Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

На африканском барабане можно сыграть даже «Калинку»

В репертуаре владивостокской группы «Северный ветер» представлены разные направления – от финской польки до душевной русской песни. Услышать все это можно было на недавнем фестивале неэлектрической музыки «Равноденствие» в театре кукол.
На африканском барабане можно сыграть даже «Калинку»

Что именуется странноватым словом «калюка»? Это русский народный музыкальный инструмент, представляющий собой обертоновую флейту. Многие русские люди даже не подозревают о его существовании. А ведь на нем играют даже во Владивостоке. В репертуаре владивостокской группы «Северный ветер» и не такое встречается – от финской польки до душевной русской песни. Услышать все это можно было на недавнем фестивале неэлектрической музыки «Равноденствие» в театре кукол.

«Северный ветер» - это четверо простых и молодых ребят. Флейтист Вася ДАНИЛОВСКИЙ занимается промышленным альпинизмом. Аккордеонистка Света МАКИЕВСКАЯ – менеджер телефонной компании. Гитарист Миша ПЫСТОКОВ, и перкуссионист Женя БОГДАНОВ пока пребывают в поиске себя. Вот такая нехитрая команда. Альбомов группы не найти. Играют они по клубам. Для тех, кому интересны этническая культура разных стран и живые эмоции.

- Мы играем музыку народов мира, - говорит Света. – Причем все мы полиинструменталисты. У меня дома есть гусли, часто играем на окарине (это такая свистковая сосудообразная флейта, преимущественно керамическая свистулька), на ирландской дудочке «вистл» и множестве африканских барабанов.

Экзотичные инструменты ребята находят у мастеров Москвы и Питера, а африканский джамбей вообще был привезен из Финляндии. На них музыканты могут сыграть все что угодно. Например, в душевную русскую народную отлично вписался барабан конго. Также и типично африканскую мелодию можно без проблем сыграть на балалайке.

- Вообще, в России этническая культура слаба, - рассуждает Света. – А на западе даже есть этнические ночные клубы, проводится много различных фестивалей этники.

Кстати, к богатой русской музыке у «Северного ветра» особое отношение. Ребятам очень хочется собирать фольклор по деревням. Но, увы, слишком много дел в городе. И они просто обрабатывают под себя народные мелодии. А Света еще и добавляет к ним слова, изливающиеся откуда-то из глубины души.

- Когда эти песни создавались, ритм жизни был другим, - поясняет она. – Поэтому их все-таки надо подстраивать под сегодняшний день. Петь настоящие русские народные песни несложно. Это надо делать громко и свободно. Будто в чистом поле. И не бояться. Ведь раз каждый человек умеет говорить, значит, может и петь.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин нарисовал светлое будущее Приморья

В пятницу губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН выступил с ежегодным докладом «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2006 году и стратегические задачи на 2007 год».

Кремлевский читатель

4 апреля на официальном сайте президента РФ появился очередной отчет Управления президента по работе с обращениями граждан – «О характере обращений граждан из Приморского края».

Спасет ли Владимир Путин приморские кедры?

В России в самом разгаре кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Кедр – дерево жизни». Более двух тысяч человек уже отправило президенту РФ Владимиру ПУТИНУ открытки с призывом запретить рубки кедра. Не остались в стороне от громкой кампании

Самые красивые девочки попали в десятку
Самые красивые девочки попали в десятку

Отборочный тур краевого конкурса красоты «Мисс Приморье-2007» прошел в минувшую субботу во Владивостоке. Жюри выбрало десятку красавиц, которые станут участницами заключительного шоу: среди них-то и выберут самую-самую, которая получит главный приз - 260

Храм, который ждали
Храм, который ждали

Встретить Пасху в новом храме Покрова Пресвятой Богородицы собрались сотни жителей Владивостока и православных из глубинки. Еще предстоит расписать стены, смонтировать иконостас, но торжественное открытие долгожданного намоленного места состоялось.

Последние номера