Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Знаете ли вы Китай? Вопросы 4-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР
Знаете ли вы Китай? Вопросы 4-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР - «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта (пятница) и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминает, что ответ нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318 с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

А сейчас, как мы и обещали, подводим предварительные итоги первого тура викторины. На вчерашнее утро в адрес конкурса «Знаете ли вы Китай?» пришло 144 письма от 58 корреспондентов.

Возраст участников: самому старшему - 78 лет, пенсионер; самой младшей - 10 лет, школьница.

Род занятий участников: студенты, школьники, пенсионеры, преподаватели, библиотекари, сотрудники банков, медицинские работники, безработные.

География участников: почти все - жители Владивостока и Приморского края, хотя есть участник и из Санкт-Петербурга.

Правильные ответы на вопросы 1-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет):
- Китай - третья по величине страна в мире после России и Канады. Площадь территории составляет 9,6 млн. кв. км.
- Крупнейшая река Китая - Янцзы, по протяженности - 6300 км - уступает только Нилу в Африке и Амазонке в Южной Америке. Протяженность второй по величине реки Китая Хуанхэ составляет 5464 км.
- Китай - многонациональное государство, на территории которого проживают 56 национальностей.
- Фамильная родословная в Китае традиционно ведется по мужской линии.
- В сельском хозяйстве Китая ведущая роль принадлежит растениеводству.

2. Конфуций - первый китайский философ, личность которого исторически достоверна, создатель конфуцианства. Взгляды Конфуция нашли наиболее полное выражение в составленном в V - IV вв. до н.э. сборнике «Лунь юй» («Суждения и беседы»), содержащем высказывания самого Конфуция, его учеников и учеников его учеников.

3. 1 октября 1949 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялась торжественная церемония провозглашения Китайской Народной Республики. Председателем Центрального народного правительства (так назывался пост главы нового государства в первые годы образования КНР) стал Мао Цзэдун. Главой Государственного административного совета (высшего исполнительного органа) был назначен Чжоу Эньлай. Посты председателя КНР и премьера Государственного совета (правительства КНР) были введены согласно первой конституции Китайской Народной Республики в 1954 г., и их соответственно заняли Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай.

4. Китайский Новый год символизирует наступление весны по лунному календарю.

5. По официальным данным, протяженность российско-китайской границы в Приморском крае составляет 1145 км 200 м.

Удачи всем участникам викторины и конкурса сочинений!


Вопросы 4-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения? (да или нет):
а) «Терракотовая армия», найденная при раскопках близ города Сиань, охраняла захоронение Конфуция;
б) Резиденция китайских императоров в Пекине называется Запретный город;
в) Сунь Ятсен был основателем Китайской Народной Республики.


2. В I - II вв. н. э. в Китае жил крупнейший астроном древности, талантливый мыслитель Чжан Хэн (78 - 139), сделавший множество открытий и изобретений. Чжан Хэну принадлежит также изобретение прибора, помещенного на картинке. Сейчас прибор выглядит совсем иначе, а называется он ...

3. Укажите современные названия городов, которые в 1900 г. назывались:
а) Дальний;
б) Форт Баярд;
в) Порт Эдвард.

4. Какая революционная песня была объявлена Государственным гимном КНР и кто является ее автором?

5. Китай - страна, где сосуществуют различные религии. Что включает в себя понятие «три религии» (сань цзяо)?

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

В этом номере:
1 мая – Праздник весны и труда
1 мая – Праздник весны и труда

Этот весенний праздник отмечается в 66 государствах мира вот уже более 100 лет. В России Первомай, по сути, переживает свое второе рождение. Важно, что в нем больше нет никакой политики. Это праздник весны и обновления, уважения к труду и людям труда.

Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски
Праздник будет при любой погоде! Первомай-2007 по-приморски

На вторник выпадает один из официальных государственных праздников России. С 1997 года он утратил политическую окраску, получив название «Праздник весны и труда». В Приморье традиции «всенародного» празднования были после перерыва возрождены при непосредс

Последнее послание. Президент Путин выступил с очередным программным документом
Последнее послание. Президент Путин выступил с очередным программным документом

Вчера президент РФ Владимир Путин огласил в Мраморном зале Кремля свое восьмое и, возможно, последнее послание Федеральному собранию.

Внеочередное собрание ЗАО «Владивосток-новости»

25 апреля состоялось внеочередное собрание акционеров Дальневосточной акционерной информационно-издательской компании «Владивосток-новости». Акционер, по требованию которого оно было проведено, внес на рассмотрение собрания вопрос о досрочном прекращении

Прощай, царь Борис! Он хотел как лучше. Но не смог...
Прощай, царь Борис! Он хотел как лучше. Но не смог...

Обещал написать о церкви - а тут умер Борис Ельцин. Но обещания надо держать. Итак: член Политбюро ЦК КПСС, первый президент России - первый русский лидер, чье отпевание прошло в церкви - в храме Христа Спасителя, разрушенном большевиками и восстановленн

Последние номера