Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Радости желудка

Букеты из цветов и овощей. Простая кухня Светланы Пастуховой

Кулинария и фитодизайн - вещи родственные, уверена Светлана Пастухова, мастер международного класса, арт-директор салона «Норита». И то и другое - творчество!
Букеты из цветов и овощей. Простая кухня Светланы Пастуховой


Кулинария и фитодизайн - вещи родственные, уверена Светлана Пастухова, мастер международного класса, арт-директор салона «Норита». И то и другое - творчество!

- Мама и папа у меня - охотники-рыбаки, много готовилось дома рыбы, дичи, особенно папа это хорошо умел. Знаете, они попадали с друзьями на охоте в такие ситуации, когда кончались продукты, и папа мог из какой-то там выдры, никому не говоря, приготовить такой гуляш, что у всех за ушами трещало. А уж в конце трапезы папа объявлял, что же они только что съели. Друзья не верили - ведь уплетали за обе щеки!

Мама моя никогда особо сложной готовкой не увлекалась. Она много работала, да и отношение к домашнему хозяйству у нее очень правильное: не мы для него, оно для нас. Она чудо и прелесть! Вечная загруженность не мешала ей быть легким человеком. Если стоял выбор между уборкой и поездкой на природу, она выбирала второе. А если домой приходила уставшей, а мы все сидим и смотрим интересное кино, она обязательно к нам присоединится. Колбаса, хлеб - готов вкусный бутерброд, а все остальное - потом!

- Помните, как первый раз готовили сами?

- Очень хорошо. Папа заболел. И лежал в постели. Мама работала. Мне 15 лет, у меня каникулы… Помню, было так жаль отца, хотелось помочь ему выздороветь. У нас всегда с папой были очень теплые, по-настоящему дружеские отношения… Взяла «Книгу о вкусной и здоровой пище» с полки, пошла на кухню… И все-все каникулы провела у плиты. Супчики варила, оладушки пекла. И увлеклась процессом, поняла, что приготовление еды может приносить удовольствие!

Конечно, все делала строго по рецептам. Умение творить пришло чуть позже. Знаете, мне повезло. В доме родителей была традиция простой и здоровой еды, а у свекрови я научилась импровизировать. До сих пор, если мне нужно что-то приготовить и я не могу припомнить рецепт, звоню Валентине Ивановне. Она с удовольствием, очень обстоятельно все рассказывает.

Сознательно готовить начала я уже после свадьбы. Мы с мужем после института жили в Славянке. Советские времена, тотальный дефицит. Во Владивостоке, например, невозможно было купить зеленый горошек болгарский. А в Славянке на всех полках в магазине - ТОЛЬКО зеленый горошек. Или только венгерские яблоки. А был период, когда во всех магазинах продавались только сыр и «Рижский» бальзам. Мы порой смеемся, вспоминая эти ужины - с сыром и бальзамом. А вообще, приходилось хитрить и запасаться продуктами впрок, забивать холодильник. Даже вспоминать страшновато…

- Ваш муж помогает вам на кухне?

- Он замечательно готовит! Помню, была я в Японии, уже собиралась домой. Сидим мы с моей подругой Миеко у нее в салоне, я звоню Андрею, чтобы сообщить, каким рейсом вылетаю, когда встречать. Он в ответ: «Света, а что тебе приготовить на ужин?». А я долго не была дома, и хотя очень люблю Японию и японскую кухню, говорю ему: «Так борща хочется». Подружка моя заинтересовалась разговором, вздохнула: «Света, я тоже хочу такого мужчину». Извини, отвечаю, Миеко, таких больше нет.

На кухне мы партнеры. Оба работаем, готовит тот, кто раньше пришел, у кого есть время. Конечно, когда ждем гостей, ситуация меняется. Друзей мы чаще зовем на какое-то фирменное или новое блюдо. Причем готовим его все вместе. И общаемся. Получается очень здорово. Например, хинкали. Андрей их обожает готовить. Хинкали - это действо. Мы собираемся с друзьями у кого-то на кухне, рубим три сорта мяса, замешиваем тесто, лепим эти мешочки… Удовольствие! А научила нас готовить хинкали Светлана Бусаренко, мастер грузинской кухни, за что мы ей безмерно благодарны.

Дочка наша пока готовить особенно не стремится, но с интересом наблюдает за тем, как мы с Андреем готовим, и папа даже научил ее нескольким простым рецептам. Например, утиную грудку отбить, подержать в сливках 10 минут, обвалять в сухарях - и на сковородку! Вкусно и полезно!

- Это ваши главные кулинарные принципы?

- Еда должна быть простой, здоровой и легкой. Сегодня уже нельзя жить по старинке, готовить, например, жирные наваристые супы. Я обязательно сливаю первый и второй бульон. Эх, а какие прозрачные легкие и необыкновенно вкусные супчики готовит моя свекровь! И обязательно - все свежее. На три дня, как в советские времена, на неделю вперед едой холодильник забивать - зачем? И специями не увлекаюсь. Хорошему мясу или рыбе не нужно ничего, никаких отбивающих вкус и запах приправ, никакого майонеза, кетчупа, унифицирующих еду. Свежее ароматное мясо поперчил, посолил, завернул в фольгу - и готово!


- Можно ли сравнить приготовление еды и составление букета?

- Это то же самое творчество. Нередко использую в своих композициях овощи и фрукты. Например, делала композицию из роз и клубники. Или с перцами. С баклажанами, лимонами. Это те же цветы, растительный мир, разве нет? И такие композиции здорово украшают стол, они везде уместны. Не так давно составляла композицию: розы, капуста брокколи, стручковая фасоль. Как художник, играла фактурами. Шелковистость лепестка розы, шероховатая фасоль, пупырчатая капуста… И по цвету получилось изумительно! И смотрится вкусно!

В еде важен дизайн. Насмотрелась на высокий класс в Японии - там же каждый кусочек так оформлен, что глаз не отвести. Я столько там сделала фотографий еды, что хоть выставку организовывай.

Кстати, дома я с ранних лет всегда отвечала за оформление стола, когда мама и папа ждали гостей. Чтобы все было красиво разложено, расставлено. Я это очень любила. И сейчас люблю.

Хотите совет? Очень просто. Всегда к еде подают много зелени. Пучками. Возьмите эти пучки, не раскидывайте по тарелкам, а поставьте лучок, укропчик, петрушку в низкую вазочку, предварительно ровно обрезав, добавьте три-пять маленьких ромашек… Получится изумительная композиция, которую, заметим, можно также спокойно есть. А стол будет выглядеть очень празднично.

Рецепты от Светланы Пастуховой

- Рецепты мои простые. Для читателей «В» выбрала салат и сладкое. Почему? Потому что мясо в нашей семье готовит мужчина. А сладенькое я так люблю… Но не жирные кремы, а чтобы легко и запросто.

Простой. Творожный пирог с фруктами

Тесто: 500 граммов творога (разумеется, с рынка и нежирного, как можно суше), 200 граммов сливочного масла или маргарина, полтора или чуть больше стакана муки (сколько возьмет тесто), половина чайной ложки соды (погасить в уксусе, лимонном соке, а лучше - в столовой ложке кефира). Замесить тесто, оно должно быть крутеньким. Подержать на холоде полчаса. Разделить на четыре части.

Любые фрукты: свежие груши, яблоки или консервированные персики - что есть в доме - выложить в тефлоновую форму для пирога. Поставить на плиту, положить полстоловой ложки сливочного масла и столовую ложку сахара. Как начнет шкворчать чуть-чуть - добавить фрукты, чтобы почти всю форму заполняли. И жарить, помешивая лопаточкой, чтобы фрукты дали сок и затем он выпарился. Как только фрукты начнут карамелизироваться (весь процесс занимает сущие минуты, поверьте!), снимайте с огня.

Берете одну часть творожного теста, раскатываете в лепешку и накрываете фрукты сверху, чуть-чуть заправьте его внутрь формы. И в духовку на 10-15 минут. Как только корочкой покрылось - вынимайте, переворачивайте на тарелку, получается чудный пирог.

Этого количества теста хватит на четыре пирога или рулета. Творожное тесто можно хранить в морозилке. Достали, раскатали, положили начинку - мак, капусту с яйцом, густое варенье с капелькой крахмала, да что угодно, завернули в рулет, с двух сторон защипнули, смазали яйцом - и в духовку. Можно порезать тесто на кусочки, обмакнуть в сахар и испечь печенье.

И еще проще. Салат «Гранатовый»

Одна репчатая луковица, один спелый, сочный гранат. Луковицу порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, подержать минутку в холодной воде с уксусом (слабенький раствор). Слить. Смешать с зернами граната, заправить парой капель оливкового масла. Изумительный вкус! И очень праздничное блюдо!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Революции в нашем городе не будет? Дума Владивостока отказалась от назначения глав городской администрации

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая

Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем
Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем

В этом году Приморская государственная публичная библиотека имени Горького отметила свой 120-й день рождения.

Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?
Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?..

Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?
Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?

Последний год оказался фантастически богат на грандиозные проекты развития Приморья: идеи президента и правительства сыплются как из рога изобилия – океанариум и нефтепровод, курорт мирового значения на острове Русском и национальный университет, игорная

Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять
Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, не

Последние номера