Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ноосфера

Сюрпризы для экологов: самки леопардов, оказывается, очень скромные

Семь леопардов удалось сфотографировать в этом году в Хасанском районе Приморья в рамках проекта «Мониторинг дальневосточного леопарда с использованием фотоловушек». В кадр попали четыре уже знакомых зверя – самцы Барабашский, Филипповский и Сухореченский
Сюрпризы для экологов: самки леопардов, оказывается, очень скромные

Семь леопардов удалось сфотографировать в этом году в Хасанском районе Приморья в рамках проекта «Мониторинг дальневосточного леопарда с использованием фотоловушек». В кадр попали четыре уже знакомых зверя – самцы Барабашский, Филипповский и Сухореченский, самка Нарва, а также одна новая пятнистая мамаша с двумя детенышами. Еще два хищника пока не идентифицированы.

Второй год подряд на юго-западе Приморского края за леопардами следят с помощью фотоловушек. На этот раз двадцать пар камер, купленных Всемирным фондом дикой природы (WWF), были установлены в окрестностях поселка Барабаш сразу после новогодних праздников. В течение трех месяцев они фиксировали передвижение самых редких кошек планеты. Сотрудники Института устойчивого природопользования (ИУП) регулярно забирали отснятую пленку, проявляли и пытались распознать конкретного зверя.

Окраска каждого леопарда (размер, форма и взаимное расположение пятен на шкуре) строго индивидуальна, и, сравнивая фотографии между собой, можно распознать разных особей. Но, поскольку окраска даже одного зверя с разных сторон неодинакова, необходимо получить фотографии животного с разных сторон. Именно поэтому на тропе, где ходят леопарды, устанавливают сразу две фотоловушки. А для того, чтобы хищник точно не прошел мимо, рядом с камерами кладут палку, пропитанную особым пахучим веществом. В этом году в качестве приманки использовали запах рыжей рыси, обитающей в США. Кроме того, леопарда, как настоящего эстета, привлекают всевозможные блестящие бумажки, фантики, шуршащие предметы. Когда фотографии получены и звери распознаны, учетчики с помощью специальных компьютерных программ приступают к подсчету общего количества леопардов, обитающих на данной территории. Численность рассчитывается из соотношения количества зверей, которые были отсняты, и количества повторных съемок этих же животных.

- Безусловно, главный результат мониторинга в этом году – удалось запечатлеть новую самку с детьми. Значит, шанс у популяции есть, - уверен Владимир АРАМИЛЕВ, директор ИУП. – Кроме того, нам удалось в какой-то степени развенчать миф о том, что самцов леопардов больше, чем самок. Выяснилось, что самочки просто скромнее и чаще намеренно обходят фотоловушки.

5 апреля были сняты последние фотоловушки, расставленные вокруг поселка Барабаш. Однако работа на этом не закончена: в ближайшее время камеры будут установлены за линией инженерно-технических сооружений пограничной охраны ФСБ РФ. Возможно, данные, полученные с этих камер, преподнесут еще несколько сюрпризов.

~~Справка «В»
Работы по мониторингу хищников с помощью фотоловушек проводятся в некоторых странах мира. В России использование камер имеет свои особенности. Численность леопардов невелика, а перемещения по территории значительны, что уменьшает шанс попадания в кадр. Кроме того, леопарды ведут скрытный образ жизни, поэтому камеры приходится устанавливать в труднодоступных для людей местах.~~

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Черная метка» для пенсионной реформы
«Черная метка» для пенсионной реформы

Около 500 человек собралось вчера на привокзальной площади Владивостока, чтобы принять участие во всероссийской акции «За достойную пенсию!» и выразить свое недовольство унизительным положением пенсионеров в стране.

Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра
Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра

Решения, принятые в марте 2007 года Региональной энергетической комиссией (РЭК) Приморского края, могут повлечь за собой пагубные последствия для надежности энергоснабжения приморских потребителей. Об этом заявил в минувший четверг во Владивостоке замести

Путешествие из Владивостока в Мурманск

В администрации Приморского края состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта России. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Федералы не спускают глаз с нацпроектов

Первым вопросом последнего заседания коллегии территориальных подразделений федеральных органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае стали национальные проекты. Точнее, контроль за их исполнением.

В ДВГУ рождаются звезды… программирования

Вчера в ДВГУ начался дальневосточный открытый конкурс программных средств «Программист», в котором примут участие студенты университета.

Последние номера