Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Ситуация

Спор энергетиков. Приостановка по требованию

В конце минувшей недели противостояние ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и Региональной энергетической комиссии (РЭК) Приморского края получило судебное продолжение. Арбитражным судом Приморского края приостановлено действие постановления Реги

В конце минувшей недели противостояние ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» и Региональной энергетической комиссии (РЭК) Приморского края получило судебное продолжение. Арбитражным судом Приморского края приостановлено действие постановления Региональной энергетической комиссии (РЭК) Приморского края об изменении зоны деятельности гарантирующих поставщиков электроэнергии. Об этом «В» сообщили в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК».

Напомним, что руководство ДЭКа приняло в штыки вынесенные РЭКом 21 марта решения – как по утверждению тарифа на передачу электроэнергии (по мнению энергетиков, он неоправданно низок и может привести к коллапсу электросетевого хозяйства), так и по изменению зоны деятельности гарантирующих поставщиков. Решением РЭКа ДЭК лишалась этого статуса в ряде территорий края (Артем, Находка, Михайловка, Хороль, Кировский, Горные Ключи), где соответствующие функции передавались базирующемуся в Большом Камне ОАО «Коммунальная энергетика». В Дальневосточной энергетической комиссии это решение расценили как незаконное и оспорили в Арбитражном суде. «В соответствии с нормами закона изменить зону деятельности гарантирующего поставщика можно только по итогам конкурса, однако никакого конкурса проведено не было, - отмечают в ДЭК. - ОАО «Коммунальная энергетика» зарекомендовало себя крайне негативно в своей нынешней зоне ответственности (Большой Камень, Фокино, Шкотовский район). У энергокоммерсантов попросту нет достаточных технологических и финансовых ресурсов, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение территорий».

Арбитражный суд Приморского края приостановил действие постановления РЭКа о присвоении «Коммунальной энергетике» статуса гарантирующего поставщика на ряде территорий края, однако это еще не значит, что требования заявителя удовлетворены. Как ожидается, в начале мая суд вернется к рассмотрению этого вопроса по существу. До вынесения судебного решения и его вступления в законную силу сохраняется статус-кво.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Может, что-то в Уставе Владивостока подправить?

Завтра Дума Владивостока проводит очередное заседание, на котором может быть инициирован процесс внесения вполне революционных изменений в городскую «Конституцию» - Устав Владивостока.

Заключения о результатах публичных слушаний

По проекту генерального плана Владивостокского городского округа. По проекту Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа.

Кому на пенсию досрочно

В Приморье каждый пятый пенсионер получает досрочную пенсию. Право на ее получение имеют граждане, отработавшие в особых климатических условиях, а также выработавшие стаж в особых и вредных условиях труда.

«Детская неожиданность» Реттиховки

Власти Черниговского района считают, что эпидемиологическая обстановка в поселке Реттиховка в норме. Дети, на днях госпитализированные с острой кишечной инфекцией, выздоравливают.

Социальный «крен» бюджета

Сегодня проводится внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) с единственным вопросом в повестке дня. Это первое чтение проекта изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год».

Последние номера