачом не принимайте препарат. Наличие любых хронических заболеваний, курение могут вместе с «Импазой» вызвать негативную реакцию организма.

Вопросы от бабушек

- Уважаемые врачи, объясните, что происходит, почему раком шейки матки стали страдать молодые женщины? В наше время такого не было.

А. М.: - Вы задали очень актуальный вопрос. К сожалению, рак шейки матки - заболевание, которое действительно «помолодело», он встречается теперь даже у женщин до 30 лет. Ежегодно в мире выявляется 470 тысяч новых случаев заболевания, почти 50 процентов заболевших женщин моложе 35 лет. Каковы причины? В первую очередь - раннее начало половой жизни, инфекции, передающиеся половым путем, частая смена партнеров и незащищенный половой акт. Единственное, что успокаивает, - при ранней диагностике рак шейки матки успешно лечится.

- И ничего умного в мире еще не придумали, чтобы такую болезнь предотвратить?

А. М.: - К счастью, придумали. В медицине произошел буквально прорыв - в ноябре минувшего года в России зарегистрирована первая швейцарская вакцина против рака шейки матки - «Гардаксил». Вакцинировать теперь можно и нужно девочек от 9 до 26 лет. Новая вакцина защищает от четырех вирусов папилломы человека, которые почти в ста процентах случаев обнаруживаются у больных женщин. Кстати, это и защита от генитальных бородавок, о которых все так стесняются говорить, но которые доставляют много неприятностей. К сожалению, пока государственной программы по этому поводу не принято, за трехкратную прививку придется заплатить из собственного кармана. Но это тот случай, когда денег жалеть не стоит. Спрашивайте об этом у своего врача.

- Здравствуйте. Вроде бы неудобно об этом говорить, но у моей внучки только в 17 лет начались, как сейчас говорят, критические дни. Может, мир изменился и это нормально?

А. М.: - Как правило, это уже не норма. Это может свидетельствовать об эндокринных нарушениях. В будущем ваша внучка может столкнуться с проблемой бесплодия. Обязательно уговорите ее сходить на консультацию.

- Как я понимаю, сегодня можно поговорить с мужским доктором?

В. Т.: - Можно. Я вас слушаю, меня зовут Валерия Юрьевна.

- Валерия Юрьевна, объясните, пожалуйста, прав ли мой внук, который говорит, что держать ноутбук на коленях безопасно.

В. Т.: - Это серьезный вопрос, на который действительно стоит обратить внимание наших мужчин. Дело в том, что температура внутри яичек на три-четыре градуса ниже, чем в теле человека. Если же яички перегреваются, они теряют свои способности. Когда при работе ставят включенный компьютер на колени, температура в паховой области поднимается почти на три градуса. По этой же причине мужчинам не рекомендуется носить тесное нижнее белье, принимать горячую ванну и париться в сауне.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
1 мая – Праздник весны и труда
1 мая – Праздник весны и труда

Этот весенний праздник отмечается в 66 государствах мира вот уже более 100 лет. В России Первомай, по сути, переживает свое второе рождение. Важно, что в нем больше нет никакой политики. Это праздник весны и обновления, уважения к труду и людям труда.

Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски
Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски

На вторник выпадает один из официальных государственных праздников России. С 1997 года он утратил политическую окраску, получив название «Праздник весны и труда». В Приморье традиции «всенародного» празднования были после перерыва возрождены при непосредс

Последнее послание. Президент Путин выступил с очередным программным документом
Последнее послание. Президент Путин выступил с очередным программным документом

Вчера президент РФ Владимир Путин огласил в Мраморном зале Кремля свое восьмое и, возможно, последнее послание Федеральному собранию.

Внеочередное собрание ЗАО «Владивосток-новости»

25 апреля состоялось внеочередное собрание акционеров Дальневосточной акционерной информационно-издательской компании «Владивосток-новости». Акционер, по требованию которого оно было проведено, внес на рассмотрение собрания вопрос о досрочном прекращении

Прощай, царь Борис! Он хотел как лучше. Но не смог...
Прощай, царь Борис! Он хотел как лучше. Но не смог...

Обещал написать о церкви - а тут умер Борис Ельцин. Но обещания надо держать. Итак: член Политбюро ЦК КПСС, первый президент России - первый русский лидер, чье отпевание прошло в церкви - в храме Христа Спасителя, разрушенном большевиками и восстановленн

Последние номера