Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Менялы у храма

Новый собор возводился, как известно, с большими трудами, с вечной нехваткой финансовых средств, но все-таки перед самой Пасхой приобрел благообразный вид и в праздничную ночь принял-таки первых прихожан. Боюсь, правда, как бы эту радость не омрачило нали

Будучи человеком глубоко неверующим, я, тем не менее, как любой нормальный гражданин, с искренним уважением отношусь к чувствам тех, кто является сторонником какой-либо из религий. А культовые сооружения рассматриваю в первую очередь как архитектурные подарки, способные по-настоящему украсить город. Да ведь и, бывая за границей, многие из нас именно так воспринимают кружевные японские храмы-пагоды, пышность итальянских соборов эпохи Возрождения и готику немецких церквей.

Думаю, что и наш город, порой высокопарно называемый жемчужиной тихоокеанского побережья России, должен также радовать глаз приезжих. Лично я влюблен в лютеранскую строгость кирхи, расположенной возле главного корпуса ДВГТУ; по душе мне органное звучание в католическом костеле, что на улице Володарского; нравится соединение вечного и современного в новой армянской церкви на Пушкинской (правда, я никак не возьму в толк, отчего она, уже полностью построенная, много лет стоит фактически бездействуя).

Наверное, как один из новых архитектурных символов Владивостока можно теперь воспринимать и православный собор, возведенный в Покровском парке, аккурат напротив Дальневосточного государственного университета. Православных в нашем городе явное большинство, и новый храм претендует на место главного религиозного сооружения епархии. Тем более что построен он на месте взорванного большевичками Покровского собора, который и построен был более века назад не только как культовое сооружение, но играл роль створного знака для заходящих в Золотой Рог кораблей.

Новый собор возводился, как известно, с большими трудами, с вечной нехваткой финансовых средств, но все-таки перед самой Пасхой приобрел благообразный вид и в праздничную ночь принял-таки первых прихожан. Не сомневаюсь, что для людей верующих событие это стало настоящим праздником.

Боюсь, правда, как бы эту радость не омрачило наличие под боком у собора торгово-питейных заведений. Пиво, закусочка, все удобства – есть где разгуляться студенту с видом на колокольное благолепие. А что касается старушек-богомолок, которые бегут от этих вертепов как черт от ладана, так их никто не спросил. Проблема эта, собственно говоря, не нова; редкое местное СМИ не рассказывало о ней с первых дней строительства храма. Казалось, уж к первым службам будет сделан выбор в пользу чего-то одного; и даже вполне очевидно, чего именно. Ан, нет. Не случайно, видать, злые языки запустили слушок, что, дескать, церковь, похоже, эти заведения и «крышует»…

…Согласно известной библейской притче едва ли не первое, что сделал Иисус по прибытии в Иерусалим, – опрокинул столы менял и торговцев голубями и выгнал их с территории храма. Может, он просто погорячился?..

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Черная метка» для пенсионной реформы
«Черная метка» для пенсионной реформы

Около 500 человек собралось вчера на привокзальной площади Владивостока, чтобы принять участие во всероссийской акции «За достойную пенсию!» и выразить свое недовольство унизительным положением пенсионеров в стране.

Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра
Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра

Решения, принятые в марте 2007 года Региональной энергетической комиссией (РЭК) Приморского края, могут повлечь за собой пагубные последствия для надежности энергоснабжения приморских потребителей. Об этом заявил в минувший четверг во Владивостоке замести

Путешествие из Владивостока в Мурманск

В администрации Приморского края состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта России. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Федералы не спускают глаз с нацпроектов

Первым вопросом последнего заседания коллегии территориальных подразделений федеральных органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае стали национальные проекты. Точнее, контроль за их исполнением.

В ДВГУ рождаются звезды… программирования

Вчера в ДВГУ начался дальневосточный открытый конкурс программных средств «Программист», в котором примут участие студенты университета.

Последние номера