Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Целомудрие. Архаика или спасение? Сидя за партой, подростки думают о сексе

Мировой опыт однозначен - необходимо сексуальное образование молодежи. Однако наша страна, как обычно, идет своим путем, пропагандируя в последнее время не грамотность в этом вопросе, а целомудрие. Основывается этот тезис на том, что никакие меры предосто

Как известно, каждое поколение хватается за голову, глядя на молодежь, - мол, что за дети растут, вот в наше время… Нередко то же самое происходит в сфере науки, образования, медицины. Прошлые незыблемые правила подвергаются резкой критике одной стороной, новые идеи совершенно не воспринимаются другой. Лежащие на поверхности примеры – кибернетика, генетика, да тот же Корней Чуковский, вынужденный отречься от своих сказок, «неприемлемых с педагогической точки зрения». Нечто подобное происходит сейчас в сфере сексуального воспитания – столкнулись «взрослая мораль» и изменившийся мир наших детей.

Без краски стыда

Мировой опыт однозначен - необходимо сексуальное образование молодежи. Однако наша страна, как обычно, идет своим путем, пропагандируя в последнее время не грамотность в этом вопросе, а целомудрие. Основывается этот тезис на том, что никакие меры предосторожности не гарантируют полную безопасность. А что вообще гарантирует нам безопасность? Когда-то был фильм под названием «Улица полна неожиданностей». Так и вся наша жизнь. Ни родители, ни сами дети, тем более необученные, ни от чего не застрахованы. А уж заставить нынешнюю молодежь «не вступать в контакт» до брака можно лишь в каком-нибудь фантастическом рассказе. Хорошо это или плохо? Думается, ни то и ни другое, просто живем мы теперь в совершенно ином мире, чем лет 30, тем более 50 назад.

Невозможно заставить молодежь оставаться целомудренной, а вот научить воздерживаться от интимной связи, если не соблюдены определенные меры предосторожности, что может привести к печальным последствиям, вполне по силам образованным взрослым. Любопытно в связи с этим рассуждение известного сексолога Игоря Кона, объясняющего, почему в Западной Европе ситуация не столь напряженная, как, к примеру, в России или в той же Америке. Вот главные постулаты, которые приводит автор: взрослые уважают молодежь и верят, что она может действовать ответственно; СМИ выступают не как противник, а как союзник государства, соответствующие кампании ведутся с юмором, а не путем запугивания и обмана; педагоги дают точную и полную информацию на возникающие у учеников вопросы; семьи открыто и честно обсуждают с подростками проблемы сексуальности и поддерживают педагогов и медиков в формировании сексуальной культуры; взрослые считают интимные сексуальные отношения нормальными и естественными для старших подростков, видя в них компонент эмоционального и здорового созревания, а подростки считают глупым заниматься сексом без предохранения.

Знаменитый Мишель де Монтень еще в XVI веке спрашивал: «В чем повинен перед людьми половой акт - столь естественный, столь насущный и столь оправданный, - что все как один не решаются говорить о нем без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в благопристойной беседе? Мы не боимся произносить: убить, ограбить, предать, - но это запретное слово застревает у нас на зубах. Нельзя ли отсюда вывести, что чем меньше мы упоминаем его в наших речах, тем больше останавливаем на нем наши мысли?»

Уж сколько веков прошло, а учителя по-прежнему, как страусы, прячут голову в песок - нет секса у подростков и быть не может, они ведь еще дети. Так же ведут себя и многие родители. Правда, совершенно «неожиданно» кое-кто при этом узнает, что доченька беременна, что сын переживает, так как скоро может стать папой. Скажите, как можно уберечь подростков от интимной жизни, если по ТВ они видят эротические сцены, дома родители не слишком уж и прячут порнофильмы, а в школу мальчишки приносят журналы соответствующего содержания? Мир изменился, и это надо принять - Татьяну Ларину воспитать в современных условиях почти нереально. Хотелось бы в связи с этим еще раз процитировать Игоря Кона: «Вполне понятное стремление родителей и учителей уберечь детей от «опасной» и «нежелательной» сексуальной информации практически оборачивается нежеланием осознать и принять на себя ответственность за происходящее: мы их этому не учили, поэтому мы ни за что не отвечаем, но никого другого в эту сферу не пустим».

Ну что ж, не будем говорить, однако при этом не уменьшится количество абортов у несовершеннолетних, не опустеют койки в вендиспансерах и, что самое страшное, не станет меньше брошенных младенцев. Только давайте не забывать о результатах соцопроса, проведенного в Москве среди тех, кому от 20 до 45 лет. На вопрос «По-вашему, нормально ли заниматься сексом до вступления в брак?» утвердительно ответили 83 процента. Средний возраст начала половой жизни оказался 16,6 года, причем 26,5 процента пережили сексуальный дебют до 16 лет. Другие цифры могут кое-кого шокировать: из 3159 молодых российских мужчин, участвовавших во всемирном опросе журнала Men’s Health в прошлом году, на вопрос «В каком возрасте ты потерял невинность?» около двух процентов сказало, что до 12 лет, почти 27 процентов - между 13 и 15 годами, 44 процента - в 16-18 лет и около 23 процентов - после 19.

Да, слишком раннее начало половой жизни противоестественно, и об этом необходимо говорить. Но подростки живут здесь и сейчас, порой об интимных отношениях они знают не меньше (если не больше) некоторых взрослых, следовательно, они должны знать и о возможных последствиях, о том, как защитить себя. Может быть, взрослым действительно надо прекратить краснеть и начать по-настоящему заботиться как о физическом, так и о нравственном воспитании молодежи?

Идут на сознательный риск

Взрослые люди об этой проблеме говорят, как правило, на уровне эмоций. Однако есть в нашем городе специалисты, которые способны вполне профессионально оценить ситуацию. Среди них - врач СПИД-центра Елена ВОЙТОВСКАЯ.

- Дело совсем не в том, что мы, взрослые, хотим сказать молодым людям о сексе. Главное - нужно ли им это. В настоящее время «безопасные» программы образования соответствуют все же интересам родителей и учителей, но при этом предают интересы подростков. Это не голословное утверждение, так как недавно ВМОО «Жизнь» при помощи студентов нескольких вузов краевого центра и ГУЗ ККЦ СПИД провело опрос 399 студентов из шести учебных заведений СПО Владивостока. И вот какие результаты получили: у 80 процентов респондентов сексуальный дебют состоялся в 13-14 лет (мужчины) и в 15-16 лет (женщины), предохранялись при этом лишь 66,7 процента опрошенных. Контрацептивы используют только 52,7 процента, как результат - у 13 процентов девушек-респондентов была незапланированная беременность, причем почти у трех процентов до 16 лет.

Думается, взрослым людям будет интересно узнать, что 96,5 процента опрошенных считают нормальным секс до брака, 44,7 - нормой называют большое количество половых партнеров. При этом большинство знает, что такое поведение повышает риск заражения всевозможными инфекциями. Однако только 1,7 процента участников исследования выбрали воздержание и 8,7 - постоянного партнера. И еще одна интересная деталь - почти все студенты считают, что начинать половое воспитание необходимо с 13-14 лет. Опрашиваемые хотели бы получать информацию в виде тренингов, лекций, консультаций от специалистов. При этом молодежь хотела бы говорить о безопасных сексуальных отношениях, а не о целомудрии. К сожалению, роль родителей в этом процессе незначительна.

Наши дети живут не в идеальном мире, в реалии - психологические и социальные проблемы, от которых «умолчанием» не спасешь. Они прекрасно осведомлены о вреде алкоголя и курения, но при этом 55,4 процента курят, а 94 процента употребляют алкоголь (все - с 14 лет). И о вреде наркотиков они знают, но 24,3 процента участников опроса их уже пробовали.

Получается, что лозунг «Просто скажи - нет!» практически не работает. Без постоянной разъяснительной, образовательной работы все потуги взрослых оказываются неэффективными.

~~Тем временем
Молодой корреспондент «В» Анастасия ПОПОВА вышла на улицы Владивостока, чтобы задать несколько вопросов своим сверстникам. И вот что она услышала.

Константин, 18 лет: - Пропаганда безопасного секса в школах нужна. Сейчас очень много всякой заразы вроде СПИДа. Слово «целомудрие» сейчас так же актуально, как и в любое другое время. Я, например, ищу себе девушку, которая была бы девственницей. Чтобы она была одна и на всю жизнь.

Наташа, 15 лет: - Пропаганда безопасного секса просто необходима. Сейчас мы живем в такое время… Наркоманки, алкоголички рожают больных детей и отдают их в приюты. Чтобы этого не было, надо предохраняться. Нормальный возраст для первых интимных отношений, на мой взгляд, 14-15 лет. Наше время очень отличается от того, в которое жили родители. Девушки были скромнее, парни красивее ухаживали. Но я не могу сказать, что мы что-то потеряли – в каждом времени свои плюсы.

Александра, 16 лет: - Я думаю, начинать заниматься сексом девушке стоит не раньше 17 лет. В этом возрасте она уже созревает, становится взрослее, умнее, больше понимает в жизни. К тем, у которых первый опыт появляется слишком рано, я отношусь отрицательно. Они могут забеременеть и вообще еще не зрелые. Но и к старым девам отношусь не очень. Если женщина старая, она может родить больного ребенка.

Никита, 21 год: - Проводить пропаганду безопасного секса надо. Я думаю, класса с седьмого. Но, на мой взгляд, в возрасте 15-18 лет молодежь уже знает, что это такое. Что касается целомудрия, я считаю, что нормально, если девушка хранит себя для будущего мужа. По-моему, неправильно, когда в 14 лет она уже не девственница. Я сам девственности лишился в 12 лет, про СПИД и другие инфекции узнал чуть раньше.

Юля, 18 лет: - Говорить с детьми о половых отношениях надо, и в школе тоже проводить пропаганду надо. С девушками говорить лучше лет с 13. Дети должны заранее знать, чем и как пользоваться. А вообще, спорный вопрос, стоит ли себя хранить... Если девушка находится в компании девчонок, где она одна девственница, естественно, ее все будут гнобить. Еще у меня есть знакомая девочка. Такая страшненькая! Не то что она себя бережет, просто ее никто не хочет!

Артем, 20 лет: - Слово «целомудрие» устарело. Мало кто заботится об этом сейчас. Быть целомудренной плохо. Чем раньше начнешь, тем лучше. Перед тем, как выйти замуж, девушка должна нагуляться. Это относится и к парням. Тогда не будет измен. С детьми говорить о сексе необходимо. Иначе ребенок ничего знать не будет, однажды пойдет и найдет себе приключений. А если ему рассказать, он уже будет предупрежден.

Настя, 20 лет: - К пропаганде безопасного секса (когда приходят в школы, объясняют, что и куда надевать) отношусь отрицательно. Надо не пропагандировать, а информировать, а с этим вполне справляются СМИ. Я старая дева. Просто не представилось случая. Я не нравилась тем, кто нравился мне, и наоборот. Кроме того, лет до 18 я была ужасно некрасивой. Если ты в 20 лет не динь-динь, многие считают, что с тобой что-то не так. По-моему, целомудрие в наше время - это почти вызов обществу.~~

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?
Большой, очень большой Владивосток. Как сделать так, чтобы мы все жили «как в Москве»?

Очень просто. Нужно сделать из каждого города «Москву». Для «волшебного превращения» Минэкономразвития наметило первые восемь городов. В том числе и Владивосток. Механизм чуда прост: к большим городам присоединить малые и получить супергород с населен

Алкогольный рынок развернули на 40 градусов
Алкогольный рынок развернули на 40 градусов

136 жизней - настолько в Приморье уменьшилась смертность от алкогольного суррогата. Прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и бытовой химии с высоким содержанием спирта сегодня дает свои результаты, хотя некоторые коммерсанты видят в этих цифрах

Бизнес ищет справедливости. И готов идти до конца

В офисе судоходной корпорации «РИМСКО» прошла пресс-конференция руководителей компании Фазила Алиева и Александра Иванкова, а также представителей юридической службы.

Скоро субботник

На 21 апреля во Владивостоке назначен субботник. Предстоит убрать и благоустроить дворы, помыть проезжую часть, привести в порядок остановки.

«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?
«Воздух» вместо муниципальной недвижимости. Администрация Владивостока опять ошиблась?

После публикации «В» о том, что приватизация муниципальной недвижимости в столице Приморья идет со скрипом, Наталья АБРАМКИНА - одна из участниц торгов - пришла в редакцию и рассказала, как она покупала недвижимость, да так и не купила. Потратила только д

Последние номера