Янтарь «добывают» прямо на грядке

О новых разработках и сегодняшнем дне Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН корреспонденты «В» беседуют с заместителем директора по научной работе, заведующим отделом кормопроизводства, кандидатом сельскохозяйственных н

19 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2131 от 19 апр. 2007
fc2815fe389b1bb5d66dc2525c6a9b9c.jpg

У дальневосточной сельскохозяйственной науки, как и у всех аграриев региона, наступила самая горячая пора - посевная. Только в отличие от агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств ученые занимаются не только посадкой и выращиванием перспективных культур. Они еще и ведут непрерывную исследовательскую работу. С прицелом на будущее. Поскольку их обязанность в том и заключается, чтобы находиться в авангарде отрасли, быть разведчиком в поиске новых технологий и создании современного посадочного материала.

О новых разработках и сегодняшнем дне Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН корреспонденты «В» беседуют с заместителем директора по научной работе, заведующим отделом кормопроизводства, кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем ЕМЕЛЬЯНОВЫМ.


~~Справка «В»
Государственное учреждение «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук расположено в поселке Тимирязевском под Уссурийском. Здесь же находится Дальневосточный научно-методический центр РАСХН, который объединяет все учреждения, работающие в данном направлении по всему федеральному округу. В институте трудится свыше 150 человек. В распоряжении ученых плодово-ягодная станция в поселке Трудовое и Приморская научно-исследовательская станция риса в селе Новосельском Спасского района. На сегодняшний день в числе сотрудников - 25 кандидатов и пять докторов сельскохозяйственных наук, три профессора и один академик – директор института и член президиума РАСХН Анатолий Чайка.

Основными направлениями являются селекционная работа по различным направлениям, производство элитных семян, исследования в области земледелия и агрохимии, технологии возделывания культур. Имеются две аспирантуры и межрегиональный докторский совет.

В 2008 году аграрной науке на Дальнем Востоке исполняется 100 лет! Свою историю она начала с Никольск-Уссурийского опытного поля, которое располагалось на месте нынешнего поселка Тимирязевского. ~~


- Институт уже приступил к полевым работам. Конечно, не в таком объеме, как крестьяне на прилегающей к государственной границе территории Октябрьского и частично Пограничного и Уссурийского районов. Там особый микроклимат. А в целом по краю весна задержалась на неделю-другую. Опять же рекордные за столетнюю историю мартовские снегопады привели к переувлажнению почвы. Тем не менее наши специалисты сделали подкормку минеральными удобрениями многолетних трав. Причем это делалось еще по замерзшему грунту, чтобы не нарушить почву и уже растущие растения. Также подготовлены к посеву семена, сделана их дополнительная очистка и протравка.

Одновременно ведется реализация элитных семян для семеноводческих и обычных хозяйств. Она производится по разнарядке департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края в соответствии с постановлением губернатора Сергея Дарькина «Об утверждении порядка финансирования и расходов краевого бюджета, о государственной поддержке и развитии предприятий и организаций агропромышленного комплекса, крестьянских и фермерских хозяйств Приморского края в 2007 году». Благодаря этому основополагающему документу и оказывается помощь товаропроизводителям. В отличие от прошлых лет произошли некоторые изменения в порядке распределения и объема сумм. К примеру, субсидии для покупателей семян элиты сои увеличены с 4-5 до 12 рублей за килограмм. Если раньше поддерживался производитель семян, то сейчас субсидию получает покупатель посадочного материала. Производитель заключает прямые договоры с покупателями и реализует продукцию по свободной цене. Что касается элитных оригинальных семян других культур, то здесь следующие государственные субсидии: картофель - 6 рублей, пшеница - 6 рублей 60 копеек.

- Алексей Николаевич, ваш институт многогранен. Исследовательские работы ведутся по различным направлениям - зерновым, крупяным, овощным, плодово-ягодным, картофелю. Какими последними новинками можете порадовать крестьян?

- В прошлом году в Государственном реестре официально зарегистрирован новый сорт картофеля Янтарь. У него есть ряд преимуществ и отличий от других сортов. По урожайности не уступает популярному на Дальнем Востоке сорту Невский. Зато превосходит его по вкусовым качествам. И имеет высокие потребительские качества. Поэтому им должны заинтересоваться не только крупные предприятия, но и владельцы дач, подсобных хозяйств, придомовых огородов. Хозяйкам хочется иметь картофель не только с хорошим внешним видом, но еще и вкусный в приготовленных блюдах. Эта селекционная работа будет проводиться и в дальнейшем, ведь 90 процентов посадок картофеля находится в частном секторе. И наши ученые хотят удовлетворить спрос именно простых людей, дачников и огородников. Купить Янтарь можно в самом институте, а жители Владивостока могли это сделать на выставке «Дальагро. Продовольствие».

Вообще НИИ уделяет самое пристальное внимание научной работе по картофелю, овощам и новым нетрадиционным культурам, которые можно использовать в питании человека.

- В крае возрождается рисоводство, а в структуре НИИ действует опытная станция. Что нового приготовили ее сотрудники?

- В последнее время контролирующие органы страны и края предъявляют очень жесткие требования в отношении риса. В первую очередь, речь идет о завозимом из Китая. Крупные партии импортных поставок частенько не соответствовали российским стандартам. Уже не секрет, что этот продукт брался из страховых фондов КНР, крупа производилась из зерна, предназначенного для посева, стало быть, обработанного особыми препаратами. Поскольку данная крупа сбывалась по демпинговым ценам, то был нанесен значительный урон рисоводству в Приморье, а ведь государство в свое время вкладывало в его развитие очень большие деньги. Сейчас в крае засевается не более 10 процентов площадей: было 40 тысяч гектаров, в настоящее время в пределах 4 тысяч. Тем не менее отрасль (пусть и находится в худших условиях, чем другие направления растениеводства) постепенно восстанавливается, хотя и требуются немалые средства для модернизации всех рисовых систем и чеков. Их можно назвать цехами под открытым небом с регулируемыми режимами - водным, температурным и минерального питания, с малой зависимостью от климатических условий. В Приморье преобладает муссонный климат, а значит, рис был и остается перспективной культурой для нашего края. В Приханкайской низменности плодородие почв позволяет производить высококачественный рис, что признается во всем мире. Местные потребители наверняка это оценивают.

Ученые сумели сохранить селекционный процесс, появляются новые сорта. В частности, «Приозерный-61». У него высокая урожайность при хорошем технологическом качестве и отменном вкусе. В плане семеноводства ведется тесное сотрудничество с профильными хозяйствами в Хорольском, Ханкайском, Анучинском и Спасском районах. К примеру, СХПК «Луговое», на землях которого институт держит часть своих семеноводческих посевов.

Что касается других крупяных культур, то можно отметить гречиху. К ней интерес проявляют даже японцы. Селекционный процесс и производство семян здесь также продолжаются. Благодаря этому качество приморской гречихи гораздо выше завозной. Та, что везли из Китая, даже по запаху отличалась от нашей. Человек должен употреблять продукты, выращенные на своей земле в соответствии с традициями питания и технологиями собственного производства. Чтобы они были экологически безопасными. От этого зависит здоровье детей, всей нации.

- Самые объемные площади в крае отданы под сою и ранние зерновые. Вы учитываете в своей работе предпочтения хлеборобов?

- Конечно, соя остается самой востребованной культурой - свыше 125 тысяч га, у зерновых - порядка 100 тысяч.

Что касается сои, то здесь у аграриев возникла проблема со сбытом, несмотря на дотации по губернаторскому постановлению. Закупочные цены на товарную продукцию довольно низкие, производители работают на грани рентабельности. Прибыль возможна при урожайности в 15 центнеров и выше с гектара. Ученые работают над увеличением урожайности.

Можно отметить новый сорт «Приморская-81». Его создали методом биотехнологии, кстати, впервые в России. Он никак не связан с трансгенными растениями. Использовались методы влияния на культуру тканей, не нарушая генетическую структуру растений. «Приморская-81» обладает ценными хозяйственными признаками, устойчива к полеганию и осыпанию, с перспективой высоких урожаев.

Тут стоит отметить, что в мире уже создают новые сорта сои традиционными способами. А вот в Соединенных Штатах трансгенная соя занимает более 90 процентов площадей. В Южной Америке объемы приблизились к 100-процентной отметке. Из этой сои делают производный продукт, который привозится и в нашу страну. И используется в мясной промышленности. К счастью, в России запрещено выращивание трансгенных растений. А вот то, что завозят и выпускают продукты питания на основе трансгенного сырья без соответствующей маркировки, - элементарная халатность государственных надзорных служб.

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»