Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Выставка - это лоция в фармацевтическом море

Во Владивостоке продолжает работу международная выставка “ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПРИМОРЬЯ-97”. 92 компании из 26 стран мира представили на ней свои экспозиции.

Во Владивостоке продолжает работу международная выставка “ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПРИМОРЬЯ-97”. 92 компании из 26 стран мира представили на ней свои экспозиции.

Вы помните, еще несколько лет назад классический набор домашней аптечки ограничивался четырьмя-пятью снадобьями на все случаи жизни: анальгин - от головы, аспирин - от простуды, бесалол - от живота, валидол - от сердца. Ну, может быть, еще капли зубные, аскорбинка и элениум как вершина домашнего знахарства. Так что в аптеках (как и у прилавков с тремя сортами одинаковой колбасы) подолгу мы не задерживались.

Рынок все изменил, и на постсоветское пространство хлынул мощный поток всевозможных коробочек, пузырьков, баночек-скляночек-упаковочек, сулящих гражданам избавление от всех мыслимых и немыслимых хворей. Граждане несколько оробели. Еще вчера чувствовавшие себя уверенно в неглубоком море отечественной фармацевтики, сегодня они растерялись под натиском волн иностранной продукции. Очевидно - без лоцмана не обойтись.

Лоцманы - это наши лечащие врачи. И судя по проходящей сейчас во Владивостоке выставке “Здравоохранение Приморья-97”, ориентируются они среди этих волн как рыба в воде. С легкостью необычайной среди десятков стендов почти сотни отечественных и иностранных фирм, среди тысяч и тысяч представленных баночек-скляночек-упаковочек они выискивают именно тот препарат, который, быть может, завтра предложат вам - как наиболее оптимальное в вашем случае средство.

- Выставка просто прекрасная, - делится впечатлениями Александра Ицкович, зав. кафедрой детских болезней ВГМУ. - Ведь большинство препаратов, представленных здесь ведущими фирмами мира, раньше были доступны лишь членам политбюро - простым смертным ни за какие деньги их невозможно было достать. Сегодня, наоборот, многое упирается именно в деньги. Но, согласитесь, у больных все-таки появился шанс. Необходимо учитывать, что многие зарубежные фирмы, аккредитованные во Владивостоке, оказывают медицине и благотворительную помощь, благодаря чему сегодня, к примеру, лечение детей с бронхиальной астмой вышло у нас на качественно новый уровень. Спасибо компании “Берингер Ингельхайм Фарма”.

Похоже, стенд этой известной немецкой фирмы наиболее популярен среди сотрудников Владивостокского медицинского университета. Галина Холошина, зав. кафедрой терапии, сообщила, что антиастматические средства “Берингер Ингельхайм” одними из первых прошли апробацию в клиниках края. Результаты прекрасные, и сейчас немецкие фармацевты принимают активное участие в реализации целевых региональных и федеральных программ - “Пульмонология” и “Диабет”. Что же касается новинок, то внимание медиков привлек препарат мовалис - эффективное противовоспалительное средство, самое безопасное среди существующих на сегодняшний день в мире аналогов. И вполне вероятно, что побывавший на выставке врач предложит вам завтра именно мовалис - в ответ на слезную жалобу о не дающих покоя суставах.

Врач Дмитрий Мерный буквально прирос к неброскому стенду фирмы “Карл Штольц” с разнообразными металлическими щипчиками, стержнями, петельками, крючками. Все это, столь незнакомое и загадочное на неискушенный взгляд, для него - сущая кладезь эндоскопической техники. Пытаясь растолковать секреты лапароскопической кухни на доступном простому смертному языке, Дмитрий буквально на пальцах изображает операцию по удалению аппендицита, после которой остается еле заметный шрам (2 на 2 см), а через три дня пациент бодр и здоров, выписывается из больницы. За этой чудо-техникой, убежден врач, будущее. Но сегодня, увы, лишь 1 процент хирургических операций в крае производится методом лапароскопии - для государственной медицины удовольствие это дороговато. По той же причине и ажиотажа у стенда фирмы “Карл Штольц” нет.

- Я ведь здесь не только свой профессиональный, но и экономический интерес соблюдаю, - объясняет профессор, врач-кардиолог Раиса Либензон. - Выставка очень красивая, медикаменты на ней - замечательные, но... Далеко не каждый препарат я могу предложить пациенту. Нынче больных встречать приходится “по одежке”, особенно сердечников - люди это, как правило, пожилые и скромного достатка. Так что помимо прочего интересуюсь и ценами. Смотрю вот, один и тот же фактически препарат под различными названиями и у различных фирм по-разному стоит - от 50 до 200 тысяч рублей. Естественно, подбираю подешевле. Здесь, на выставке, прицениться можно.

- Что касается цен, то меня приятно порадовали отечественные фармакологи, - делится наблюдением врач-терапевт Ольга Бокал. - Стенды Владивостокской фармацевтической фабрики для меня просто стали открытием. Ведь на работе практически дня не проходит, чтоб в кабинет не постучали менеджеры какой-либо зарубежной компании и не предложили свою продукцию. Так что практически со всеми ведущими иностранными фирмами мы хорошо знакомы. А вот свои, приморские фармацевты, почему-то и не заглядывают. А посмотрите, какая у них любопытная и недорогая продукция.

Владивостокская фармацевтическая фабрика на фоне шикарных и броских стендов всемирно известных фирм выглядела действительно скромно, но достойно. Хозяйка экспозиции директор АО Татьяна Баллула, не умаляя достоинств забугорных бальзамов, витаминных суперкомплексов и прочей экзотики (по столь же экзотичным ценам), все-таки рекомендовала пользоваться дальневосточными препаратами. И дело тут вовсе не в квасном патриотизме, просто травы далеких альпийских лугов - чужие нам, выросшим на земле приморской. Для нашего организма куда родней и полезней местные дикоросы - лимонник, элеутерококк, женьшень, аралия... Грех жаловаться, замечает Галина Ивановна, продукция фабрики спросом у населения пользуется, особенно новые препараты. Лимонник с витамином В и элеутерококк в таблетках, к примеру, куда удобней в использовании, чем их спиртовые настойки. Интерес посетителей выставки к ним прямое тому доказательство.

Кстати, не только владивостокские фармацевты достойно отметились на нынешней международной выставке. На фоне всемирно известных светил “Байер”, “Берингер Ингельхайм”, “Филипса”, “Сименса” и т. д. блеснули звездочки фармацевтики и медтехники Санкт-Петербурга, Барнаула, Томска, Новосибирска. По признанию посетителей экспозиции, отечественным фармацевтам есть чем гордиться.

Автор : Марина ЛОБОДА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самоубийство вслед за братоубийством

2 брата, жители Кавалерово, хорошо приложившись к спиртному на поминках, повздорили, и старший разрешил спор ударом ножа в грудь младшему брату. Последний скончался в больнице.

Приморский старт Самосвала

Юрий Иванович Есин родился 15 марта 1951 года во Владивостоке.

Кипят митинговые страсти в Артеме

В Артеме состоялось собрание общественности. Предполагалось, что на встречу с жителями города приедут представители краевой администрации и Приморской думы, аппарата представителя президента РФ в Приморье. Но высоких гостей не было.

Дума против Черепкова в суде: акт второй

Сегодня, 4 сентября, в Приморском краевом суде должно возобновиться слушание по заявлению краевой думы, которая просит Фемиду дать заключение о законности некоторых действий Виктора Черепкова.

Жилой дом сутки дышал парами ртути

Около 3 килограммов ртути собрали специалисты штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Советского района на улице Кирова, 64 во Владивостоке.

Последние номера