Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, не
Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, нежели официальные побратимы, начиная с Ниигаты и Сан-Диего. Впрочем, может быть, это тот случай, когда сосед ближе родственника: второй может быть далеко, а первый всегда рядом.

Рассказывать о том, что такое Суйфэньхэ, в Приморье бессмысленно. Однако, посещая этот город вновь после сколько-нибудь длительного перерыва, обязательно заметишь перемены. Из большой барахолки Суйфэньхэ превращается в настоящий региональный полюс, причем не только сугубо коммерческий. На месте крошечных лавочек вырастают торговые центры, развивается сфера услуг – от медицинских учреждений до парикмахерских, открываются ночные клубы (из которых выделим «Путин-клуб» с фирменным пульсирующим танцполом). Редкий китаец здесь не говорит хотя бы чуть-чуть по-русски, да и носителей «великого и могучего» хватает. Более того, известный в Приморье журналист Станислав Быстрицкий ведет на местном городском телевидении передачу на русском языке с ностальгическим названием «Восточный экспресс».

Не раз высказанную губернатором Сергеем Дарькиным идею о превращении Приморья в международную коммуникативную площадку в Суйфэньхэ уже практически реализовали. Очередным импульсом для оживления Суйфэньхэ стал начавшийся Год Китая в России. В этом корреспондент «В» смог воочию убедиться в ходе поездки в Суйфэньхэ, организованной Законодательным собранием Приморского края для членов Клуба парламентских журналистов, действующего при ЗС.

На смену челночнику – «руссо туристо»

Сегодня уже некорректно называть Суйфэньхэ приграничным городом чисто торговой направленности. Разумеется, коммерция по-прежнему играет первую скрипку в городской экономике, но в Суйфэньхэ не менее активно развиваются разнообразные услуги, туризм и даже производство. Сегодня сюда приезжают не только за недорогой одеждой, но и просто отдохнуть, благо запросы потребителя китайцы улавливают чутко. «Наша цель – сделать Суйфэньхэ центром международной торговли на Дальнем Востоке. Уже сегодня немало туристов приезжают к нам за товарами не только через Пограничный или Полтавку, но и через погранпереход «Забайкальск – Маньчжурия» в Читинской области. У нас больше понимают русских, их традиции, – рассказывает член Постоянного комитета КПК Муданьцзяна, первый секретарь городского комитета КПК Суйфэньхэ Э Чжунци. – У нас большие возможности для приема гостей, построена пятизвездная гостиница «ШимаоХолидей Инн», несколько двух- и трехзвездных отелей. Вскоре откроем новый туристический маршрут. Мы хотим дать возможность иностранным туристам побывать в наших домах, пообщаться с китайскими семьями, а с другой стороны – хотим отправить наших туристов в Россию, чтобы они тоже побывали у вас дома, на даче, узнали вашу жизнь».

С недавних пор взаимопроникновение Суйфэньхэ и Приморья вышло на новый уровень: граждане РФ стали покупать на сопках Маньчжурии недвижимость. Оказывается, для собственного проживания купить здесь квартиру несложно даже иностранцу (и угрозы национальной безопасности КНР в этом никто не видит). Что касается цен, то сейчас квадратный метр стоит в среднем 1600-2000 юаней (один юань – примерно 3,5 рубля), недорого и содержание жилплощади. Первый секретарь городского комитета Компартии Китая Э Чжунци рассчитывает, что после возведения в Суйфэньхэ Русского городка, под который уже отведен земельный участок, число российских покупателей здешних квартир значительно вырастет. Предполагается, что в Русском городке будет создана вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания граждан РФ – от школ до кинотеатров. С другой стороны, сейчас цена квартир в Суйфэньхэ растет, вследствие чего приобретение здесь недвижимости можно рассматривать как перспективное капиталовложение.

Китайская милиция меня бережет

Еще некоторое время назад не редкостью были случаи грабежей, драк и других конфликтов на улицах Суйфэньхэ. Сегодня даже невооруженным глазом видно, что надоедливых непрошеных помощников и агрессивных продавцов стало гораздо меньше. Учитывая «российскую» специализацию Суйфэньхэ, здешние власти уделяют безопасности гостей из России даже большее внимание, чем безопасности местных жителей. На самых популярных у нашего брата улицах расположены дополнительные милицейские посты, созданы «Горячая линия» с русским переводчиком и специальное подразделение в милиции. Вскоре в людных местах Суйфэньхэ должны появиться и камеры наблюдения. «Недавно я дал команду правоохранительным органам вести борьбу с так называемыми помогайками, – сообщил Э Чжунци. – Среди них встречаются и настоящие носильщики, но они должны быть аккредитованы нашим туристическим органом и иметь специальный значок. Остальные – это обманщики, которые под видом помощи ведут русских гостей в те магазины, с которыми заключили договоренности. Конфликты в основном происходят именно с ними, поэтому с такими людьми мы ведем борьбу».

Введенный в России с 1 апреля запрет иностранцам торговать на розничных рынках в Суйфэньхэ воспринимают двояко. С одной стороны, те китайские коммерсанты, которые непосредственно торговали во Владивостоке, сейчас несут определенные убытки. Однако для Суйфэньхэ как торгового города гораздо важнее число приезжающих за покупками иностранцев. А оно ввиду конца «золотой эпохи» китайских рынков во Владивостоке и Уссурийске должно заметно возрасти. По мнению Э Чжунци, наплыв гостей в Суйфэньхэ произойдет в мае-июне: накануне 1 апреля китайцы распродавали свое добро по дешевке, перенасытив тем самым рынок, но уже в ближайшее время товар в России закончится – и за ним поедут в Суйфэньхэ. «Происходит переход от нецивилизованной торговли к цивилизованной,что само по себе очень полезно, – уверен Э Чжунци. – Не только в России, во всем мире розничной торговлей обычно занимаются свои граждане. Формы и правила сотрудничества между нами меняются, но остается самое главное – наша взаимодополняемость. Ведь недорогой и качественный китайский товар уже стал неотъемлемой частью жизни Приморского края».

Суйфэньхэ – Владивосток

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Революции в нашем городе не будет? Дума Владивостока отказалась от назначения глав городской администрации

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая

Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем
Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем

В этом году Приморская государственная публичная библиотека имени Горького отметила свой 120-й день рождения.

Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?
Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?..

Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?
Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?

Последний год оказался фантастически богат на грандиозные проекты развития Приморья: идеи президента и правительства сыплются как из рога изобилия – океанариум и нефтепровод, курорт мирового значения на острове Русском и национальный университет, игорная

Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять
Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, не

Последние номера