Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

А слона-то и не заметили… Позади четыре тура – в самый раз подвести первые итоги

Нынешний чемпионат имеет ту отличительную особенность, что сразу и не вспомнишь, когда еще было столько сюрпризов на старте. Блеклая игра чемпиона ЦСКА, неожиданный всплеск «Динамо», рывок «Москвы»...
А слона-то и не заметили… Позади четыре тура – в самый раз подвести первые итоги


Нынешний чемпионат имеет ту отличительную особенность, что сразу и не вспомнишь, когда еще было столько сюрпризов на старте. Блеклая игра чемпиона ЦСКА, неожиданный всплеск «Динамо», рывок «Москвы».

Но всех, конечно, перещеголяли питерские миллионеры. Записные фавориты взяли только очко из шести возможных на своем поле плюс поставили себя на грань вылета из Кубка России. Причем биты отнюдь не звездными легионерами и тем более не миллионерами, а вчерашними дублерами, воспитанниками отечественного футбола. Оказывается, не все решают мешки «зелени», и это, пожалуй, самый отрадный итог начала первенства…

Но оставим европейскую элиту, поговорим о более близком и волнующем - о нашем многострадальном «Луче».

Противоречивые чувства вызывает игра «желто-синих». Футболисты стараются, в самоотдаче вроде бы некого упрекнуть, а результат далеко не тот, на который рассчитывали и который в общем-то заслужили, но…

Все усилия сведены на нет грубыми, нелепыми ошибками, которые привели к потере шести очков: одного - против «Москвы», двух - с «Ростовом» и трех в гостях - со «Спартаком».

Природа у этих ошибок разная, но есть нечто и объединяющее - совершенно необъяснимая потеря концентрации в решающие моменты. Причем игроками, от которых этого менее всего ждешь.

К примеру, Александр Шешуков. Защитник - цепкий, отлично чувствующий позицию. С «Москвой» играл - просто загляденье.

Но что он сотворил в конце с «Ростовом» - уму непостижимо…

Владевший мячом у лицевой линии и преследуемый нападающим гостей Шешуков имел несколько решений, чтобы разрядить ситуацию. Мог выбить мяч за боковую линию, мог - за лицевую, на угловой. Мог выполнить и более сложный прием - технично послать мяч в ноги нападающего с отскоком на свободный. Он же предпочел четвертый вариант - «сфолить». В результате из ничего получили опаснейший штрафной с последующим голом.

Особого разговора заслуживают два мяча от «Спартака». «Луч» вел 1:0, полностью контролировал игру, до конца оставалось 13 минут…

Откровенно говоря, до сих пор трудно понять, почему никто из защитников не стал прикрывать капитана хозяев Егора Титова, прибежавшего во вратарскую площадку «Луча». Тем более что печальный опыт подобных рейдов уже был. Причем именно со «Спартаком» - на старте прошлого года. Помните, тогда их хав Быстров также не был никем прикрыт в районе вратарской площадки и также головой (поразительное совпадение!) с четырех метров без помех расстреливал вратаря…

Ну а в ситуации, приведшей к второму и ставшему решающим голу, защитники опять прозевали. На этот раз уже двоих спартаковцев - Бояринцева и юного Слона (фанатское прозвище. - Прим. авт.) Александра Прудникова, последний и забил гол.

Тут, правда, маленький нюанс. Вот уже несколько дней болельщицкие сайты буквально захлебываются: было вне игры! Даже фанаты «Спартака» признают: Бояринцев - в офсайде. Но почему тогда никакой реакции со стороны руководства «Луча»? Было или не было - в любом случае, думается, следовало бы внести разъяснение.

Наша команда пребывает сегодня в сложном психологическом состоянии. Вместо шести очков получить только одно - тут и более солидные клубы занервничают. Представляется, что Сергей Павлов и его помощники заняты в эти дни прежде всего снятием депрессивных «отложений», вызванных обидными неудачами.

В то же время, будем непредвзятыми, отчетный отрезок дал и позитив. Матч со «Спартаком» был первым, который проходил на нормальном поле, а посему появилась возможность получить ответ на вопрос: не вполне убедительная игра в двух первых домашних матчах - результат готовности команды или же следствие тяжелого поля. К счастью, приходится склоняться ко второй версии.

Оказывается, попав на нормальный лужниковский газон, наши технари, в первую очередь братья Аджинджалы и Алексей Иванов, тут же заиграли на своем привычном уровне. А раз так, то и привычным стало доминирование в середине поля. Любо-дорого было смотреть, как презентованный лидер «мясных» Егор Титов то и дело оставался не у дел. Также совершенно по-другому заиграли Базаев, Смирнов-первый, Семочко. Мораль тут такова: народ в порядке - осталось ждать хороших полян.

С другой стороны, возможно именно по причине неудовлетворительного состояния поля пока не выходят новички - Мельников и Войдель, о которых столько было разговоров на сборах в Турции?

В предстоящую субботу, 14 апреля, «Луч-Энергия» принимает пермский «Амкар», весьма удачно взявший старт в чемпионате. Этой встречей начинается четырехматчевая домашняя серия, которая во многом, если не сказать больше, станет определяющей в свете тех высоких задач, которые поставлены перед командой в нынешнем сезоне.

В общем, грядет испытание… Остается только пожелать нашим футболистам удачи и той самой концентрации, без которой сегодня, как все могли убедиться, немыслим серьезный результат.

В 5-м туре встречаются:

13 апреля, пятница
«Кубань» - «Сатурн»

14 апреля, суббота
«Зенит» - «Динамо»
«Луч-Энергия» - «Амкар»
«Крылья Советов» - «Ростов»
«Рубин» - «Москва»
«Локомотив» - «Химки»

15 апреля, воскресенье
«Томь» - «Спартак» (М)
ЦСКА – «Спартак» (Н)

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?

Очень просто. Нужно сделать из каждого города «Москву». Для «волшебного превращения» Минэкономразвития наметило первые восемь городов. В том числе и Владивосток. Механизм чуда прост: к большим городам присоединить малые и получить супергород с населен

Алкогольный рынок развернули на 40 градусов
Алкогольный рынок развернули на 40 градусов

136 жизней - настолько в Приморье уменьшилась смертность от алкогольного суррогата. Прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и бытовой химии с высоким содержанием спирта сегодня дает свои результаты, хотя некоторые коммерсанты видят в этих цифрах

Бизнес ищет справедливости. И готов идти до конца

В офисе судоходной корпорации «РИМСКО» прошла пресс-конференция руководителей компании Фазила Алиева и Александра Иванкова, а также представителей юридической службы.

Скоро субботник

На 21 апреля во Владивостоке назначен субботник. Предстоит убрать и благоустроить дворы, помыть проезжую часть, привести в порядок остановки.

«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?
«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?

После публикации «В» о том, что приватизация муниципальной недвижимости в столице Приморья идет со скрипом, Наталья АБРАМКИНА - одна из участниц торгов - пришла в редакцию и рассказала, как она покупала недвижимость, да так и не купила. Потратила только д

Последние номера