«Блудный» мобильник возвращается домой

На улице к вам подходит импозантный молодой человек и предлагает приобрести с рук мобильный телефон. Как и полагается в таких случаях, у телефона почему-то не имеется при себе ни коробки, ни инструкции, ни зарядного устройства. Зато цена хорошая - 500 руб

24 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2133 от 24 апр. 2007
dfdc6bf34b69e141e59869c48e8baab9.jpg


На улице к вам подходит импозантный молодой человек и предлагает приобрести с рук мобильный телефон. Как и полагается в таких случаях, у телефона почему-то не имеется при себе ни коробки, ни инструкции, ни зарядного устройства. Зато цена хорошая - 500 рублей. В магазине такая модель мобильника стоит 7000 рублей.

Вы приобретаете трубку и идете домой, но воспользоваться покупкой вам не удается: вас останавливают сотрудники уголовного розыска, которые сообщают - вы приобрели краденый телефон и стали участником профилактической акции «Мобильник возвращается домой», которая должна отучить вас от покупки с рук товаров сомнительного происхождения. Неприятность для вас заключается не в потерянных деньгах - их вам возвращают на месте после изъятия сотового телефона, а в том, что вся акция скрытно записывается на видеокамеру, и потом тысячи человек могут посмотреть по ТВ на «скупщика краденого».

Разработчиком акции «Мобильник возвращается домой» (аббревиатура МВД) является МВД Татарстана. Буквально через две недели эта акция начнется в Приморье. Приобретать мобильники с рук станет занятием довольно опасным. Хотя бы для собственного имиджа. Как отмечают сотрудники управления уголовного розыска (УУР) УВД ПК, в Татарстане такая акция позволила существенно снизить количество «мобильных» преступлений. С одной оговоркой - руководство республики потратило на это несколько миллионов рублей. Насколько реально потратить те же суммы в Приморье, пока трудно загадывать, однако руководство краевой милиции уже обратилось в администрацию края с просьбой о выделении денег на акцию.

Как уходят телефоны

Сегодня в любом приморском городе со своим сотовым телефоном можно расстаться не только ночью в темном переулке, но и среди белого дня на оживленной улице. Основными видами хищения сотовых телефонов являются кражи, грабежи, разбойные нападения, нередки факты мошенничества. Чаще всего подобные преступления совершаются вечером или ночью на улице, во дворах, подъездах, вблизи увеселительных заведений, в парках, на остановках общественного транспорта.

Велик риск расстаться со своим телефоном в общественном транспорте в часы «пик» и, кроме того, в публичных учреждениях и организациях - в общем, везде, где есть свободный доступ посетителей.

~~Справка «В»
Значительное количество данных преступлений совершается в общественных местах - 1433 (в прошлом году - 888), из них: краж - 911, грабежей - 433, мошенничеств - 61, разбойных нападений - 22. За 3 месяца 2007 года на территории Приморского края совершено более трех тысяч преступлений (3611), что на 11,5 проц. больше, чем в прошлом году (3 196). Удельный вес от общего числа преступлений составил 19,2 проц. (в прошлом году - 18,5 проц.), то есть практически каждое пятое преступление.

УУР УВД ПК отмечает, что большое количество этих преступлений обусловлено в первую очередь высокой популярностью мобильной связи, малыми габаритами, которые облегчают как похищение, так и сокрытие, и высокой ликвидностью (сотовые телефоны сегодня принимаются в комиссионных магазинах с немедленной выплатой денег), несерьезным, а порой и легкомысленным отношением к их сохранности со стороны владельцев (ношение на ремнях и поясах, на шейных шнурках). Благодаря проведенным целенаправленным мероприятиям в 2007 году количество раскрытых преступлений увеличилось с 621 до 731. В одном только Владивостоке за три месяца 2007 года к уголовной ответственности привлечены 172 человека, совершившие данные преступления.~~

Подростки зарабатывают на сотовом криминале

Как показывает практика, лица, совершающие данные преступления, - в основном молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Хотя встречаются среди задержанных и 14-летние подростки - 185 (в прошлом году - 114), и 50-летние граждане. Большинство из них не имеют постоянного источника доходов, ранее судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности - 567 (в прошлом году - 409), в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения - 90 (в прошлом году - 72). К сожалению, немало среди грабителей учащихся и студентов, которые таким преступным образом пытаются удовлетворить свои растущие материальные потребности.

Возможны факты мошенничества, если вы решили продать свой сотовый телефон. На сегодняшний день в газетах сотни сообщений посвящены скупке телефонов. Наиболее подвержены этому виду преступлений несовершеннолетние, как правило, дети от 8 до 16 лет. Главным образом преступления совершаются в отношении учащихся школ, когда они возвращаются после занятий домой либо на переменах между занятиями.

Детям можно объяснить несколько простых правил, которые помогут им избежать неприятных инцидентов, связанных с сотовыми телефонами:

не надо привлекать излишнее внимание посторонних лиц долгими переговорами по мобильному; желательно настроить телефон на режим вибровызова; во время перемены не стоит оставлять телефон в классе, даже если он находится в портфеле, лучше положить его во внутренний карман одежды; ни в коем случае нельзя давать свой сотовый телефон незнакомым и малознакомым людям; вечером домой нужно возвращаться только по освещенным и оживленным улицам, не сокращая путь по темным переулкам; если в пути следования ребенок заметил людей, внушающих ему опасение, лучше перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать иной маршрут; если преступник все-таки напал, нужно отдать все, что он требует (деньги, телефон), ведь жизнь и здоровье все равно дороже; необходимо как можно точнее запомнить приметы злоумышленника и при первой же возможности сообщить о происшествии в милицию, родителям или учителям.

Каждый сотовый телефон имеет свой серийный номер. В связи с этим сотрудники милиции действительно имеют право остановить и проверить, а не находится ли сотовый телефон, которым вы пользуетесь, в розыске.

Стоит запомнить простое правило: никогда не приобретайте подержанный телефон (в ломбардах, на рынках, просто с рук у незнакомых людей). Так можно запросто купить краденый телефон, который сотрудники милиции рано или поздно установят и в соответствии с законом возвратят настоящему владельцу. А покупатель останется и без денег, и без телефона. Более того, краденый телефон может быть связан с убийством, разбойным нападением или другим тяжким преступлением. В таком случае приобретателю телефона с рук придется долго доказывать свою непричастность к этому преступлению.

~~Справка «В»
- В январе 2007 года в Уссурийске были задержаны за грабеж сотового телефона двое несовершеннолетних, обоим по 16 лет, в дальнейшем доказано совершение ими 11 преступлений (5 грабежей и 6 мошенничеств);

- в феврале 2007 года во Владивостоке за совершение разбойного нападения был задержан гражданин Ф., 1989 г. рождения. В ходе дальнейшей работы с ним была установлена его причастность к совершению еще одного грабежа;

- в марте 2007 года в Уссурийске был задержан некто Е., 27 лет, который занимался мошенничеством с сотовыми телефонами. Доказано совершение им 2 грабежей и 10 мошенничеств;

- в марте 2007 года во Владивостоке была задержана группа из четырех человек от 18 до 25 лет, которые совершали хищения сотовых телефонов. В настоящее время все они привлекаются к уголовной ответственности за совершение 8 преступлений (6 грабежей, 1 квартирная кража и 1 разбойное нападение). Во всех случаях похищенные сотовые телефоны были возвращены их законным владельцам.~~

Операторы не хотят помогать?

Хотя, конечно, далеко не все так радужно с возвратами телефонов, как хотелось бы. Из четырех операторов сотовой связи, работающих в Приморье, только один активно сотрудничает с милицией, помогая своими технологиями разыскивать украденные телефоны. Остальные ссылаются на занятость и нежелание отрывать своих сотрудников от основной работы ради «мелочей».

Похоже, некоторые ответственные «сотовые начальники» просто не понимают, что эти «мелочи» вообще-то называются борьбой с преступностью. Милиционеры не случайно обращаются к сотовым операторам: нередко преступника удавалось находить потому, что, совершенно обнаглев, он звонил с хозяйской сим-карты на телефоны своих знакомых.

Видимо, к акции «Мобильник возвращается домой» помимо общественности, журналистов и милиции надо привлечь еще и операторов сотовой связи - в конце концов, это именно они зарабатывают львиную долю денег на «мобильном рынке», поскольку минуты разговоров - более ходовой товар, нежели даже сами «трубки»…

Автор: Александр Огневский Владимирович