Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра

Решения, принятые в марте 2007 года Региональной энергетической комиссией (РЭК) Приморского края, могут повлечь за собой пагубные последствия для надежности энергоснабжения приморских потребителей. Об этом заявил в минувший четверг во Владивостоке замести
Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра


Решения, принятые в марте 2007 года Региональной энергетической комиссией (РЭК) Приморского края, могут повлечь за собой пагубные последствия для надежности энергоснабжения приморских потребителей. Об этом заявил в минувший четверг во Владивостоке заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) Сергей ХИТУН.

Недовольство энергетиков вызвано, во-первых, изменением зоны деятельности гарантирующих поставщиков электроэнергии на территории Приморья, а во-вторых – утвержденными на 2007 год тарифами на передачу электроэнергии для электросетевых предприятий, которые энергетики считают неоправданно заниженными. Характерно, что против действий РЭКа на пресс-конференции в минувший четверг представители ОАО «ДЭК» (Сергей Хитун и Михаил НИКУЛЕНКО, директор «Приморских электрических сетей» – филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании») выступили единым фронтом с генеральным директором МУП «Владивостокское предприятие электросетей» Александром ЮРОВЫМ, хотя вплоть до последнего времени между «муниципалами» и ДЭКом складывались очень непростые отношения.

По словам Сергея Хитуна, утвержденные РЭКом 21 марта тарифы на передачу электрической энергии не покрывают «даже самых минимально необходимых производственных затрат электросетевых предприятий». В результате дефицит средств, которых не будет хватать для поддержания сетей в элементарном рабочем состоянии, составит почти 134 млн. рублей, что, по мнению руководства ДЭКа, «ставит под сомнение надежность энергоснабжения потребителей края и влечет за собой невозможность выполнения первоочередных ремонтных работ в электросетевом комплексе». «Тариф не просто не обоснован экономически, он не позволяет сетевым предприятиям жить, ставя их на грань банкротства!» – считает Сергей Андреевич. Он напомнил, что в зону ответственности ДЭКа входят также Хабаровский край, Еврейская АО и Амурская область, однако только в Приморье сложилась такая ситуация: «РЭКи других регионов занимаются тарифным регулированием гораздо более грамотно». Сергей Хитун отметил, что энергетики не требуют повышения тарифов для потребителей – физических и юридических лиц Приморского края: «Из сложившейся ситуации может и должен быть найден выход без увеличения тарифов для конечных потребителей». На вопрос «В», за счет каких резервов такое возможно, Хитун ответил лишь: «Механизм есть, но озвучивать его я бы не хотел».

Вторая претензия ДЭКа к РЭКу вызвана изменением зоны деятельности гарантирующих поставщиков электроэнергии в Приморье. В конце марта РЭК своим постановлением решила лишить ДЭК этого статуса в ряде населенных пунктов - Артеме, Находке, Михайловке, Хороле, Ливадии, - передав соответствующие функции ОАО «Коммунальная энергетика». Как заявил Сергей Хитун, это решение незаконно: в сентябре прошлого года согласно постановлению правительства РФ № 530 «О правилах розничного рынка электроэнергии» именно Дальэнерго (и ДЭК как его правопреемник) получило статус гарантирующего поставщика на большей части Приморья, и изменить зону деятельности можно только по итогам конкурса, который должен пройти летом.

ОАО «Коммунальная энергетика» - частная структура, занимающаяся перепродажей электроэнергии на территории Большого Камня, Фокино и Шкотовского района. «Данное предприятие учреждено группой предпринимателей, имеющих неоднозначную деловую репутацию, оно имеет минимальный уставный капитал, и можно только догадываться о мотивах, которыми руководствовался председатель РЭКа Григорий НЕВАЛЕННЫЙ при принятии противоправного подзаконного акта о передаче функций сбыта именно этому предприятию, - заявил Хитун. – Дальэнерго на протяжении многих лет имело взаимоотношения с этим предприятием, и, как показывает практика, оно никогда своевременно не рассчитывалось за поставленную энергию. Именно поэтому Шкотовский район имел ненадежное энергоснабжение, отключались даже те потребители, которые исправно оплачивали электроэнергию. Полагаем, что в результате решения РЭКа надежность энергоснабжения в Артеме, Находке и других населенных пунктах окажется под большим сомнением».

Как заявил Сергей Хитун, ДЭК не намерен мириться с политикой Региональной энергетической комиссии и «задействует все законные методы» для пересмотра ее решений. Еще до вынесения конфликта между ДЭКом и РЭКом на публику энергетики направили ряд обращений – губернатору Приморья, в прокуратуру, в Федеральную службу по тарифам, РАО «ЕЭС России». «Решения РЭКа ставят под сомнение проведение во Владивостоке саммита АТЭС в силу того, что отсутствует уверенность в надежном энергоснабжении Приморского края», - считает Сергей Хитун.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Черная метка» для пенсионной реформы
«Черная метка» для пенсионной реформы

Около 500 человек собралось вчера на привокзальной площади Владивостока, чтобы принять участие во всероссийской акции «За достойную пенсию!» и выразить свое недовольство унизительным положением пенсионеров в стране.

Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра
Между ДЭКом и РЭКом пробежала искра

Решения, принятые в марте 2007 года Региональной энергетической комиссией (РЭК) Приморского края, могут повлечь за собой пагубные последствия для надежности энергоснабжения приморских потребителей. Об этом заявил в минувший четверг во Владивостоке замести

Путешествие из Владивостока в Мурманск

В администрации Приморского края состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта России. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Федералы не спускают глаз с нацпроектов

Первым вопросом последнего заседания коллегии территориальных подразделений федеральных органов власти при главном федеральном инспекторе в Приморском крае стали национальные проекты. Точнее, контроль за их исполнением.

В ДВГУ рождаются звезды… программирования

Вчера в ДВГУ начался дальневосточный открытый конкурс программных средств «Программист», в котором примут участие студенты университета.

Последние номера