Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Владивосток ждет светлое будущее. Власти занялись уличным освещением

Сколько средств и времени потребуется, чтобы наладить уличное освещение в микрорайонах Владивостока? Этот вопрос обсуждался на выездном совещании, которое провел и. о. главы администрации города Юрий Корень.

Сколько средств и времени потребуется, чтобы наладить уличное освещение в микрорайонах Владивостока? Этот вопрос обсуждался на выездном совещании, которое провел и. о. главы администрации города Юрий Корень.

Рейд сотрудников мэрии, курирующих ЖКХ, и специалистов Влад- и Горсвета по ночному краевому центру начался в пол-одиннадцатого вечера. Позднее время для поездки выбрали не случайно. По мнению участников инспекции, говорить о проблемах освещения лучше в темное время суток, когда они особенно видны.

Первый пункт, где останавливаются участники выездного совещания, - улица Толстого, в паре сотен метров от залитого светом проспекта «Красного знамени». Жилой массив из нескольких десятков домов и прилегающая к ним дорога укрыты плотным одеялом ночи. В темноте микрорайон «сидит» уже больше недели - при производстве земляных работ сторонней организацией были повреждены сети Владсвета. Бригады предприятия сейчас заняты их ремонтом, но, чтобы возобновить освещение, понадобится время. «Нашей вины в том, что микрорайон остался без света, нет, - объясняет руководителю мэрии директор ООО «Владсвет» Андрей Мамаев. - Точный срок сдачи объекта пока не назову, ориентировочно к 14 апреля».

Следующая остановка и новый адрес мало уступают предыдущему. Улица Днепровская. Даже днем из-за неровностей на дорожном полотне передвижение по ней связано с преодолением некоторых препятствий, с наступлением темноты процесс еще более усложняется. «Как же тут люди ходят? - возмущается Юрий Корень, глядя на покрытые мраком закоулки. - Здесь же не видно ничего дальше метра!» - «Они не по дороге, по тротуару идут, - указывают руководителю инспекции другие участники совещания. - Вон! Видите - огорожено?» - «Да в том-то и дело, что не вижу…» - констатирует Юрий Корень. «Когда исправлять будете?» - обращается он к представителям ООО «Влад-» и «Горсвет». Те уверяют, что готовы приступить к устранению неисправности безотлагательно. «А большой участок?» - интересуется Юрий Корень. «Судите сами, протяженность линии - 2 километра 240 метров, плюс 64 светильника, - говорит директор Владсвета. - Каждый нужно обследовать, проверить, где-то проблема в светильнике, где-то просто лампа перегорела. В общем, числу к двенадцатому сделаем».

С темной Днепровской комиссия направляется в сторону 71-го микрорайона. Остановка - вскоре после поворота с Зеленого Угла на улицу Кузнецова. «Здесь еще светло, Юрий Иванович, - говорит главный инженер ООО «Владсвет» Александр Шайганов. - Дальше, в сторону Черняховского, вообще все в потемках… Строители, когда микрорайон осваивали, забыли предусмотреть систему освещения, а люди теперь мучаются». - «Ну, что же, будем исправлять ошибки, - говорит Юрий Корень. - Свет должен быть везде, не только на гостевом маршруте! Что нужно сделать, чтобы восстановить освещение?» - «По Кузнецова сети изношены на 85-90 процентов, поэтому текущему ремонту не подлежат, требуется замена, - отвечает Александр Шайганов. - Будем перетягивать… Длина проводов - почти 2 км, а еще светильники - 55 штук… А Черняховского стоит в плане капремонта - бюджетное финансирование, поэтому будем выполнять».

Свыше десяти проблемных улиц зафиксировано в ходе рейда. Работы по возобновлению освещения на улицах Кузнецова, Толстого и Днепровской завершатся в апреле. Но что делать с остальными участками, которых в несколько раз больше? Менять ситуацию нужно во всем Владивостоке, подчеркнул Юрий Корень: «Город должен быть освещен полностью! В ночное время светло должно быть не только на основных магистралях, а на всех дорогах, по которым проходят маршруты пассажирского и личного автотранспорта, на пешеходных зонах, во дворах. Я уверен, у нас и уличная преступность тут же пойдет на убыль!».

Кстати, на капитальный ремонт уличного освещения Владивостока в 2007 году из местного бюджета выделено 18 миллионов рублей. На эти средства сотни новых фонарей поставят на улицах Нейбута, Черняховского, Шилкинской, Часовитина, М. Расковой, Пушкинской, на проспекте «Красного знамени» и ряде других - там, где и с советских времен и фонарных столбов толком не осталось. По поручению мэрии в ООО «Владсвет» также приступило к разработке программы тотального восстановления наружного освещения города. В буквальном смысле увидеть ее результаты стремятся жители всей столицы, поэтому с подготовкой документа на предприятии обещали не затягивать.

Автор : Елена Александрова

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Черная метка» для пенсионной реформы
«Черная метка» для пенсионной реформы

Около 500 человек собралось вчера на привокзальной площади Владивостока, чтобы принять участие во всероссийской акции «За достойную пенсию!» и выразить свое недовольство унизительным положением пенсионеров в стране.

Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра
Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра

Решения, принятые в марте 2007 года Региональной энергетической комиссией (РЭК) Приморского края, могут повлечь за собой пагубные последствия для надежности энергоснабжения приморских потребителей. Об этом заявил в минувший четверг во Владивостоке замести

Путешествие из Владивостока в Мурманск

В администрации Приморского края состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта России. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Федералы не спускают глаз с нацпроектов

Первым вопросом последнего заседания коллегии территориальных подразделений федеральных органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае стали национальные проекты. Точнее, контроль за их исполнением.

В ДВГУ рождаются звезды… программирования

Вчера в ДВГУ начался дальневосточный открытый конкурс программных средств «Программист», в котором примут участие студенты университета.

Последние номера