Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Эхо недели

Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?..
Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на предмет того, что наши соотечественники понимают под «хорошей жизнью». Выяснилось, что в представлениях россиян хорошая жизнь - это прежде всего, собственный дом, счастливый брак и высокооплачиваемая работа. Далее следуют наличие автомобиля, «интересная работа» и «много денег»…

Если бы в фокус-группе находился автор этих строк, он поддержал бы, за некоторым исключением, все указанные ценности (хорошее дело браком не назовут?!). Но добавил бы одну наверняка: «комфортность проживания в городе». В полуобшарпанном, как старая штукатурка, Владивостоке данная максима соблюдается по минимуму.

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам? Или, например, к незаконным автостоянкам - по утрам такой чад стоит, что невольно вспоминаешь школьные уроки, как обезопаситься в случае химической войны. У природы нет плохой погоды, но столица Приморья, едва небо разродится редким снегом или дождем (как случилось вчера), бьется в конвульсиях, превращается в оголенный нерв.

И при этом в городе какая-то чудовищная гробовая тишина, не находите?

Вчера, утопая в лужах, с удивлением обнаружил, что ливнестоков-то у нас на Школьной не предусмотрено! А потом мы строим фантастические версии, как так получилось, что еще вчера сделали новенькую дорогу, а назавтра она вся покрылась ямами…

Путь на работу, особенно, если вам повезло проживать в перспективном Первомайском районе, - настоящее испытание. Примета времени - прием пробок у населения на радиостанциях вместо «Доброго утра!». Неудивительно, что в последнее время очень редко увидишь спозаранку горожанина с улыбкой на лице. Ни «интересная работа», ни «наличие автомобиля», ни «собственный дом», ни иные «индульгенции на счастье» не застрахуют вас от нервного напряжения. И «тромбоза» на Спортивной улице.

Нашего окружного депутата от городской думы я тоже ни разу не видел, даже не имею понятия, кто это. Что касается краевого уровня, то и здесь полные непонятки. Раньше гадал, кто отвечает в Законодательном собрании за наш микрорайон - М. или Б.? На последних выборах осознанно проголосовал «в сборе» - за партийный список. Но, видимо, избирательная реформа ничего принципиально не изменила. Ни разу меня как жителя микрорайона (посредством объявлений или чего еще) не пригласили на встречу с народными избранниками, будь они социалистической или буржуазной ориентации.

Я, избиратель Сырцов Александр Анатольевич, прошу опубликовать депутатский отчет о проделанной работе на округе № 1 на любом доступном ресурсе.

Справедливости ради замечу, что представитель партии - конкурента моих избранников хоть газету о проделанных делах в почтовый ящик бросает, и то ладно. Кстати, ранее он обещал построить развязку на Спортивной, и что?..

И все же от чиновников и депутатов хочется большего вклада в благоустройство любимого города. В последнее время во Владивостоке активно муссируется идея лишения главы городской администрации «политических полномочий» и назначения некоего наемного менеджера - чистого хозяйственника. Двумя руками за эту идею, но сомневаюсь, что такой мэр выдержит испытание, погрузившись на сто процентов в накопившиеся городские проблемы. Кажется, даже в Большом Камне, где имеется похожий избирательный опыт, не избежали соблазна поиграть в политику.

Сейчас же мы, на мой субъективный взгляд, исчерпали все ресурсы и по старой советской привычке рассчитываем на «коллективную совесть». Вот и завтрашний субботник - дело отнюдь не системное, а добровольное. Хотя и жизненно необходимое. Отрадно при этом, что чиновники с депутатами первыми объявили о своем желании поучаствовать в уборке.

Горизонты перед владивостокцами также обрисованы грандиозные. Трудно жить без светлой цели, будь то скорый приход коммунизма или проведение саммита АТЭС со всеми приличествующими мероприятию грандиозными стройками.

Одно хочется заметить - не простоять бы в пробке до 2012 года!

Наш мегаполис, на мой взгляд, не в силах переварить нужды имеющихся граждан, что тут говорить о громких демографических планах! Завлекать людей из западных областей - и ради чего? Ради того, чтобы они испытывали ежедневный стресс?..

Дай бог, что я окажусь не прав, дело-то благое намечается…

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

В этом номере:
Революции в нашем городе не будет? Дума Владивостока отказалась от назначения глав городской администрации

Вчера состоялось очередное заседание органа представительной власти краевого центра, в ходе которого депутаты рассмотрели проекты внесения поправок в Устав Владивостока. Сессия гордумы решила принять в первом чтении и вынести на публичные слушания 11 мая

Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем
Руслан Кондратов поздравил Горьковку с юбилеем

В этом году Приморская государственная публичная библиотека имени Горького отметила свой 120-й день рождения.

Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?
Стресс-сити. Какими такими коврижками мы привлечем к нам переселенцев?

Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне «показательных проверок» и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?..

Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?
Ждет ли Приморье манна небесная? Или опять обманут?

Последний год оказался фантастически богат на грандиозные проекты развития Приморья: идеи президента и правительства сыплются как из рога изобилия – океанариум и нефтепровод, курорт мирового значения на острове Русском и национальный университет, игорная

Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять
Торг здесь уместен! Суйфэньхэ не перестает удивлять

Наверное, я не сильно погрешу против истины, назвав Суйфэньхэ неофициальным побратимом Владивостока. Формально это, разумеется, не так, но с точки зрения буквально родственных связей между двумя названными городами Сунька гораздо ближе краевому центру, не

Последние номера