Реформа света и тепла. В Приморье модернизация энергетики проходит успешно

Уже четыре года в нашей стране длится реформирование ОАО РАО «ЕЭС России». Апогеем преобразований станет середина 2008 года, когда эта крупнейшая корпорация России прекратит свое фактическое существование...

19 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2131 от 19 апр. 2007
a656032b064f035442898e790d982f3e.jpg

Уже четыре года в нашей стране длится реформирование ОАО РАО «ЕЭС России».

Апогеем преобразований станет середина 2008 года, когда эта крупнейшая корпорация России прекратит свое фактическое существование. Естественно, реформирование такого отраслевого мастодонта коснулось абсолютно всех: государства как контролера и регулятора, бизнеса как потенциального инвестора и участника рынка энергетики, нас с вами как потребителей.

От общего к частному

В марте 2003 года был принят федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», который дал старт реформе. Во-первых, она коснулась изменения структуры РАО, во-вторых, допускает на рынок энергетики бизнес, создавая конкуренцию, как и должно быть в современных условиях рыночной экономики. Но обо всем по порядку...

Вообще, РАО «ЕЭС России» в 1990-х годах представляло собой не мощнейшую корпорацию, а преемника Министерства электроэнергетики СССР. С одним существенным отличием. Госведомство существовало на значительные финансовые вливания из бюджета, а ОАО РАО «ЕЭС России» вынуждено было встать на путь самообеспечения. Однако государство не давало поднять тарифы до их реального рыночного размера. До сих пор, например, в Приморье тариф на электро- и теплоэнергию не покрывает фактически необходимых затрат на содержание и развитие основных фондов энергетики, а их рост не сопоставим даже с инфляцией. Таким образом, на сегодняшний день износ основных фондов в энергетике доходит до 75 процентов. Растущий спрос на электроэнергию уже не обеспечивается имеющимися мощностями электросетевых и генерирующих устройств. Необходимость перехода на рыночные отношения в энергетике уже назрела в 1990-х годах.

- Когда во времена гайдаровских реформ «отпустили» цены на все товары в свободное рыночное плавание, энергетика осталась в той консервативной форме, которая досталась в наследство от Советского Союза, - говорит директор филиала «ДРСК» Приморские электрические сети Михаил НИКУЛЕНКО. - РАО ЕЭС хоть и стало акционерным обществом, по сути осталось тем же советским Минэнерго - мощнейшим монополистом, занимающимся выработкой, распределением и сбытом своей товарной продукции. В моем понимании, в сложившихся условиях это не позволяло полностью реализовать механизм рыночных отношений. Реформирование же позволит сделать энергетику прозрачным и чистым сектором экономики, привлекательным для будущих инвесторов.

~~Справка «В»
Ежегодно объем потребляемой энергии в Приморье растет примерно на 5 процентов. Существующие электростанции вскоре уже не смогут удовлетворять растущий спрос на энергию, поэтому краю просто необходимы дополнительные источники генерации энергии. Этому и будет способствовать проводимая реформа в РАО «ЕЭС России». ~~

Канули в Лету такие предприятия, как «Дальэнерго», «Амурэнерго», «Якутэнерго», «Хабэнерго». Появились новые компании: «Дальневосточная энергетическая компания» - «ДЭК», «Дальневосточная генерирующая компания» - «ДГК» и «Дальневосточная распределительная сетевая компания» - «ДРСК». Смысл в том, что прежние предприятия, каждое в своем регионе, контролировали и генерацию, и сбыт, и распределение энергии. Сейчас четкое распределение сфер деятельности по трем направлениям позволило оптимизировать работу отрасли и сделать прозрачным процесс формирования тарифов. Пока все направления работали под одним началом, было достаточно сложно определить распределение затрат, их формирование. Когда в соответствии с 35-ФЗ разделили сферы деятельности, все стало предельно ясно - вот затраты сетевые, вот генерации, вот сбытовые.

- К примеру, наше предприятие вошло в состав «ДРСК» и с 1 января этого года работает в новом статусе филиала ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети, - продолжает Михаил Никуленко. - Структурными подразделениями Приморских электрических сетей являются четыре подразделения - западное (Лесозаводск), центральное (Уссурийск), северное (пос. Кавалерово) и южное (Владивосток).

Надежда на бизнес

Самым больным вопросом для энергетики в настоящий момент является финансирование для обновления оборудования и увеличения мощностей. Госвливания исключены, остается надеяться только на бизнес. Именно его вовлечение в энергетический комплекс страны и позволит выйти отрасли из затруднительного положения. Реформа нацелена на то, чтобы российские и зарубежные инвесторы могли приобретать в собственность источники электроэнергии, развивать и строить за счет собственных средств частные генерирующие станции. А цены отрегулирует рынок.

- Сетевая же компания никогда не будет интересна инвестору, потому что она оказывает услуги по транспорту электроэнергии для потребителя, а это только затраты, заложенные в тариф, - делится мнением Михаил Никуленко. - Приморские электрические сети сегодня оказывают именно эту услугу, которая контролируется Федеральной службой по тарифам, регионально-энергетической комиссией. У компании солидный штат, значительные объем и число выполняемых работ. Говорить о сверхприбылях в этом секторе не приходится. Наша задача - построить настолько оптимальную систему ремонтно-эксплуатационной работы, чтобы минимизировать через затраты тариф. Поэтому сетевая компания инвестору, который нацелен на зарабатывание денег, не интересна.

Кроме генерации инвестора может привлечь и сбыт. Конкурирующие компании могут осуществлять оптовые закупки электроэнергии, а потом распространять ее в розницу. Однако в одночасье этот рынок не создать. К нему еще нужно прийти эволюционно. Мелким и ориентированным на незначительную территорию компаниям будет нецелесообразно заниматься таким бизнесом, а для крупных должны еще сложиться правила игры.

- Я думаю, что развитие Дальнего Востока, в том числе и проведение саммита АТЭС в Приморском крае, даст импульс для вложения капитала как государственного, так и частного, что позволит улучшить состояние энергетики в целом, - рисует радужные картины будущего энергетики Михаил Никуленко. - Без дополнительных источников мы не сможем обеспечить потребность в энергии. Думаю, это станет толчком для инвестиций в отрасль, как внутренних, так и внешних. В этом случае в Приморье должны появиться газотурбинные, гидро-, атомные электростанции... Тогда и можно будет говорить о создании энергетического бизнеса - то, для чего реформа и задумывалась.

~~Комментарий

Михаил Никуленко:
- Потребитель однозначно не пострадает от реформы рублем. Такая цель изначально не ставилась. Единственная сложность для него возникнет в понимании многоступенчатой иерархии новой структуры энергетических компаний. Уже сейчас поступает много звонков - люди не могут разобраться в квитанциях, какая компания отвечает за предоставление той или иной услуги. Но это временное неудобство. Мы информируем граждан обо всех изменениях. Думаю, скоро наши потребители привыкнут к изменениям и оценят новый подход к работе.~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна