Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Арсеньевский благовест

В минувшее воскресенье, 15 апреля 2007 года от Рождества Христова, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении епископа Уссурийского Сергия совершил чин Великого освящения храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Арсеньеве.
Арсеньевский благовест

В минувшее воскресенье, 15 апреля 2007 года от Рождества Христова, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении епископа Уссурийского Сергия совершил чин Великого освящения храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Арсеньеве. При многочисленном стечении горожан архиереями была совершена праздничная Божественная литургия.

Всем участникам длившегося более семи лет строительства владыка Вениамин вручил награды от патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, а наивысшей из них – ордена Святого благоверного князя Даниила Московского - был удостоен крупный предприниматель и известный общественный деятель, уроженец Арсеньева Владимир Алексеевич Хмель. Именно его трудами и радением были совершены основные работы по возведению храма.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы вознес свои купола небесного цвета выше самых высоких зданий города и стал первым в Приморье храмом, посвященным Матери Божьей. Однако уникальность этого величественного сооружения не ограничена пределами края: подобного внутреннего убранства, включающего иконостас каменного литья, нет нигде в России к востоку от Краснодара. По словам владыки Сергия, величие этого здания позволяет считать его даже не храмом, а настоящим собором.

«Во славу Божию и во славу России создан этот храм, чтобы здесь православные могли встречаться с Богом», - говорил архиепископ Вениамин во время своей проповеди и привел слова патриарха Алексия Второго: «Больше будет храмов на Руси – меньше будет тюрем».

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы начали строить с осени 1999 года, однако лишь с 2001 года, когда за дело по просьбе своей матери Марии Алексеевны взялся Владимир Хмель, работы приняли должный размах и темпы. Специально для строительства храма было создано ООО «Арсеньевстрой», которое возглавил Вячеслав Юшкин. Вячеслав Викторович, ближайший сподвижник Владимира Хмеля в деле строительства собора, был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского. Вспоминая историю строительства, Вячеслав Юшкин говорит, что все его участники работали от души, ради обретения святынь. Поэтому он уверен, что арсеньевский храм поставлен на века.

Отличительной его особенностью является четырехъярусный иконостас из белого литьевого камня с использованием орнамента синего цвета. На колокольне храма Благовещения установлены заказанные в Москве десять колоколов, самый большой из которых весит без малого тонну. Оригинальные металлоконструкции перекрытия изготовило и смонтировало арсеньевское ООО «Стальмонтаж»: сооружение пяти куполов на основном здании храма и еще одного купола шатрообразной формы на колокольню стало одной из наиболее значительных вех в истории строительства.

Глубоко символично, что большинство работ, включая создание резного распятия Христа, было произведено арсеньевскими уроженцами. Резчик по дереву Николай Калугин уже имел опыт изготовления внутреннего убранства церквей во Владивостоке и во Врангеле, но распятие для арсеньевского храма Благовещения стало, по его словам, делом всей жизни.


Для Владимира Хмеля патриаршая награда стала уже не первой: два года тому назад за подвиги на ниве благотворительности он был удостоен ордена святого Серафима Саровского. В своем ответном слове Владимир Алексеевич выразил искреннюю благодарность святейшеству Русской Православной Церкви за признание его скромных заслуг в великом деле возведения храма Благовещения, но признался, что высшей наградой для него будут «те молитвы, которые вознесут прихожане Царице Небесной, и те души, которые спасутся и укрепятся обретенной верой».

«Мы ждали и приближали этот светлый день изо всех своих сил, уповая на милость Господню, - говорится в обращении Владимира Хмеля к арсеньевским прихожанам. - Как бывает пустота в сердце, так и город наш долгие годы был в запустении без храма, без православных святынь, без прибежища духа. Но ныне нашими трудами и духовной поддержкой тысяч христиан по воле Господа нашего Иисуса Христа храм Благовещения Пресвятой Богородицы возведен и освящен. Врата его открыты для всех, взыскующих ценностей православной веры и спасения души».

Как вдохновитель и главный радетель строительства храма Благовещения, Владимир Алексеевич выразил глубочайшую признательность всем тем людям, кто своим праведным трудом помогал воплотить сокровенные чаяния арсеньевцев наяву: возводившим стены и купола, отливавшим колокола, творившим внутреннее убранство храма. Но ничуть не менее ценной, считает Владимир Хмель, была та духовная помощь, которую оказали ему прихожане Арсеньева своей верой и надеждой на обретение храма – места для встреч с Богом.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвестиции в здоровый образ жизни
Инвестиции в здоровый образ жизни

Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН провел традиционное совещание с главами муниципальных районов и городских округов края. Диапазон рассмотренных вопросов позволил охватить важнейшие моменты жизни приморцев – от рождения до пенсии, при этом акцент был сде

Арсеньевский благовест
Арсеньевский благовест

В минувшее воскресенье, 15 апреля 2007 года от Рождества Христова, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении епископа Уссурийского Сергия совершил чин Великого освящения храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Арсеньеве.

Технический потенциал ДВГТУ заинтересовал Японию

13 апреля исполняющий обязанности ректора ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН, а также президент Института глобальных стратегических исследований Мицуи Дзицуро ТЭРАСИМА и президент Института технологий Муроран Кеньити МАЦУОКА подписали меморандум о создании научно-образ

В диапазоне от буксиров до атомных лодок
В диапазоне от буксиров до атомных лодок

Большой Камень с виду обычный провинциальный городок, каких в России, наверное, тысячи. Однако строился он как стратегически важная для страны территориальная единица. Именно здесь расположились два незаменимых для оборонного комплекса объекта - завод «Зв

Есть указ – будет и госзаказ?

Вслед за созданием государственных холдингов в области авиастроения, вдохнувших новые надежды в трудовой коллектив арсеньевской авиакомпании «Прогресс», страна взялась консолидировать предприятия судостроения и судоремонта. Именно эта отрасль традиционно

Последние номера