Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Алкогольный рынок развернули на 40 градусов

136 жизней - настолько в Приморье уменьшилась смертность от алкогольного суррогата. Прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и бытовой химии с высоким содержанием спирта сегодня дает свои результаты, хотя некоторые коммерсанты видят в этих цифрах
Алкогольный рынок развернули на 40 градусов


136 жизней - настолько в Приморье уменьшилась смертность от алкогольного суррогата. Прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и бытовой химии с высоким содержанием спирта сегодня дает свои результаты, хотя некоторые коммерсанты видят в этих цифрах не спасенные жизни, а упущенную прибыль…

Больше всего люди травились ходовой дешевой водкой и средствами бытовой химии: когда нутро горит, тут уже все равно, чем залить эту жажду… По всей стране смертность от алкогольного суррогата достигла таких масштабов, что президент Владимир Путин два года назад затронул эту проблему в своем послании. После началась кампания по борьбе с алкогольным суррогатом - жесткая и вызвавшая немало споров (как в случае с запретом на продажу молдавских и грузинских вин). Но это дало свой результат: в России в 2006 году от отравления алкоголем умерло на 6 тысяч человек меньше!

Как рассказала нам Марина Королева, заведующая отделом потребительского рынка департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края, в прошлом году изменились правила игры на алкогольном рынке: вступил в силу новый федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Он, в частности, жестко ограничил продажу спиртосодержащих жидкостей. Если раньше технические жидкости с высоким содержанием спирта продавались свободно, для их оптовой продажи не требовалось никаких лицензий, теперь в рамках нового закона для этого обязательно нужно получить лицензию, причем на таких же строгих условиях, как для продажи пищевых продуктов. Для торговли спиртосодержащими жидкостями требуются также все документы, которые сопровождают оборот алкоголя, по этим документам можно отследить всю цепочку - от производителя до магазина. Такое ужесточение мер реализации спиртосодержащих жидкостей вызвано тем, что было много отравлений именно такими «напитками». И если от некачественного алкоголя умирали в основном те, кто употреблял его в больших количествах, то в случае с бытовой химией достаточно глотка…

По условиям нового закона алкоголь теперь имеют право продавать только юридические лица, к ним требования жестче. Кроме того, в законе прописано обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Насколько часто нужно проводить такую процедуру - решали в каждом крае или области исходя из остроты проблемы. В Приморье ввели ежедневное декларирование. Как показал анализ местного рынка алкогольной продукции, реагировать нужно именно так. Подобную систему ввели у себя и некоторые другие субъекты РФ.

С 1 июля 2006 года в Приморском крае стало действовать постановление о ежедневном декларировании розничной продажи алкогольной продукции. Каждый день коммерсанты обязаны предоставлять сведения о том, сколько и от кого они получили алкоголя, сколько бутылок продано и сколько осталось на прилавке. Это дает возможность проверяющим контролировать алкогольный рынок в режиме реального времени. Конечно, часть особенно мелких коммерсантов, которые, мягко говоря, не привыкли регулярно отчитываться о своей деятельности, просто взвыли: мол, государство их давит, заставляет писать тонны бумаг…

Нужно понимать, что стоит за этими стонами. Не секрет, что раньше на прилавки под правильные документы попадали поддельная водка и другое спиртное, под видом легальной партии можно было продать алкоголь сомнительного качества. Теперь такая возможность сведена к нулю. Результаты говорят сами за себя: за время действия постановления в Приморье смертность от алкогольного суррогата сократилась за 6 месяцев прошлого года на 40 процентов, в этом уже на 50! При этом специалисты говорят, что декларирование никак не повлияло на цену алкоголя, да и бумаги, собственно, идет немного: отчеты можно направлять в электронном виде. Фактически причин для возмущений у коммерсантов нет, если не считать упущенной прибыли, конечно. Ведь оборот подпольного алкогольного рынка - десятки миллионов рублей…

Ежедневное декларирование перекрыло доступ в магазины и так называемым третьим партиям: алкоголю, произведенному на заводах в нерабочее время. Это было качественное спиртное, но без акцизных марок, доход от его продажи шел мимо госказны. Сегодня единая государственная система учета и движения алкогольной продукции по марке позволяет отследить, как любая бутылка попала от производителя на прилавок.

- За прошедшее время нелегальный оборот алкоголя в нашем крае сократился на 5 процентов. Это много, потому что ежедневно в розничной сети края продается алкоголя на 39 миллионов рублей,- рассказывает Марина Королева.

Еще один мощный ограничитель на пути суррогата - запрет на реализацию суррогатных вин грузинского и молдавского производства. Кампания прошла по всей стране под руководством Роспотребнадзора. Говорят, это тоже принесло свой результат. Несмотря на то, что водка остается любимым напитком россиян на праздничном столе и наиболее часто подделываемым спиртным, в последнее время покупательский спрос смещается в сторону вин и слабоалкогольных напитков. На это чутко реагируют и подпольные алкогольные заводы не только нашей страны…

Кстати, Марина Королева развеяла устойчивый потребительский миф о том, что только первая заводская партия любого алкогольного напитка - хорошая, а потом качество уже не то…

- Если вы приобретаете алкоголь в магазине, имеющем соответствующую лицензию от нашего департамента, в его качестве можно быть уверенным. А вот что продается по ночам в киосках, из-под полы, конечно, непонятно. Это вопрос уже к правоохранительным органам,- считает Марина Николаевна.

По ее словам, у государства остались и другие, еще более жесткие, экономические рычаги воздействия на продавцов алкоголя. Если нынешние меры перестанут приносить результат, то система вновь будет изменена. Когда на одной чаше весов находятся здоровье и жизнь человека, а на другой - бутылка подпольного суррогата, ничего не кажется слишком…

Автор : Ирина КЛИМОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?

Очень просто. Нужно сделать из каждого города «Москву». Для «волшебного превращения» Минэкономразвития наметило первые восемь городов. В том числе и Владивосток. Механизм чуда прост: к большим городам присоединить малые и получить супергород с населен

Алкогольный рынок развернули на 40 градусов
Алкогольный рынок развернули на 40 градусов

136 жизней - настолько в Приморье уменьшилась смертность от алкогольного суррогата. Прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и бытовой химии с высоким содержанием спирта сегодня дает свои результаты, хотя некоторые коммерсанты видят в этих цифрах

Бизнес ищет справедливости. И готов идти до конца

В офисе судоходной корпорации «РИМСКО» прошла пресс-конференция руководителей компании Фазила Алиева и Александра Иванкова, а также представителей юридической службы.

Скоро субботник

На 21 апреля во Владивостоке назначен субботник. Предстоит убрать и благоустроить дворы, помыть проезжую часть, привести в порядок остановки.

«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?
«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?

После публикации «В» о том, что приватизация муниципальной недвижимости в столице Приморья идет со скрипом, Наталья АБРАМКИНА - одна из участниц торгов - пришла в редакцию и рассказала, как она покупала недвижимость, да так и не купила. Потратила только д

Последние номера