Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Вечный Рим для сиюминутных нужд Владивостока

Италия! Добрые советчики не врут: именно с этой европейской страной, одним своим именем ласкающей слух любого россиянина, нужно начинать знакомство с красотами цивилизации. И все дороги ведут, естественно, в Рим.
Вечный Рим для сиюминутных нужд Владивостока

Италия! Добрые советчики не врут: именно с этой европейской страной, одним своим именем ласкающей слух любого россиянина, нужно начинать знакомство с красотами цивилизации. И все дороги ведут, естественно, в Рим.

Тот самый Аякс, за которого болеют в Приморье

В столице Италии предусмотрено восемь классических экскурсионных маршрутов, включая Ватикан, каждый из которых заставит сердце усиленно стучать. Есть еще «Ночной Рим», замки в окрестностях мегаполиса - почувствуйте себя крутым перцем эпохи Возрождения. Можно, в конце концов, направиться к местам съемок классических лент о «Вечном городе» - «Римских каникул» с прекрасной Одри Хепберн («Рим, только Рим!»), «Дольче Виты»…

Прелести древней столицы, вероятно, нужно «смаковать», трех дней мне было явно недостаточно. Один лишь Форум Романум чего стоит! Но что сразу в городе бросается в глаза, так это плотность архитектурных памятников на квадратный километр. Уму непостижимо, как вся эта красота сохранилась. Даже жилища бедняков первого века до нашей эры выглядят намного привлекательнее гостинок с проспекта «Красного знамени». Еще отмечаешь всяческое отсутствие фабрик и заводов. Наверняка приморский губернатор Сергей Дарькин, считающий, что Владивосток необходимо максимально избавить от промышленных производств, взял на вооружение опыт Рима. И воду, в отличие от приморской столицы, здесь можно смело пить из-под крана - древние водопроводы, акведуки, действуют и сегодня.

В одних лишь нескончаемых галереях музеев Ватикана эксклюзивных экспонатов столько, что, если постоять у каждого из них пару минут, уйдет целых семь лет жизни. Вот он, страшный сон студентов факультета журналистики - бронзовый «Лаокоон и его сыновья, погибающие от змей». А как не вспомнить о родине, если следом видишь «Аякса на шкуре пантеры». Имя античного героя сейчас постоянно на слуху в связи с будущим обустройством Русского острова, а также саммитом АТЭС в Приморье. И хотя бухты нашенские все же названы в честь кораблей, а не культовых богатырей, весьма приятно обнаружить в далекой стране знакомые названия.

Флорентийский «сепаратизм» с азиатским акцентом

Флоренция - столица области Тоскана - всемирно известна винами марки «Кьянти» и, разумеется, бесценным вкладом в искусство. Побывать в «городе-цветке» и не заглянуть в галерею Уффици - то же самое, что не сфотографироваться у Пизанской башни.

Уффици (входной билет и услуги экскурсовода - 26 евро) стоит в одном ряду с Лувром и Эрмитажем, но ставка сделана на Ренессанс. Пройти в музейные покои с недавних пор утомительно. Во-первых, безумные очереди желающих. Во-вторых, флорентийский брат-газетчик ради эксперимента пронес не так давно в святая святых перочинный ножик. С потенциальным терроризмом стали бороться пуще прежнего: даже воду в бутылке отныне нельзя пронести.

Зато унесете из Уффици незабываемые впечатления!

Увидеть творения гениев эпохи Возрождения - Джотто, Филиппо Липпи, Сандро Боттичелли, Рафаэля, Леонардо, «хулигана от искусства» Караваджо - многого стоит.

Кроме того, посетив Уффици, можно смело хвастаться, что увидел всю живопись великого Микеланджело. Потому как у автора знаменитых скульптур и фресок на счету всего лишь одна картина.

Едва ли не за каждой характеристикой творчества Мастеров следует ремарка: «Первый в своем роде…»; «Первый показал Мадонну красивой женщиной…»; «Первый употребил такую-то технику…». «Первый…», «первый…». Диву даешься, какие такие условия для людей культуры и искусства создали правители Флоренции из семейства Медичи, что в небольшой период времени родилось столько гениев?!

(Планы властей о строительстве во Владивостоке театра оперы и балета - в жизнь!)

А еще здесь жил и работал Николо Макиавелли, творил и любил свою ненаглядную Беатриче автор «Божественной комедии» Данте Алигьери - во Флоренции на каждом шагу вам напомнят, откуда есть пошел литературный итальянский язык. «Неужели «Божественную комедию» можно читать по-русски?» - Сандра, наш экскурсовод, изобразила на лице такое удивление, будто ей только что продемонстрировали несусветную ересь.

Да уж, для уроженцев этих мест ничего, кроме Флоренции, не существует. Как же они, бедняжки, сейчас переживают, что шедевр Леонардо да Винчи «Благовещение» (1472-75) отправили на край света - в Японию. Целые акции протеста устраивали.

В то же время Флоренция удивительно толерантна, как и другие города Италии. Торгуют здесь спокойно как миленькие своим нехитрым товаром и китайцы, и арабы. Никто их не гонит с рынков, как у нас. Конечно, добрые знакомые «карефана» на фоне статуи Давида смотрятся диковато, но такова жизнь.

Поблизости еще один добрый знакомый - «античный герой-бриг-бухта». Аякс во Флоренции, на площади Синьории, в компании Персея и Медузы-Горгоны держит тело Патрокла - другого символа социально-экономических перспектив Приморского края.

Добрый знак.

Пока петух в лоб неаполитанца не клюнет…

Недавно у нас в крае прошла выставка-инсталляция, «объединившая» близкие по ландшафту и духу Владивосток и Марсель. Не знаю, насколько для сравнения с городом нашенским подходит крупный французский город-порт (по одной только киноэпопее Люка Бессона «Такси» мне сложно делать выводы), но Неаполь - побратим идеальный. И «террасный» ландшафт, и здания, и наличие фуникулера, и прекрасный вид на залив напомнили о родном Владивостоке. Даже контрасты нас объединяют. Близ торгового порта дома довольно убогие и обшарпанные, в центре - настоящие дворцы. Не зря в этих краях любили жить и работать Баратынский, Брюллов, Горький и другие сыны матери-России.

Горячие неаполитанцы живут по своим собственным законам, среди которых есть такие абсурдные, как постановление мэра города об «упорядочении» дорожного движения. Это когда в одни дни по улицам города разрешается ездить с четными номерами, в другие - с нечетными. Но проблема «пробок» так и не решена - горожане держат в гараже по две машины. С нужными номерами.

О да, только здесь мог полностью раскрыть свой талант футбольный гений - Великий-и-Ужасный Диего Марадона. В честь кумира миллионов недавно открыт музей.

Конечно, сакральные и материальные ценности неаполитанцев во многом определяются близким присутствием вулкана Везувия. О нем слагают небылицы и анекдоты, ему поклоняются, на его пепле делают деньги и дороги. 25-метровый слой вулканической породы пригодился на строительство нового шоссе. А сами развалины Помпеи не случайно на сегодня самый посещаемый туристический «аттракцион» Италии. Если представился шанс, не отказывайтесь от экскурсии - не пожалеете. Хотя бы потому, что у вас будет возможность, например, сравнить предвыборную агитацию кандидатов в мэры Владивостока с сохранившимися до наших дней настенными «слоганами» помпейских патрициев - древнейших кандидатов в органы местного самоуправления. Да и «непотребные» рисунки и надписи, как выяснилось, зародились отнюдь не в советскую перестройку.

Заметим, что почва вокруг вулкана весьма плодородна, дома построены - при содействии местной мафии - незаконно, но никто не боится повторения страшной трагедии древнего мира. Их фатализм сродни нашему... (так что там обычно пишут на заборах?).

Увидеть Венецию и умереть!

…Признаюсь честно - люблю иногда побродить по старым кладбищам, бережно хранящим историю целых поколений. Некоторые из них не хуже музеев. Писатель Борис Акунин «раскрутил» для таких, как я, специальный термин - «татофил», автор «Кладбищенских историй» и сам к таковым относится.

Будь то «престижные» захоронения Новодевичьего монастыря в Москве, серо-монументальная Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга или скромный деревенский погост на Брянщине - везде свой колорит. Впрочем, такого необычного кладбища, как в Венеции, раньше видеть не приходилось. Представьте себе целый остров мертвых! Посещение острова Сан-Микеле, в отличие от Большого канала или Дворца венецианских правителей-дожей, обычно не значится в экскурсионных маршрутах по самому необычному городу Земли. Но я выполнял просьбу коллеги - поклониться могиле нашего выдающегося соотечественника, поэта Иосифа Бродского. И впоследствии нисколько не пожалел об упущенной возможности прокатиться на гондоле.

Те 80 минут и 12 евро, за которые катер доставит вас от площади святого Марка к нужному месту и обратно, «окупаются» прекрасными ракурсами самых укромных уголков и водных артерий Венеции.

Напрасно я ожидал увидеть последний приют Бродского в виде напыщенного памятника. Тем более на протестантском участке. Обыкновенная белая плита, имя-фамилия на русском и английском, даты рождения и смерти.

Здесь русский дух… Почитатели таланта обильно снабдили поэта сигаретами, отечественной водкой. Но первым делом взгляд останавливается на ведерке, в котором аккуратно сложены напечатанные на компьютере стихи:

Я не то что схожу с ума,
но устал за лето…

Под такой же скромной, как у Бродского, плитой, но уже в греко-православном секторе «Цеметаро ди Сан-Микеле» покоится великий русский композитор Игорь Стравинский, имя которого стало символом ультрасовременных тенденций в музыке XX века. Вообще-то автор «Весны священной», кумир Фрэнка Заппы и многих других знатных авангардистов умер в Нью-Йорке (в 1971-м). Но похоронили Игоря Федоровича в Венеции. Рядом покоится его супруга Вера.

Недалеко лежит старший товарищ композитора, знаменитый балетный импресарио Сергей Дягилев. На могильной плите можно прочесть: «Венеция - постоянная вдохновительница наших успокоений». Говорят, такие слова сказаны балетмейстером перед уходом в мир иной - в 1929-м…


Повсюду на острове - идеальный порядок. По всему видно, что не одни только уличные сизые голуби содержатся за счет муниципального бюджета. К иностранным покойникам в стране такое же внимание, как к своим, итальянским. Это на заметку Франции. Так что завет Наполеона, а именно он распорядился, чтобы на острове с честью хоронили и своих, и чужих, соблюдается на сто процентов.

Руссо туристо - облико морале

«Российская тема» раскручена в Италии по полной программе, ведь туристов из нашей страны дороги ведут в Рим круглый год. Россиян и украинцев, имеющих виды на жительство у теплого Средиземного моря, также можно встретить повсюду. В «Вечном городе» даже появился базар, куда еженедельно доставляются через полконтинента сало и борщ.

Все путеводители и альбомы, посвященные городам и архитектурным памятникам Италии, можно приобрести в русской версии. Девять из десяти - человек, у которого вы купили сувенир, окажется соотечественником. Земляков-торговцев я встретил даже на горе Титан, в микроскопическом государстве Сан-Марино, - торгуют кожей, на жизнь не жалуются.

Знаковым событием в плане традиционно тесных связей двух государств стал недавний визит президента Владимира Путина в Бари - город, где покоятся мощи святого Николая Чудотворца. И хотя византийский святитель никогда не был на территории современной России, все мы знаем, что он - один из самых почитаемых святых православного мира, покровитель нашего Отечества.

Так что для кого важно привезти из Италии кожаную дубленку, а для кого - капельку мирры, благодатного масла с усыпальницы великого святого…

Можно не сомневаться - все найдут здесь то, что искали.

* * *

А кроме прочего Апеннины есть настоящая кладовая для ценителей вина, футбольных гурманов, просто гурманов, модников, романтиков, «левых», «правых», казанов и прочих авантюристов. До скорой встречи, прекрасная Италия!

Рим – Неаполь – Флоренция – Венеция – Владивосток

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Революции в нашем городе не будет? Дума Владивостока отказалась от назначения глав городской администрации

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая

Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем
Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем

В этом году Приморская государственная публичная библиотека имени Горького отметила свой 120-й день рождения.

Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?
Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?..

Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?
Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?

Последний год оказался фантастически богат на грандиозные проекты развития Приморья: идеи президента и правительства сыплются как из рога изобилия – океанариум и нефтепровод, курорт мирового значения на острове Русском и национальный университет, игорная

Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять
Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, не

Последние номера