Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Пока гром не грянет

Прямо под окнами нашей редакции, на Народном проспекте, рухнула подпорная стена. Не то чтобы тайфун какой или, боже упаси, землетрясение - нет; просто пошли под грунтом талые воды, вот она и посыпалась, сердечная...

Прямо под окнами нашей редакции, на Народном проспекте, рухнула подпорная стена. Не то чтобы тайфун какой или, боже упаси, землетрясение - нет; просто пошли под грунтом талые воды, вот она и посыпалась, сердечная. Уж не знаю, кто смилостивился - бог, рок или судьба, да только, к счастью, в тот момент, когда тяжеленные бетонные блоки начали рушиться вниз, на расположенной рядом придомовой площадке никто не развешивал белье, не гулял с коляской и даже не пил пиво, что обычно мы наблюдаем из редакционных окон постоянно. Повезло. Счастье, оно ведь, оказывается, не в том, чтобы жить с любимым человеком, иметь миллионный счет в банке или дважды в год отдыхать на Канарах; счастье - не оказаться во Владивостоке рядом с опорной стеной в час «икс», о наступлении которого заранее никто, естественно, не знает.

Не сосчитать, сколько раз за свой относительно короткий век (а нашей газете всего 18 лет) «В» писал об этих проблемах. Сколько снимков опубликовали. Сколько читательских писем получили. Если чего и добились, то только одного: мимо упомянутых и, к сожалению, необходимых в нашем городе сооружений граждане научились ходить с опаской и осторожностью.

В последнем случае, правда, власть отреагировала быстро. Буквально через пару дней подогнали технику, перескладировали беспорядочную кучу блоков в аккуратный штабель, расчистили на месте бывшей стены траншею и теперь ставят в нее все те же блоки. В теодолиты смотрят, раствор льют. Еще пара недель, глядишь, и стенка будет как новая. Вернее - точно, как старая. На том же месте, из тех же блоков, по тем же технологиям. Сколько же она простоит: месяц, год, полвека - кто это может знать? Главное ведь тут что: работы выполнены быстро и в срок, подряд закрыт, деньги получены. А завтра, смотришь, в другом месте такая же работа найдется, послезавтра - в третьем. И все вроде бы при деле, и власть суетится, и на стенания жильцов старается реагировать ответственно. Какие еще могут быть вопросы?

Да никаких. Кроме некоторого недоумения. Почему бы не выполнить работы на объекте один раз, но с гарантией на сто лет? Понятно, что в таком случае очередной «дежурный» подряд уже не обломится, и стройная цепочка бюджет - заказчик - подрядчик окажется нарушенной. Так зато ходить спокойно будем, без опасения, что в любую секунду балка на голову «приедет».

Или это не самое главное?

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Может, что-то в Уставе Владивостока подправить?

Завтра Дума Владивостока проводит очередное заседание, на котором может быть инициирован процесс внесения вполне революционных изменений в городскую «Конституцию» - Устав Владивостока.

Заключения о результатах публичных слушаний

По проекту генерального плана Владивостокского городского округа. По проекту Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа.

Кому на пенсию досрочно

В Приморье каждый пятый пенсионер получает досрочную пенсию. Право на ее получение имеют граждане, отработавшие в особых климатических условиях, а также выработавшие стаж в особых и вредных условиях труда.

«Детская неожиданность» Реттиховки

Власти Черниговского района считают, что эпидемиологическая обстановка в поселке Реттиховка в норме. Дети, на днях госпитализированные с острой кишечной инфекцией, выздоравливают.

Социальный «крен» бюджета

Сегодня проводится внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) с единственным вопросом в повестке дня. Это первое чтение проекта изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год».

Последние номера