Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Сергей Дарькин нарисовал светлое будущее Приморья

В пятницу губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН выступил с ежегодным докладом «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2006 году и стратегические задачи на 2007 год».

В пятницу губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН выступил с ежегодным докладом «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2006 году и стратегические задачи на 2007 год». Губернаторский доклад - аналог ежегодного послания президента Федеральному собранию: оно тоже фактически адресовано обществу в целом и обозначает приоритеты власти на ближайшее время. На этот раз доклад Сергея Дарькина длился свыше часа и был более чем обычно насыщен конкретикой. Ряд наиболее интересных заявлений губернатора о будущем Приморья мы приводим ниже.

АТЭС и миллионы

По словам Сергея Дарькина, в результате реализации проекта «Большой Владивосток» на юге Приморья будут жить от 3 до 5 млн. человек. В мегаполис войдут кроме Владивостока Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийск, Артем, Большой Камень, Находка. Эти территории «обладают различными конкурентными преимуществами, то есть могут органично и эффективно дополнять друг друга, - отметил губернатор. - Владивосток - это финансовый центр, Уссурийск - промышленный, Надеждинский район - сельскохозяйственный, Находка - мощный транспортный узел».

В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 будет модернизирован аэропорт Владивосток, реконструирована дорога-дублер по берегу Уссурийского залива с выходом на Патрокл, будут построены мосты через Золотой Рог и Босфор-Восточный и др. «Уже сейчас мы разрабатываем концепцию последующего использования объектов саммита АТЭС, - сообщил губернатор. - Конференц-центр предполагается в дальнейшем использовать для размещения современной библиотеки.

В здании международного пресс-центра планируют разместить российскую нефтяную биржу. Гостиницы будут использоваться по назначению и в дальнейшем, чтобы обеспечить потребности туризма, который, без сомнения, значительно разовьется».

Транспорт на суше, на море и в воздухе

Администрация края реализовывает программу по обновлению авиапарка приморской компании «Владивосток Авиа»: в прошлом году по лизингу были закуплены четыре новых самолета «Ту-204-300», подписан контракт на приобретение в течение 2007 года трех самолетов типа Airbus-320. Первая такая машина уже начала работать на линиях «Владивосток Авиа».

В области дорожного строительства губернатор выделил проекты реконструкции трассы «Хабаровск - Владивосток», а также продолжение строительства многострадальной дороги «Раздольное - Хасан» и прокладку автотрассы от Тернея на самые «севера» Приморья. Уже в 2007 году начнет работу новый грузопассажирский паром, который свяжет Владивосток, Находку, Ольгу, Терней и Светлую.

25 апреля в Мурманске пройдет выездное заседание Госсовета РФ по вопросу развития инфраструктуры морского транспорта. На нем Сергей Дарькин, с января возглавляющий одноименную рабочую группу Госсовета, представит президенту Владимиру ПУТИНУ подробный доклад. «Мы будем предлагать создание тихоокеанского национального морского пароходства», - заявил Сергей Дарькин.

Новый нефтяной регион

«Инвестиционная программа 2007 года позволит полностью завершить электрификацию Ольгинского района», - отметил Сергей Михайлович. Также будут построены ЛЭП и подстанция в селе Глубинном Красноармейского района.

В рамках газификации Приморья уже в ближайшие годы может начаться перевод объектов ЖКХ края на газ. Губернатор планирует перевести на газ и часть автотранспорта. В то же время Сергей Дарькин пообещал не забывать и об интересах угольной отрасли Приморья: в планах – строительство двух новых ТЭЦ в Уссурийске и около Владивостока.

В конечной точке трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» планируется строительство двух нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 50 млн. кубометров сырой нефти в год. «Можно с уверенностью говорить о появлении в Приморском крае новой отрасли – нефтегазовой», - считает губернатор.

~~Так говорил губернатор
«По многим параметрам экономику Приморского края сегодня можно считать одной из самых конкурентоспособных в России. Хотя у нас в регионе нет ни нефти, ни газа, ни металлургических комбинатов. Пока нет». ~~

Возвращение к «Аллигатору»

Говоря о промышленности, губернатор особо отметил судостроение и судоремонт: в контексте создания в России «Объединенной судостроительной корпорации» роль этой отрасли в экономике Приморья возрастет. Приморские предприятия войдут в дальневосточный субхолдинг ОАО «ОСК». Что касается одного из ведущих оборонных предприятий Приморья – Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» - то она, как сообщил во Владивостоке на прошлой неделе первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ, войдет в вертолетостроительный холдинг «Оборонпром». Сергей Дарькин заверил, что уже в 2007 году Вооруженные силы РФ получат от «Прогресса» три вертолета «Ка-50» «Черная акула», а в дальнейшем в рамках программы гособоронзаказа до 2015 года для нужд российской армии планируется строительство 12 вертолетов «Ка-52» «Аллигатор» (до сих пор эту двухместную боевую машину не удавалось запустить в серийное производство). Кроме того, уже в текущем году арсеньевцы планируют выпустить десять легких спортивно-пилотажных самолетов «Як-54».

Приморье без границ

В 2007 году в Приморье пройдет несколько международных мероприятий: на июнь запланировано проведение 2-го экологического форума «Природа без границ», на июль - Тихоокеанского экономического конгресса. В августе, по словам Сергея Дарькина, состоится выездное заседание Морской коллегии при правительстве РФ (напомним, что проведение этого мероприятия во Владивостоке уже дважды срывалось). В сентябре состоятся 2-й международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана», второй международный съезд работников рыбной отрасли и пятый кинофестиваль стран АТР «Пасифик Меридиан». «Пока не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что оргкомитет предусмотрел в рамках кинофестиваля мероприятия во всех муниципальных образованиях края», - заинтриговал губернатор.

На Пекин!

Сергей Дарькин сообщил, что местом размещения Тихоокеанского национального университета на 100 тысяч студентов может стать остров Русский. «Есть несколько вариантов формирования этого самого современного учебного учреждения – либо слияние существующих вузов, либо создание нового университета», - добавил губернатор.

В области культуры «важным и ожидаемым событием» должна стать сдача в ближайшие недели реконструированной краевой филармонии. Завершается строительство центра детского творчества в селе Владимиро-Александровском, реконструкция дворца культуры «Прогресс» в Арсеньеве, идет ремонт Дворца культуры в Дальнегорске. В планах – ремонт театра молодежи и Владивостокского музыкального училища, строительство новых зданий для театра оперы и балета и краевой библиотеки имени Горького.

В прошлом году начала работу первая ледовая арена в Уссурийске. Строительство аналогичного спортивно-концертного комплекса завершается в Большом Камне. «Всего в Приморье в ближайшее время будет построено пять физкультурно-оздоровительных комплексов», - пообещал губернатор. В 2008 году в Пекине пройдут Олимпийские игры; как сообщил Сергей Дарькин, администрация края уже выделила средства из бюджета на подготовку приморских спортсменов, которые войдут в российскую олимпийскую сборную.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин нарисовал светлое будущее Приморья

В пятницу губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН выступил с ежегодным докладом «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2006 году и стратегические задачи на 2007 год».

Кремлевский читатель

4 апреля на официальном сайте президента РФ появился очередной отчет Управления президента по работе с обращениями граждан – «О характере обращений граждан из Приморского края».

Спасет ли Владимир Путин приморские кедры?

В России в самом разгаре кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Кедр – дерево жизни». Более двух тысяч человек уже отправило президенту РФ Владимиру ПУТИНУ открытки с призывом запретить рубки кедра. Не остались в стороне от громкой кампании

Самые красивые девочки попали в десятку
Самые красивые девочки попали в десятку

Отборочный тур краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2007» прошел в минувшую субботу во Владивостоке. Жюри выбрало десятку красавиц, которые станут участницами заключительного шоу: среди них-то и выберут самую-самую, которая получит главный приз - 260

Храм, который ждали
Храм, который ждали

Встретить Пасху в новом храме Покрова Пресвятой Богородицы собрались сотни жителей Владивостока и православных из глубинки. Еще предстоит расписать стены, смонтировать иконостас, но торжественное открытие долгожданного намоленного места состоялось.

Последние номера