Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Тропой Серова и Дали. Копируя великих, учишься оригинальности

На этих стенах рядышком висят «Портрет Мусоргского» Репина, «Примавера» Боттичелли, ван-гоговские «Подсолнухи», «Демон» Врубеля, Ренуар, Сальвадор Дали, серовская «Девочка с персиками»… Думаете, где же это во Владивостоке можно найти такую выставку?..
Тропой Серова и Дали. Копируя великих, учишься оригинальности

На этих стенах рядышком висят «Портрет Мусоргского» Репина, «Примавера» Боттичелли, ван-гоговские «Подсолнухи», «Демон» Врубеля, Ренуар, Сальвадор Дали, серовская «Девочка с персиками»… Думаете, где же это во Владивостоке можно найти такую выставку?

А далеко, читатель, ходить не надо. В детской школе искусств № 8, что на улице Жигура, устроили такой вернисаж - выставили копии великих картин. Их сделали ученики художественного отделения школы.

- Подобная выставка - первая в истории школы - получилась очень интересной и неожиданной и для педагогов, и для учеников, - говорит Вера Журмилова, преподаватель детской школы искусств № 8.

Идея возникла почти год назад и воплощалась в жизнь постепенно. Наши ученики листали альбомы репродукций, художественные журналы. Каждый выбирал себе картину по настроению, по желанию, интуитивно подбирал близкие ему тему, сюжет, жанр, даже цветовое ощущение.

Работать начали в сентябре, многие ребята на летних каникулах приступили, копировали картины в карандаше. Работали и в классе под руководством педагогов, и дома. Некоторые ребята поражали нас тем, что брались за копирование очень серьезных монументальных полотен - например, одна из учениц выбрала «Последний день Помпеи», к сожалению, так ее и не закончила, но мы надеемся, что на будущий год завершит. Интересно, что малыши брались за смелые работы, за которые старшие ученики взяться уже не решались.

Итоги акции подводились не только педагогами, но и учениками. И получилось так, что наши мнения в итоге совпали.

Гран-при получила Галина Лощук - за самое достоверное отображение работ. Ее «Подсолнухи» Ван-Гога и «Портрет Мусоргского» Репина заслужили самые высокие оценки и педагогов, и учеников.

- «Подсолнухи» взяла потому, что это очень солнечная и яркая картина, - рассказала Галя. - А «Портрет Мусоргского» Репина мне понравился, потому что на нем изображен очень добрый человек. Мне было очень непросто. Особенно трудно дались глаза Мусоргского и лицо, его выражение.

Настя Потапенко - ученица Ирины Морозовой - сделала маслом копию «Портрета Жанны Самари» Ренуара, сумев передать восторженное отношение художника к модели.

- Копирование великих картин, - поясняет Вера Алексеевна, - это прежде всего школа. Ученик в процессе создания работы, даже если результат не получается таким, как хотелось бы, приобретает множество полезных навыков. Самое же главное - во время работы происходит ряд озарений, ребята понимают, что двигало рукой мастера, осмысляют визуальные эффекты. Конечно, малыши делали копии в гуаши и из пластилина, но посмотрите, как потрясающе получился в пластилине, например, врубелевский Демон. А копия того же Ренуара - «Портрет Жанны Самари», выполненный другой ученицей не в масле, а в гуаши, получилась не менее интересной. Участие в акции приняли все ученики художественного отделения -100 человек.

- На выставку мы отобрали около 50 работ, - говорит Ирина Морозова, заведующая художественным отделением, - экспонируются не все, только самые удачные, законченные. Педагоги очень довольны результатами акции: ребята получили неоценимый опыт. В будущем году намерены продолжить акцию и показать работы учащихся уже в настоящей галерее.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?

Очень просто. Нужно сделать из каждого города «Москву». Для «волшебного превращения» Минэкономразвития наметило первые восемь городов. В том числе и Владивосток. Механизм чуда прост: к большим городам присоединить малые и получить супергород с населен

Алкогольный рынок развернули на 40 градусов
Алкогольный рынок развернули на 40 градусов

136 жизней - настолько в Приморье уменьшилась смертность от алкогольного суррогата. Прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и бытовой химии с высоким содержанием спирта сегодня дает свои результаты, хотя некоторые коммерсанты видят в этих цифрах

Бизнес ищет справедливости. И готов идти до конца

В офисе судоходной корпорации «РИМСКО» прошла пресс-конференция руководителей компании Фазила Алиева и Александра Иванкова, а также представителей юридической службы.

Скоро субботник

На 21 апреля во Владивостоке назначен субботник. Предстоит убрать и благоустроить дворы, помыть проезжую часть, привести в порядок остановки.

«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?
«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?

После публикации «В» о том, что приватизация муниципальной недвижимости в столице Приморья идет со скрипом, Наталья АБРАМКИНА - одна из участниц торгов - пришла в редакцию и рассказала, как она покупала недвижимость, да так и не купила. Потратила только д

Последние номера