Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Из каких книжек сделаны наши девчонки?

Катя Михтеева, ученица средней школы № 42 вместе с Алисой Болвачевой и Дашей Дементьевой из школы № 6 стала обладателем почетного звания «Лидер чтения года». Лидеров определяли работники библиотеки. И уже не в первый раз.
Из каких книжек сделаны наши девчонки?

Не так уж часто в детскую библиотеку заходят почтенного вида старушки. А эта, что заглянула в детскую библиотеку № 5, была вежливой, улыбчивой, но пристально рассматривала все выставки. На вопрос библиотекаря: «Чем я могу вам помочь?», - покраснев, ответила: «Внучка моя, Катенька, сказала: здесь про нее выставка. Правда ли?». Правда. Бабушка и впрямь может гордиться внучкой. Катя Михтеева, ученица средней школы № 42 вместе с Алисой Болвачевой и Дашей Дементьевой из школы № 6 стала обладателем почетного звания «Лидер чтения года». Лидеров определяли работники библиотеки. И уже не в первый раз.

- Акция «Лидеры чтения» проходит третий раз, - рассказывает Людмила СТЕПАНЮК, заведующая детской библиотекой № 5. - Много лет к Неделе детской книги, которая отмечается в апреле, мы готовим праздники для наших читателей. И вот несколько лет назад подумали: а почему бы не отмечать самых активных, не поощрять их? Ведь они могут быть примером и для других ребят.

Каждый раз акция проходит немножко иначе. В прошлом году мы придумали разные номинации: «Суперчитатель», «Эрудит года», «Самый веселый читатель» и так далее.

В этом же году решили определить не одного, а нескольких самых активных читателей. Критерии отбора самые простые: количество прочитанных книг и участие в жизни библиотеки - в тех мероприятиях и конкурсах, что мы проводим.

На нынешнюю акцию пригласили и наших читателей, и ребят из реабилитационного центра «Маяк», с которым мы работаем уже семь лет. Для них проводим каждый четверг мероприятия. И они были так рады, с таким восторгом все принимали…

Могу сказать, что подобные акции очень стимулируют ребят. Когда наши девочки проводили презентации самих себя, рассказывали о своих любимых авторах и книгах, все, кто пришел на акцию (а пришло почти 50 человек, мы и сами удивились, еле-еле рассадили всех), слушали, раскрыв рты. После таких праздников дети не просто идут - бегут в библиотеку!

Показательно, что лидеров чтения пришлось выбирать почти из 30 человек. Активная пропагандистская работа библиотеки дает свои плоды.

- С нами работают Владивостокская писательская организация, - говорит Людмила Евдокимовна, - Общество изучения Амурского края, художественная школа, Приморская краевая филармония. Каждую неделю у нас интересные гости. Все делаем для того, чтобы детям здесь было интересно и уютно.

Они очень разные, три девочки, три отличницы - самые активные читательницы. Алиса ходит в танцевальную студию «Тодес», Даша занимается в школьной радиостудии, Катя - поет, дважды принимала участие в «Жемчужине Приморья». Любят разные книги: Алиса - энциклопедии из серии «Я познаю мир», Успенского и Носова, Даша - детские детективы Фионы Келли, а Катя - книги из серии «Только для девочек», особенно по душе ей «Маленькая бизнес-леди» Аманды Джонс. Но объединяет их любовь к книге и книжкиному дому. Все они ходят в библиотеку не первый год, в их семьях поощряют и одобряют пристрастие девочек к чтению. Все активно готовятся к новому конкурсу библиотеки «Сказ о родном городе».

10-летняя Алиса читает в месяц минимум три книги. Твердо уверена, что нельзя бросать чтение на середине, обязательно нужно дочитать - а вдруг в конце будет интереснее?

- Мама рассказывает, что когда я была маленькой, бегала с азбукой за папой и просила, чтобы он научил меня читать…

Дашу научила читать бабушка. Она была заведующей библиотекой, и среди книжных полок девочка чувствует себя уютно и комфортно. А если увлечется книгой, то может читать запоем.

Катя в каждой книге находит что-то для себя. Если не практический совет, то как минимум новые знания. Ими она охотно делится с друзьями. Которые, заметим, тоже любят читать…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дарькин и его команда показали, как нужно чистить краевой центр
Дарькин и его команда показали, как нужно чистить краевой центр

Краевой госпиталь ветеранов войн, что расположен на улице Новожилова в Первомайском районе Владивостока, вот уже два года опекают краевые власти. Именно здесь в субботу состоялся праздник труда - чиновники «Белого дома», а также депутаты и сотрудники аппа

На субботник вышло более сорока тысяч жителей Владивостока
На субботник вышло более сорока тысяч жителей Владивостока

Чтобы убрать и благоустроить дворы, помыть проезжую часть, привести в порядок остановки, кроме горожан работали и предприятия всех форм собственности, сотрудники мэрии, госучреждений, дорожные службы и районные управляющие компании.

С вандалов спросят за 33 ясеня

Субботник во Владивостоке омрачил очередной акт вандализма. 33 молодых ясеня уничтожили накануне ночью.

«Куриловгейт»

В минувшую пятницу на совещании членов президиума регионального политсовета Приморского регионального отделения политической партии «Единая Россия» было принято решение направить в Генеральный совет партии обращение с выражением недоверия действующему лид

Сергей Князев: «Избиратель уже может голосовать не сердцем, а разумом!»
Сергей Князев: «Избиратель уже может голосовать не сердцем, а разумом!»

Немногим более полугода остается до декабрьских выборов депутатов Государственной думы; еще раньше, а именно в августе, истекает срок полномочий нынешнего состава крайизбиркома. Активно идет работа над внесением поправок в краевой Избирательный кодекс. Об

Последние номера