Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Сергей Павлов: Лучшие голы еще впереди

18 апреля впервые в нынешнем сезоне «Луч-Энергия» провел день открытых дверей на своей базе «Союз» в пригороде Владивостока. Безусловно, большого внимания со стороны приморских журналистов был удостоен главный тренер «желто-синих» Сергей Павлов. Общение с
Сергей Павлов: Лучшие голы еще впереди


18 апреля впервые в нынешнем сезоне «Луч-Энергия» провел день открытых дверей на своей базе «Союз» в пригороде Владивостока. Безусловно, большого внимания со стороны приморских журналистов был удостоен главный тренер «желто-синих» Сергей Павлов. Общение с наставником прошло в его гостиничном номере.

– Проходите, – сказал Сергей Александрович, встречая представителей различных СМИ, – извините за беспорядок на столе, но для меня это нормальная рабочая обстановка, я знаю, где каждая бумажка лежит...

– Сергей Александрович, до матча с «Зенитом» осталось совсем немного, а вы проводите день открытых дверей. Нужен ли он вам, не помешает это подготовке команды?

– А вам он нужен?

– Да, конечно.

– Это ведь нормально, когда команда открыта для прессы и для болельщиков!

– Насколько оправдались ваши ожидания, связанные с началом сезона?

– Пока рано делать какие-то выводы. Скажу лишь одно. Если говорить по качеству игры, то я удовлетворен матчами со «Спартаком» и «Амкаром». Никто из футболистов не «выпал», и в этих встречах наблюдалась положительная динамика. Я не беру в учет качество полей, ошибки некоторых футболистов, говорю об общей картине.

Отмечу, что восемь футболистов перед началом сезона переболели. Поэтому они не полностью смогли подготовиться к чемпионату, сейчас необходимо, чтобы они набрали форму, наверстали упущенное...

И все же две прошлогодние кубковые встречи со спартаковцами были хорошим подспорьем в плане вхождения в сезон. Но даже при такой нашей нынешней игре, считаю, мы недобрали очков в матчах с «Ростовом» и московским «Спартаком». Когда остается пять минут до финального свистка, команда не играет, она доигрывает. Нам необходимо было довести эти поединки до желаемого результата.

– Каким-то образом сказалось ваше отсутствие на тренерском мостике в последних поединках «Луча»?

– Эта команда – моя! Она приучена к требованиям, которые я ставлю. При этом, конечно, помощникам было сложнее следить за процессом, это естественно.

– В пяти турах «чистые» форварды «Луча» Андрей Оспешинский и Ненад Стоянович не забили ни одного мяча. Вас это тревожит?

– Меня много что тревожит. У них очень сложная позиция на поле. Не обязательно эти игроки должны забивать. Форвард должен создать такое давление на защиту соперника, чтобы игроки второго темпа, Георгий Базаев, Руслан Аджинджал и Алексей Иванов, зацепились бы за мяч и забили. Все вместе они составляют группу игроков атаки.

– Приморские болельщики, скажем так, невзлюбили Оспешинского-футболиста, что можете сказать по этому поводу?

– Ничего – это их право, я тоже чем-то недоволен. Рабочий момент. То, что Андрей играет изо всех сил, то, что он командный игрок, – вызывает уважение. А над мастерством нужно работать.

– Когда можно увидеть на поле Семена Мельникова?

– Все будут играть. Мельников, Большаков и Войдель – ребята очень перспективные. Это футболисты для больших дел. Помимо занятий в основной группе они еще работают по дополнительной индивидуальной программе. Мы на них рассчитываем. И потом, во многих матчах не имею права рисковать и ставлю в основной состав уже проверенных футболистов. Мы ведь играем за очки, за место в турнирной таблице, за жизнь этой команды.

– Не секрет, что 25 апреля заканчивается срок дисквалификации у Александра Тихоновецкого, и в домашнем матче с московским «Динамо» он, в принципе, может выйти на поле. В какой форме находится форвард?

– В контрольных матчах и в тренировках он принимает участие. Если будет к тому моменту в числе лучших, то выйдет на поле.

– Тихоновецкий «грызет землю»?

– Нет, землю не ест, питается нормально. Ест мясо (смеется).

– Наличие двух хороших голкиперов создает проблему выбора для тренера перед очередным матчем?

– Нет, это благо, когда есть два классных вратаря. Например, перед игрой с «Ростовом» Марек Чех был в сборной и вернулся за сутки до матча. Наверное, легче было играть Чихрадзе, который провел контрольную игру в Корее и спокойно готовился к игре чемпионата.

– Впереди серьезная игра с «Зенитом», как проходит подготовка?

– Тур назад у нас была не менее серьезная игра со «Спартаком». К битве с «Зенитом» идет подготовка, как к любому другому матчу. Мне и ребятам интересно будет сыграть с этой командой. Потому что в составе питерцев есть футболисты, способные в одиночку решить исход поединка. Обыграть «Зенит» достойно великого клуба.

– Какие матчи с участием «Зенита» посмотрели, готовясь к воскресенью?

– Подготовка у нас проходит как обычно. Первые три дня – обычные тренировки. За два дня до матча начинаем делать какие-то домашние заготовки, проводим репетицию атаки. И за день до встречи идет просмотр игр соперника. Не целиком, конечно, а фрагментами: действия нападения, защиты. Футболисты сами смотрят матчи чемпионата и знают стиль игры своих противников.

– В воскресенье опять обещают дождь...

– А мы другой погоды и не ждем. Дождь, снег и ветер – привычно для Владивостока.

– Последний гол стал юбилейным в вашей карьере – трехсотым. Какие из них вам особо дороги?

– Да любой гол – счастье. Когда первый мяч команда забивает – это надежда, когда второй – уверенность, что ли. Я ведь не только в премьер-лиге работал, но и в первом дивизионе, четыре команды выводил в высший свет отечественного футбола, там еще голов триста, наверное, наберется. Но лучшие голы мы еще не забивали.

– Расскажите немного про вашу семью. Может, у вас уже будущий футболист «Луча» подрастает?

– Внук Данька, но про него пока рано говорить как о будущем футболисте.

– С супругой советуетесь по поводу выбора места работы?

– Конечно. В этом году были предложения из Москвы и Подмосковья, но есть обязательства человеческие, не материальные, которые мне не позволяют все бросить.

– Скажите, что необходимо, чтобы футбол в Приморье развивался?

– В ДЮСШ «Луч-Энергия» нужен хороший завуч. Необходим футбольный интернат. А нам надо иметь 80 перспективных игроков на контракте и отдавать их в аренду в хорошие команды первой и второй лиги. Они там наберутся опыта и вернутся во Владивосток, чтобы играть здесь...

В 6-м туре встречаются:

21 апреля,суббота
«Ростов» – «Кубань»
«Амкар» – «Томь»
«Сатурн» – «Рубин»
«Динамо» – «Химки»

22 апреля,воскресенье
«Луч-Энергия» – «Зенит»
«Москва» – ЦСКА
«Спартак» (М) – «Крылья Советов»
«Спартак» (Н) – «Локомотив»

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

В этом номере:
Революции в нашем городе не будет? Дума Владивостока отказалась от назначения глав городской администрации

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая

Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем
Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем

В этом году Приморская государственная публичная библиотека имени Горького отметила свой 120-й день рождения.

Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?
Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?..

Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?
Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?

Последний год оказался фантастически богат на грандиозные проекты развития Приморья: идеи президента и правительства сыплются как из рога изобилия – океанариум и нефтепровод, курорт мирового значения на острове Русском и национальный университет, игорная

Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять
Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, не

Последние номера