Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«На стадион «Динамо» можно пронести даже гранатомет»

Большой футбол в Приморье становится не просто спортивной категорией: не успел клуб «Луч-Энергия» пробиться в премьер-лигу, как ему поставлена задача добиться права участвовать в европейских кубковых турнирах, что, безусловно, отразится на престиже всего
«На стадион «Динамо» можно пронести даже гранатомет»

Большой футбол в Приморье становится не просто спортивной категорией: не успел клуб «Луч-Энергия» пробиться в премьер-лигу, как ему поставлена задача добиться права участвовать в европейских кубковых турнирах, что, безусловно, отразится на престиже всего региона. И пусть звезд мирового уровня в команде нет, зато «желто-синие» сильны своим духом и преданными болельщиками. Но вот парадокс: до сих пор у «Луча-Энергии» отсутствует официальный фан-клуб, как это принято у любого более-менее серьезного клуба с «европейскими» амбициями. Тем временем представители милиции, у которой и без футбола дел по горло, недавно сделали ряд заявлений касательно ужесточения требований к фанатам «Луча».

На пресс-конференции, которая состоялась накануне матча с питерским «Зенитом», начальник милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД Владивостока Евгений ШТЫХ заявил, что приложит все усилия, чтобы на трибунах стадиона «Динамо» во время матчей был полный порядок. Большие претензии у руководителя силового ведомства к фанатам, которые зажигают во время матчей фальшфейеры:

- Так называемый файер представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. В наши обязанности входит не допустить этого безобразия. Будем досматривать всех фанатов, как и других граждан. Но к особо рьяным болельщикам будем относиться в два раза строже. Кроме того, хулиганы «подставляют» свои же клубы, которые платят за этот произвол штрафы. И не маленькие!

- Также запрещены к проносу телескопические удочки, которые используют в качестве флагштоков, - рассказал о грядущих нововведениях на «Динамо» Евгений Штых.

А вот драк на стадионе и в его окрестностях в сезоне-2007, по словам милицейского начальника, не зафиксировано. Фанаты же свидетельствуют об обратном. Во время первого домашнего матча «Луча-Энергии» с футбольной командой «Москва» местные «ультрас» чего-то не поделили с милицией, силовики, по словам их оппонентов, применили физическую силу.

- На мой взгляд, - говорит лидер владивостокских фанатов Максим АФАНАСЬЕВ, - имела место обоюдная провокация. Услышав очередной «трехэтажный» клич в поддержку «Луча», сотрудники милиции вошли на сектор и в грубой форме попытались вывести оттуда нашего «дирижера». Конечно, нам подобный поворот событий не понравился, завязалась потасовка. Милиционеры начали выламывать руки, «вдавливать» людей в пластиковые кресла…

Через несколько дней после окончания этого «горячего» матча в офисе «Луча» все три заинтересованные стороны - милиция, клубная служба безопасности и фанаты - сели за стол переговоров.

Решили, что милиция не будет заходить на восьмой сектор северной трибуны стадиона «Динамо» и тем самым провоцировать лишние эмоции со стороны болельщиков. За порядок в секторе будут отвечать лидеры движения фанатов - но лишь до тех пор, пока ситуация будет находиться под жестким контролем «желто-синих» вожаков.

Однако этим планам сбыться было не суждено.

Уже во время встречи «Луча» с пермским «Амкаром» милиция появилась в «особом» секторе. Задержаны три лидера фанатского движения, которые зажигали «файеры».

- На игре с «Амкаром», - продолжает Максим Афанасьев, - после забитого мяча фан-сектор зажег пиротехнику, празднуя забитый гол. В перерыве матча меня попросил пройти в подтрибунное помещение милиционер Евгений Штых. Подтянули еще двух лидеров фан-сектора, и нас в сборе отвезли во Фрунзенское РУВД, где составили протоколы. Меня больше всего поразила формулировка: «На стадионе «Динамо» во время проведения массовых мероприятий (футбольного матча) пытался произвести поджог фальшфейера, чем выразил неуважение к обществу». Считаю, что факта неуважения к людям не было. Всего лишь подожгли пиротехнику и сами же ее потушили. Мы ведь на футбол пришли, а не в Большой театр или цирк...

По словам Максима Афанасьева, чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно перенять опыт московских клубов - «Спартака», «Динамо», ЦСКА и других. Во-первых, там действуют организованные фан-объединения, члены которых наравне с руководителями клубов участвуют в жизнедеятельности родной команды и сообща решают все спорные вопросы. Во-вторых, сотрудники милиции даже не появляются в специальных фанатских секторах, за порядком следят только солдаты.

-Так что пусть милицейское руководство посетит пару матчей в столице и убедится в правильности этого решения. Единственный острый момент, что в Москве, что во Владивостоке - это использование пиротехники на матче. Фан-сектора никогда не откажутся от нее, а милиция никогда не разрешит, так как ее использование формально запрещено законом. А вообще на стадион можно пронести все что угодно - вплоть до гранатомета. И никакие тройные кордоны милиции не помогут, - отвечает на жесткие заявления силовых структур фанатский лидер Афанасьев.

Кстати, как отметил недавно в интервью корреспонденту «В» исполнительный директор «Луча-Энергии» Анатолий БЕЗНЯК, регистрация официального клуба болельщиков не за горами. Клуб при этом прилагает максимальные усилия, чтобы решить все формальности как можно быстрее.

А пока что следует признать - поддержка команды осуществляется стихийно и от безмерного буйства отдельных «околоспортивных» хулиганов никто не застрахован.

~~Справка «В»
Во Владивостоке действует несколько «фирм» фанатов. Наиболее крупные объединения - «Миллионка», Sunstrike и «Юго-Восток». Кроме того, отдельную группу составляют члены так называемой владивостокской диаспоры в Москве («ВДМ»), они поддерживают команду во время выездных матчей в западных регионах России.

Первопроходцем среди фанатских «фирм» был Sunstrike, который появился в 2002 году. Тогда энтузиасты Алексей СЕМЕНЕНКО, Алексей КУЛАКОВ и Иван ЗУЕНКО занялись созданием официального фан-клуба «Луча». Работа велась при содействии руководства ФК. Были даже подготовлены пакет документов для регистрации некоммерческой организации, устав, строились планы насчет аренды офиса организации, пресс-конференций, создания официальной атрибутики, печатного органа и т. д. Однако работа затянулась, и энтузиазм организаторов сошел на нет. Тем не менее сделано было немало. Главное, появилась организация.

К слову сказать, на данный момент каждая из крупных «фирм» «Луча-Энергии» насчитывает в своем составе не более 40 человек. Между собой они не конфликтуют и стараются действовать сообща.~~

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сессия длиной в минуту. Молчания…

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) вчера отменили очередное апрельское пленарное заседание из-за общероссийского траура, объявленного по случаю похорон первого президента России Бориса Ельцина. Сессия краевого парламента перенесен

Отношения между депутатами накалил пенсионный вопрос
Отношения между депутатами накалил пенсионный вопрос

6 апреля на страницах «В» депутат Законодательного собрания Приморского края Петр САВЧУК выступил с критикой своих коллег, проголосовавших на заседании 28 марта за принятие во втором чтении закона «О государственных должностях в Приморском крае». Это выст

Во Владивостоке ремонтируют дороги

В краевом центре начался ремонт дорог. Как сообщила заведующая отделом технадзора администрации города Марина Мань, для качественного ремонта среднесуточные температуры должны в течение нескольких дней составлять не менее 5 градусов тепла. Сезон выдался х

Партийная поддержка ветеранов

Руководство Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» предпринимает необходимые меры по мобилизации ресурсов партии для незамедлительного принятия федерального закона, устанавливающего выплату коэффициента к раз

Качественное топливо за минимальную цену

ГОСТовские бензины Комсомольского НПЗ появились на АЗС компании «Роснефть» на Дальнем Востоке.

Последние номера