Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Может, что-то в Уставе Владивостока подправить?

Завтра Дума Владивостока проводит очередное заседание, на котором может быть инициирован процесс внесения вполне революционных изменений в городскую «Конституцию» - Устав Владивостока.

Завтра Дума Владивостока проводит очередное заседание, на котором может быть инициирован процесс внесения вполне революционных изменений в городскую «Конституцию» - Устав Владивостока. Накануне Совет думы сформировал повестку предстоящей сессии, включив в нее 17 вопросов, большинство из которых имеет сугубо хозяйственный характер. Однако четыре вопроса повестки нацелены на внесение изменений и дополнений в Устав Владивостока. В случае принятия позитивного решения по трем из них будет запущен механизм, который, в принципе, способствует проведению выборов главы Владивостока по новым правилам 2 декабря текущего года - одновременно с выборами нового созыва Государственной думы.

Революция - уже завтра

Ключевой вопрос предстоящей сессии – это, разумеется, принятие в первом чтении уже изрядно нашумевшего пакета поправок к решению Думы города Владивостока от 03.03.2005 № 49 «О принятии Устава города Владивостока». Данный проект внесен в городской парламент его депутатом Валерием КОРОЛЮКОМ месяц тому назад. Коротко говоря, речь идет о разделении должности главы города и главы городской администрации, чтобы прекратить дурную традицию, в соответствии с которой уже третий глава городской администрации подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов. Согласитесь, эта ситуация чем-то напоминает известную миниатюру Михаила Жванецкого «Может, что-то в консерватории подправить?».

Более двух десятков изменений и дополнений, предложенных Королюком, регламентирует, во-первых, избрание главы города, который будет руководить не администрацией, как ныне, а представительным органом власти (думой). При этом глава администрации будет наемным служащим, избираемым конкурсной комиссией на 3 года и работающим по контракту («сити-менеджер»).

Вопреки комментариям в местных и центральных СМИ речь идет не об избрании главы города из числа депутатов, как это делалось в Уссурийске, Лесозаводске, Большом Камне и Спасске-Дальнем, но таким же «всенародным» прямым голосованием населения, каким были избраны прежние и нынешний временно отстраненный мэры Владивостока. Все три этих механизма избрания главы предусмотрены действующим российским законодательством о местном самоуправлении (закон №131-ФЗ).

Во-вторых, господин Королюк предлагает уйти от действующего порядка избрания городских депутатов по одномандатным округам (мажоритарный принцип) и приступить к формированию очередного созыва гордумы исключительно по партийным спискам в едином общегородском округе. По этому принципу, называемому пропорциональным, в Приморье уже избрали половину депутатов действующего краевого парламента и будем избирать в декабре 100 процентов депутатов Госдумы.

В пику Королюку?

Кроме того, в апреле со своим проектом, альтернативным части поправок Королюка, выступил депутат гордумы Игорь ШПАКОВСКИЙ, предлагающий избирать городских депутатов по многомандатным округам. Такой порядок уже апробирован на ряде муниципальных выборов в Приморье, но более подробный рассказ о нем будет иметь смысл в случае принятия проекта Шпаковского. Отметим только, что конкурирующие проекты предполагают разное число членов городского парламента (З5 и 36 соответственно при том, что в нынешнем созыве их всего 25 по списку). В действующем Уставе Владивостока, напомним, предусмотрено избрание 35 депутатов по одномандатным избирательным округам.

Поскольку процедура внесения изменений в Устав города довольно сложна и предполагает, в частности, проведение публичных слушаний, третьим «уставным» вопросом завтрашней сессии является назначение даты этих публичных слушаний. Но слушания, как и участие граждан города в обсуждении поправок (это четвертый «уставный» вопрос), будут инициированы только после принятия проекта Королюка (либо Шпаковского, что менее вероятно с учетом предварительного расклада голосов) в первом чтении.

Профильная постоянная думская комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности своевременно рассмотрела оба вышеупомянутых проекта и рекомендовала вынести все предложенные депутатами поправки на публичные слушания.

Выборы по осени назначают

Упомянутая постоянная комиссия также рекомендовала провести публичные слушания 11 мая текущего года в зале заседаний Думы Владивостока. Но окончательное решение по всем рассмотренным комиссией «уставным» вопросам будет принято на заседании Думы города Владивостока.

Так или иначе, очевидно стремление думцев максимально ускорить процесс внесения изменений и дополнений в Устав с тем, чтобы успеть провести всю процедуру до начала сентября, когда можно будет назначить выборы главы Владивостока на декабрь текущего года. Помимо публичных слушаний нужно будет успеть провести еще два чтения по принятию поправок, а затем зарегистрировать изменения в Минюсте.

Разумеется, назначение досрочных выборов главы будет возможно только в случае досрочного истечения полномочий временно отстраненного от должности мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА. По Уставу, его полномочия истекают только в 2008 году, но они могут быть прекращены в случае вынесения обвинительного приговора по его делу, а также в случае его добровольного отказа от своей должности и в некоторых других, менее вероятных, случаях. Федеральный закон предусматривает назначение досрочных выборов не позднее 90 дней и не ранее 80 дней до даты выборов, которая в данном случае уже определена – это второе декабря 2007 года.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Может, что-то в Уставе Владивостока подправить?

Завтра Дума Владивостока проводит очередное заседание, на котором может быть инициирован процесс внесения вполне революционных изменений в городскую «Конституцию» - Устав Владивостока.

Заключения о результатах публичных слушаний

По проекту генерального плана Владивостокского городского округа. По проекту Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа.

Кому на пенсию досрочно

В Приморье каждый пятый пенсионер получает досрочную пенсию. Право на ее получение имеют граждане, отработавшие в особых климатических условиях, а также выработавшие стаж в особых и вредных условиях труда.

«Детская неожиданность» Реттиховки

Власти Черниговского района считают, что эпидемиологическая обстановка в поселке Реттиховка в норме. Дети, на днях госпитализированные с острой кишечной инфекцией, выздоравливают.

Социальный «крен» бюджета

Сегодня проводится внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) с единственным вопросом в повестке дня. Это первое чтение проекта изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год».

Последние номера